Итак, я продолжаю вести репортаж с кухни, где имело продолжение мое участие в приключении под названием "Кулинарная битва" от сервиса "Салатница"-
http://salatniza.ru/следующим вечером я приготовила еще два блюда, итак -
1. Салат из свежих овощей с пряной зеленью и оригинальной заправкой
мне понадобились -
1 помидор
1 огурец (сорта "Зозуля", он же "Эстафета")
примерно 150-200 г китайской капусты
1 небольшая луковица
укроп, базилик, кинза - по одной веточке
для заправки -
масло оливковое - 2 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
бальзамический уксус- 1 ч.л.
Овощи и зелень режем по вкусу, желательно помельче, луковицу - тонкими полукольцами. Заправку смешиваем в отдельной посуде, тщательно перемешиваем. Солим овощи чуть меньше, чем по вкусу (соевый соус компенсирует недостаток), добавляем заправку -
2. Постная похлебка из зеленой чечевицы
я использовала -
зеленая чечевица - 500 г
репчатый лук - 2 шт. среднего размера
чеснок - 5-6 зубчиков
стебель сельдерея - 2 шт.
морковь - 2 шт. среднего размера
вода - 3 л
куркума - 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло
сок лимона
Лук, чеснок, морковь и сельдерей почистить и порезать небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке (или самой мелкой терке Бёрнер)
Обжариваем овощи на подсолнечном масле примерно 8 минут -
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, чечевицу тщательно промываем и добавляем к овощам, заливаем кипятком, добавляем специи -
На слабом огне варим под крышкой около 20-25 минут -
Порционно добавляем свежевыжатый лимонный сок (примерно 1 ч.л. на порцию) -
Для любителей остроты - можно добавить острого томатного соуса или ткемали (кстати, то, что я впопыхах приняла за неострую аджику, оказалось вполне себе острым ткемали) -
Приятного аппетита!
Кстати, отдельно хочется поблагодарить "Салатницу" за мое знакомство с зеленой чечевицой - я готовила ее впервые в жизни и была почти уверена, что дети не оценят суп без мяса - но, против ожидания, он им очень понравился, так что тоже возьму рецепт на вооружение, а обилие полезных свойств чечевицы нет необходимости лишний раз упоминать...