Почему французские дети не плюются едой?

Jan 24, 2014 15:50

Оригинал взят у olga_krav4enko в Почему французские дети не плюются едой?
Книгу "Французские дети не плюются едой" читала как художественный рассказ и одновременно план действий по отношению к своим детям. Многие моменты, конечно, спорные есть. Но мне очень понравилось, что все французские дети с детства приучаются к богатству и разнообразию пищевых вкусов, едят очень разную еду (в рамках французских традиций, разумеется) и самое главное - едят овощи.

Мои дети, например, едят очень ограниченный набор овощей. И порой приходится для себя блюдо не готовить, а готовить то, что будут есть все члены семьи. Или еще интереснее - готовить пару вариантов ужина.

А французские дети едят и брокколи, и морковку, и лук-порей, и артишоки. Причем приучают их к этому с самых яслей, куда принимают деток уже с 9 месяцев.
Так вот, секретный принцип французских мам: "Просто это попробуй". Откуси один раз всего. Съешь всего один кусочек.

Кормить детей овощами начинают примерно с 1 года в ясельных группах и дома. При этом воспитатель или мама не просто кладет на тарелку овощ, а "вкусно" рассказывает о нем - какого он цвета, какой сочный, как он хрустит или наоборот, как разливается сладостью на языке.

Автор книги, приобщая себя и своих троих детей к французским традициям, первым делом перед обедом или ужином ставит на стол тарелку с нарезанными овощами -сырыми или приготовленными: отварной стручковой фасолью или брокколи, палочками сельдерея и сырой моркови и т.д. Овощей может быть и один, и несколько видов. То, что дети любят, они и сами съедят, а то, что не любят, мама просит их "попробовать".
И даже если с первого и со второго раза ребенку вкус не понравился, есть такая вещь, как привыкание. Со временем он привыкает к этому вкусу и продукт уже не кажется ему невкусным.

Также дети развивают свои вкусовые рецепторы, пробуя разные сыры. Каждый день - разный сорт сыра. Уже даже маленьким деткам в яслях дают и сыры с белой и голубой плесенью, и острые сыры, и мягкие, козьи и коровьи. Есть даже специальная комиссия, составляющая меню для детских садов и яслей, которая следит за разнообразием вкусового ассортимента.

Но для того, чтобы дети могли по-настоящему получить удовольствие от еды, во Франции не приняты перекусы. Дети едят строго 3 раза в день + полдник: в 8, 12, 16 и 20 ч. Соответственно, это завтрак, обед, полдник и ужин. Строгое правило - никакого кусочничанья и перекусов. На полдник ребенок получает сладости или выпечку.

Мои дети тоже любители покривляться в еде. Но я стала применять правило "только попробуй" и сразу же увидела результаты:
*старший сын свеклу ест только в винегрете и борще. На ужин я сделала салат со свеклой и попросила его съесть одну ложку. Если не понравится, разрешила оставить. И что вы думаете? Съел все, что положила.
*маленький не ест оливки (а мы со старшим сыном их обожаем!) Попросила съесть всего одну. Съел. Сказал, что не вкусно. Но это пока. Но ведь съел же! (кстати, с мужем тоже практикую, скормила ему одну оливку)
*таким образом младший каждый день ест сейчас овощной салат из зеленого салата, помидоров и огурцов. Каждый раз заправляю его разным маслом: кунжутным, оливковым, нерафинированным подсолнечным, добавляю разный сыр - моцареллу шариками, твердый тертый какой дома есть, оливки, сухарики. Начали с младшим с 1 ст.л., сейчас уже половину тарелки у него занимают, например, макароны, а половину - салат. Так что метод работает!

Как у ваших детей обстоят дела с едой? Стараетесь ли вы обогатить их рацион новыми вкусами? Попробуйте этот принцип воплотить в жизнь и поделитесь через несколько дней результатами.

копилка идей, режим, кухня, читаем и воплощаем, зарубежный опыт, меню

Previous post Next post
Up