ДЕНЬ 4. Колдуем над меню.
Здравствуйте, уважаемые участницу тренинга "МАМА - Волшебница! Как быстро готовить блюда для всей семьи"! Сегодня колдуем над меню.
АУДИО-Версия 4 Дня -
http://yadi.sk/d/ysoU8YpaQxNgr ===1). Быстрые продукты и быстрые блюда.
Есть такие продукты и блюда, которые не нужно готовить долго, более того, если Вы их долго будете готовить, Вы их испортите. Даю список тех продуктов, которые я готовлю или готовила раньше.
1. Продукты, которые не требуют долгого приготовления:
- Греча
- Пшеничная крупа
- Картофель, кабачки, помидоры
- Стручковая фасоль, чечевица оранжевая, гороховые хлопья
- Лапша лагманная, рисовая лапша, гречневая лапша, вермишель ("паутинка")
- Кура, рыба (лучше - филе)
- Яйца
- Спрессованные овсяные, пшеничные, ячменные хлопья
2. Блюда, которые не требуют долгого приготовления:
- Однокомпонентные блюда - состоят из 1 ингредиента и приправы - преимущественно относится к основным блюдам, которые тем быстрее готовятся, чем меньше в них ингредиентов.
- Яичница, омлет - с зеленью, овощами, мясом, фаршем, сыром, хлебом, соусами.
- Салаты из свежих овощей и зелени, особенно приготовленные с помощью различной бытовой техники и механических измельчителей.
- Шаурма - с любыми овощами, соленьями, белковым продуктом, залитые любимым соусом.
- Бутерброды - на правильной хлебной основе с минимумом жировой прослойки и максимумом свежих овощей и зелени.
- Соевое мясо
- Фруктовые пюре, коктейли, смузи
- Запеченные фрукты
- Творожная закуска соленая (с чесноком, свежей зеленью, с огурцом) и сладкая (свежими ягодами, фруктами, сухофруктами, орехами) - может быть намазана на хлебцы, положена в "корзиночки" или подаваться отдельным блюдом.
ЗАДАНИЕ 1. Выберите продукты и блюда, не требующие долгой готовки. В отчете напишите, что Вы выбрали.
===2). Составляем меню.
1. Что учитывать при составлении меню:
- Форма меню должна быть удобной именно Вам (в электронном виде, в распечатанном виде, висящем на видное место,. в вертикальном или горизонтальном виде), любое подойдет, лишь бы было удобно пользоваться и нравилось.
- Чтобы не приедалось меню, лучше составить его на несколько недель и менять каждую неделю. Это вовсе не означает, что не должно быть повторения блюд, основа все равно останется той же. Но это важно, чтобы одни и те же блюда не наскучили и Вы не забросили это дело.
- Вводите 1 новое блюдо - соус, продукт или полноценное блюдо, хотя бы 1 раз в 1-2 месяца. Для этого используйте в Журнале Хозяюшки (лист "Удачные рецепт") Ваши находки интересных рецептов.
- Приготовление блюд по новым рецептам и сложные блюда планируем на выходные или дни с помощниками.
- Приготовление заготовок планируем также на выходные или на время, когда с детьми остается помощники.
- Питание по выходным планируем с учетом семейных традиций, походов по гостям, поездок на пикники, запланированного времени только для себя любимой, наличия помощников в готовке на выходных.
- Пользуемся принципом "Заготовок к последующим дням", но так, чтобы порезанные овощи не стояли в холодильнике больше 3-4 дней (см. 3 День).
- Учитываем особенности питания каждого члена семьи: аллергию, непереносимость, особую диету, нелюбимые блюда кого-то из членов семьи. В этом случае на этот день нужно дополнительно запланировать приготовление блюда, которое ест этот член семьи.
Приведу пример: муж очень любит жареное кусочками мясо свинины. Дети не едят такое мясо, потому что один ребенок еще маленький, а второй, 5 лет, ест только курочку. А мама хотела бы похудеть. Тогда на этот день мы планируем приготовление мяса на пару и куриные котлетки. В пароварку сразу же складываем цельный или порезанный кусок мяса и замороженные котлетки. Затем, когда мясо сварится, его вынимаем, режем, как нужно. Часть мяса, приготовленного на пару - жене (потому что она на диете), она будет его есть, например, с маринованным имбирем. Мужу к мясу добавляем специи и жарим в аэрогриле. Ребенку же, уже на пару приготовились куриные котлетки, которые, конечно, являются отдельным блюдом.
2. Приступаем к составлению меню.
Этап 1. Основой для меню станут те блюда, которые Вы готовите сейчас, умеете их готовить и большинство домашних это с удовольствием едят (см. отчет к Анонсу тренинга). Однако, кроме того Вы можете включить в меню следующие блюда и продукты:
- Блюда из замороженных овощей и смесей - можно приготовить тушеные овощи, запеканки, запеченные овощи с яйцом, фаршем, сметаной - минимум 1 раз в неделю.
- Блюда из замороженных полуфабрикатов - 3-4 раза в неделю, можно чаще, зависит от количества полуфабрикатов (см. 3 День).
- Замороженная готовая еда - можно замораживать все, кроме отварного картофеля, готовых салатов, макарон, соусов на
жировой основе, свежих овощей с высоким содержанием влаги - 1-2 раза в неделю.
- Блюда из покупных продуктов-помощников - можно быстро приготовить, используя данный покупной продукт - 1-2 раза в неделю (см. 1 День).
- Блюда-трансформеры - 1 блюдо на 2-3 дня, окончательно его готовя через день, чтобы не есть один и тот же продукт несколько дней подряд. Каждую неделю меняйте блюдо-трансформер (см. 3 День).
- Готовые отварные продукты - подойдут для перекусов детям, а также могут стать основой для "блюд-трансформеров" - 3-4 раза в неделю (см. 3 День).
- Любимые блюда каждого члена семьи готовить хотя бы 1 раз в неделю (см. 1 День).
- Любимый продукт каждого члена семьи - целесообразно запланировать 1 раз в неделю приготовление блюда из него или
покупку этого продукта, для того, чтобы порадовать (см. 1 День).
- Покупную готовую еду или запланировать еду в заведениях общественного питания - 1 раз в неделю.
- Блюда и продукты, которые не требуют долгого приготовления - можно запланировать готовку таких блюд практически на каждый день (см. выше).
Этап 2. Затем к разнесенным по дням недели блюдам, дописываем в строку "Заготовка" то, что нужно сделать накануне (мясо замариновать, с вечера достать и положить в холодильник размораживаться творог). Например, во вторник запланирована творожная запеканка, на понедельник в ячейку "Заготовка" записываем "Достать творог из морозилки".
Этап 3. Дополняем "Список продуктов" теми продуктами, которые используются в меню на неделе.
Ваше меню готово!
ЗАДАНИЕ 2. Составьте меню для Вашей семьи. В отчете напишите "Сделано" или же вопросы и трудности, которые возникли при составлении.
Легкой и здоровой кухни Вам!
С улыбкой к Вам, Лена Шигаева.