Для тех, кто еще не знаком с таким устройством как мультиварка - хочу рассказать об этом "волшебном горшочке", который оказался просто спасением для меня, мамы 6-месячного малыша.
Эта штука представляет собой «кастрюлю с плотной крышкой и электронным управлением».
Незаменимая вещь для тех, у кого нет возможности непрерывно возле находиться возле плиты, чтобы следить за процессом приготовления блюда. Вся еда готовится по принципу "загрузил и ушел гулять". Благодаря запрограммированному режиму приготовления, получаем гарантированный результат.
Основные функции - варить, тушить, варить на пару. С ними справляется блестяще. Дополнительные функции - жарить и печь - несколько ограничены. Жарить в полном смысле слова, наверное, не получится, но вполне можно перед тушением обжарить мясо или рыбу в режиме «выпечка» с открытой крышкой. Печь пироги с румяной корочкой тоже не получится (подогрев только снизу, а не со всех сторон, как в духовке); но с такими блюдами как запеканка, шарлотка с яблоками, бисквитный корж, пирог из картофеля и фарша - справляется просто великолепно.
Особенностью данного устройства является то, что блюда готовятся медленнее, чем на газовой плите - т.е. это не скороварка, а "медленноварка" (slow cooker). Но, как говорят программисты, "это не баг, это фича" - это особенность, а не недостаток. Еда готовится при более низкой температуре, с использованием реле (подогреть-дать остыть-опять подогреть-опять дать остыть) - благодаря этому в продуктах сохраняется больше витаминов.
Приведу несколько примеров того, что готовлю лично я. Примеры ориентированы на меню кормящей мамы или детское меню.
- каши на воде (рис, гречка) - варить в режиме «гречка»
- молочные каши - варить в режиме "молочная каша" (просто фантастика - очень мягкая и вкусная каша, варится как в русской печи, ничего никуда не убегает)
- овощи (не сырые) - тушить в режиме «тушение» (кабачки, морковь, картошка, перец), варить на пару (свекла, картошка, морковь, капуста брокколи)
- мясо или рыба (не жареное, без жира) - тушить в режиме «тушение», делать паровые котлеты в режиме «варка на пару»
- суп - лук и морковку обжарить в режиме "выпечка", потом добавить остальные овощи и варить в режиме "тушение"
- творог - печь запеканку в режиме «выпечка»
- яйца - в режиме "выпечка" получается просто идеальный омлет
- плов - для него даже есть специальный режим "плов"!
Есть специальный кулинарный форум для мультиварки:
http://www.multivarka.ru/forum/ Рецептов там достаточно много - и мясо, и рыба, и овощи, и супы, и выпечка, но в открытом доступе там только мясные рецепты, для просмотра остальных требуется регистрация.
Еще несколько особенностей эксплуатации:
- есть таймер отсрочки старта
- после того, как блюдо готово, в некоторых режимах автоматически включается подогрев (иногда это удобно, иногда - нет; с этим можно бороться с помощью дополнительного реле на электророзетке)
- для меня как для мамы маленького ребенка очень удобно то, что мультиварка намного меньше нагревает воздух и наполняет его запахами еды, чем духовка или плита - благодаря этому на кухне все-таки может находиться ребенок
- устройство достаточно легкое и мобильное - для меня это оказалось большим преимуществом, поскольку его можно взять с собой на дачу или, например, выезжая машиной на море.