Масленичная неделя одна из самых богатых традициями!
Повсеместно хозяйки пекут блины. И в каждой семье свои любимые рецепты и секреты приготовления.
Дети так и крутятся на кухне возле мамы, которая колдует над сковородкой.
Смотрят, открыв рот, как лихо подлетают и переворачиваются блинчики. Маленькие ручки сами тянутся к блюду с пышущей жаром стопочкой блинов, каждый из которых смазан янтарным топленым маслицем.
Так происходит и в нашей семье!
А с недавних пор мои детишки требуют дать им в руки половник с тестом, и очень хотят приобщиться к этому древнему весеннему волшебству.
Поэтому-то я и решила составить для моих маленьких поварят план работ.
Конечно, долго трудиться они еще не способны. Поэтому задания им я подбираю простые и творческие:
- Дочка просеивает муку специальной сеялкой (этот процесс завораживает даже меня)
- Сын постарше. Ему доверяется смазывать сковороду маслом при помощи половинки картошки, насаженной на вилку)
- Если делаем пышные блинчики, то дети по-очереди наливают тесто на сковороду, которую я держу и поворачиваю, чтобы оно растеклось равномерно.
- Тонкие блинчики детям полагается смазывать топленым маслом.
- Самый важный этап работы - дегустация. Этого взрослым вообще доверять нельзя! То один то другой блин исчезают с тарелки, а разрумянившиеся мордашки поварят начинают масляно лосниться.
- Ну и, конечно, сервировка. Сын подметает муку и сахар с пола, дочка раскладывает на столе салфетки под тарелочки. А я раскладываю по чашечкам сметану, варенье, мед, сгущенку и прочее сладкое великолепие.
- А теперь самое интересное - блинный дизайн! Сгущенкой и сметаной рисуем на блинах улыбающиеся рожицы, фигурно обгрызаем ажурный край, складываем из блинчиков оригами…
- После того, как главная работа сделана, остаются сущие мелочи - прибраться да посуду помыть. С этим и мама справится.
В этом году Масленица у нас особенно веселая! Скоро поедем к бабушке на блины, покажем ей свое кулинарное мастерство. Высший класс!
Напоследок хочу поделиться нашим любимым рецептом.
Пышные молочные блинчики:
Пол-литра молока подогреть и растопить в нем столовую ложку сливочного масла, добавить две ложки сахара и щепотку соли. Дать слегка остыть и вбить в молоко три желтка. А затем, добавить муки, чтобы получилось тесто такой же густоты, как на оладушки.
Отдельно взбить в крепкую пену три яичных белка. И аккуратно вмешать их в тесто.
Хорошенько разогреть на сковороде растительное масло.
И выпекать пышные блинчики размером с чайное блюдце.
Эти блинчики особенно хороши со сладкими добавками.
Приятного аппетита!