В ГОРАХ ОРУЛГАНА

Jan 07, 2022 00:55

Или приключения Паганеля в Якутии

Часть четвёртая

Пришел к перевалу...
К пределу живой тишины,
Что кристальным движеньем
Срываясь
С высокой
Скалы,
О черный гранит
Разбивается радугой снов,
И в гулком оскале
Сверкающим зверем стремится в ущелье ветров.
Михаил Колесов.
(Мой гид)



17 июня. Утром с сачком и фотоаппаратом по округе прошёлся. Место лабазов.



Мой первый орулганский фото-трофей: чернушка эмбла.



Снял белянку каллидице.



Э, забыл рассказал про местную жуть... Комары! На стойбище и в округе был просто комариный ад! Спрей дэта помогал минут десять, мазь - двадцать (уверенно действовавшая полдня в моих экспедициях на Сунтар-Хаята и в Момских горах), и был бы мне наверное каюк: просто не смог бы носа высунуть из палатки, если бы Миша не взял с собой два накомарника.
В своём уходит сегодня на рыбалку...



После обеда я к местным осыпям лез.



По болотам ходил.



Конским тропам.



Бабочек было довольно много: несколько видов чернушек, из которых особо радовали редкие сахаенсис и эриннин, желтушки тихе, белянки наины и каллидице, перламутровки фригги, селенис и фрейи, энеисы ютты и магны и другое разное.
Подкараулил вот самку трифизы нервозы.



Главной идеей моей экспедиции было открыть ещё один подвид арктического аполлона, вдобавок к "нашумевшему" момскому (автором фото указан почему-то Роман Яковлев - ошибка...). Вид обитает на мелкокаменистых чёрных осыпях высоких гор (в Якутии они - от 1300 метров), их южных склонах. Именно поэтому я думал о верховьях Тара-Салы: спутниковая карта обещала там это.
Увы, лагерь стоял несколько ниже нужных высот, окрестные осыпи состояли все из крупного камня, арктикусов (краткое название этих аполлонов) не сулили, и решил я сходить выше - к истокам Тара-Салы (точка 4). На перевал тамошний, 25 километров от лагеря. Палатка оленеводов в том районе стоит, говорил Миша - в ней поживу, в округе 2-3 дня похожу, а может, и дольше, если интересное будут, и приду обратно.
Утром, 18 июня, взял из припасённого гидом (уже за его счёт) экспедиционного "пайка" макароны, сахар и кое-какие другие продукты, добавил к ним купленные мной в Якутске две палки сырокопчёной колбасы, оставил Мише запасной сачок, чтоб бабочек мне половил (он согласился, в обмен на некоторые товары "из города"), взвалил рюкзак на плечи - и пошёл...



Шлось тяжело. Старая вездеходка, но - мари нередки, ноги вязнут в "оттайке", и хворь не сдаётся: одышка, иногда даже темнело в глазах... Через километр останавливался и отдыхал, сидя на рюкзаке. Через пять - озеро появилось, а на нём лебеди! Хотел снять их крупнее, начал подходить неспешно, но они тут же влетели...



Потом в лиственничник густой вошёл. Медведи в этом районе нередки, особо не шалят, но - достал из рюкзачка и положил в карман ветровки вот такое оружие. Хожу в контактных линзах (близорук с детства), использую этот раствор для их промывки и хранения, и дома один из пустых баллончиков наполнил шприцем концентрированным аммиаком! Хорошо так при нажатии прыскает... Можно, конечно, ружьё таскать, но это - 3,5 кг, и не факт, что завалишь супостата с первого выстрела, перечный газ в самолёт не пускают, а тут вполне себе серьёзный дефендер. Главное - в морду попасть! ;)



Вскоре изба сквозь лес проглянула (точка 5). Миша сказал, что в ней оленевод Гена живёт, и можно на чай к нему заглянуть.



Жерди кругом: как зайти-то, подлез под одну, большая лайка выскочила откуда-то - и хвать меня за сапог!.. Через секунду хозяин в двери появился, кричит на собаку: "У, твою мать! Тю! Тю! Не трогай..." Она отбежала, и вот уж я в избе сижу, чайник хозяйский на моей портативной горелке греется (Гена пригласил меня к чаепитию, печь хотел растопить, но тут я газ достал...), и ем его угощение: жареную на сковороде мальму́ (арктического гольца). Невероятно вкусная рыба! Гена ловит её сетью на озере, что недалеко от дома. Скучно, говорит, тут жить. Журналы старые охотничьи читает, пасьянсы раскладывает: приедет ли жена? И сколько бутылок водки привезёт: три или пять? Хороший человек - Гена.



Ну дальше я пошёл... Уже по сухому ложу Тара-Салы. Она - в стороне, а под ногами гладкие камни уложены, подобно брусчатке, песчаные места кое-где: идти стало много легче. Вот только воды не набрал, и поздно заметил: река-то исчезла! Сухое русло, жара (градусов 28!) и - ни ручейка, ни бочажины... Часа два шёл, с пустыней Гоби во рту, и уж хотел сбросить рюкзак и отправиться с русла на таёжную "полку", ручей или болотину с водой искать, как вдруг увидел впереди извитую струю. Тара-Салы прободение! Припал жадно к кружке с холодной мутноватой водой, потом и чаю вскипятил, перекус сделал.



Мой старый друг. Рюкзаку - 12 лет! И не меньше ещё ходить с ним думаю. Красивый, удобный, ткань очень прочная: почти и не штопал ещё, были узковаты лямки, но сделал широкие накладные (здесь сняты из-за умеренного груза). Знаю походников, что меняют рюкзаки и другую оснастку чуть ли не каждый год, а я от добра добра не ищу, и оставляю вещь только после полного износа.



В ложе реки было пустынно, но иногда попадались стайки полярных маков - прелестный символ якутских гор.



Верной дорогой шагаем: приближается Такая осыпная гора!



Подхожу к её подножью, там болотисто сильно, залезаю на полку, - из последних сил уже, ослаб от болезни... Ставлю палатку.
Всё: ужинать, спать!



Утром прошёлся вдоль горы, поднимался на осыпи. Крупноват всё же камень - арктикусов не видно, как и хохлаток Городкова (можете познакомиться с этим растением в моём момском репортаже). Они и на крупнокаменистых осыпях, кстати, иногда встречаются. Холодно тут, что ли?.. Широта-то - высокая. Снял у подножия горы спаривающихся перламутровок эрд.



Грибы какие-то попались... Знать бы, что съедобны - на супчик взял!



В обед собрал вещи, прошёл ещё километра четыре и увидел обещанную палатку. Подошёл ближе...

--- Продолжение (next part)

--- Другие части: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 (other parts)

гид

Previous post Next post
Up