вчера приготовила простейшее и вкуснейшее блюдо по рецепту Джейми Оливера, подсмотренному у
manyukhina. кстати вообще крайне рекомендую публикующиеся в ее журнале рецепты - выглядит все очень вкусно и по прикидкам готовится несложно.
итак, запеченная рыба с креветками и овощами. картинку позаимствовала у автора.
время приготовления - 40 минут.
ингредиенты:
- около 1 кг. филе семги или форели
- 10-15 крупных креветок (я брала пакет королевских розового цвета)
- пучок спаржи (у меня была мини-кукуруза за неимением требуемого)
- 30-граммовая баночка анчоусов в масле (я не нашла, поэтому взяла тунца в собственном соку)
- 1 острый красный перчик чили
- 1 лимон
- 1 крупный помидор
- 1 маленькая головка чеснока
- маленький пучок базилика (по рецепту свежий, у меня был сушеный)
- оливковое масло
- соль, перец
во-первыхъ строках своего письма, должна вам сказать, что для получения задуманного блюда никак не обойтись без духовки с грилем. если гриля нет - вы скорее всего получите какое-то блюдо, но я не отвечаю за его вкус, ибо предполагаю, что получится запеченная рыба с тушенными мягкими овощами, а это не совсем то, даже на слух.
удаляем из рыбного филе все кости (я делала это обычными плоскогубцами с зауженными концами, невероятно удобно кстати %)). режем наше филе напополам вдоль, и потом поперек, чтобы получились куски шириной около 5 см. укладываем их на тефлоновый противень кожей вверх.
креветки промываем и в панцирях живописно раскидываем сверху на рыбу.
спаржу (кукурузу) промываем, отрезаем толстые кончики и кидаем сверху.
солим, перчим.
лимон режем пополам вдоль, потом каждую половинку еще пополам вдоль, а потом каждую четвертинку пополам поперек. выкладываем на рыбу кожей вниз.
посыпаем все это нарубленным (если свежий) базиликом и мелко нарубленным чили.
если вы нашли анчоусы в масле - выливаем равномерно масло из них поверх всего, что лежит в противне, а сами анчоусы рвем помельче и раскидываем опять же живописно.
если анчоусы вы не нашли, то берем обычное растительное масло без запаха и наливаем его, а потом добавляем мелко порванное филе тунца, совсем немного.
зубчики чеснока давим прям в шкурке плоской поверхностью ножа и кидаем в противень. можно и почистить, а потом раздавить - тут уже на ваш вкус, я лично чистила))
помидоры режем примерно так же, как и лимон, кусками такой же формы и размера, укладываем кожей вниз.
после всех этих нехитрых манипуляций выглядеть все должно примерно вот так:
все сбрызгиваем слегка оливковым маслом и ставим под гриль на 10-15 минут. если рыбы много (у меня, например, было 1200 г) - держим под грилем 15-20 минут.
через 15 минут аккуратно выньте 1 кусочек рыбы и убедитесь, что она готова.
приятного аппетита!
получается вкусно, быстро, руки можно по плечи откусить, если не остановиться вовремя. мы на двоих с мужем осилили грамм 800 рыбы (не считая креветок и овощей), после чего муж сказал - я бы доел, на наверное сейчас умру %)))
в общем очень и очень рекомендую!!!