ТУРЦИЯ. ДРЕВНЯЯ ЛИМИРА (Limyra): наскальные гробницы и римский театр (фотоотчёт)

Nov 02, 2023 22:53



Начинаю серию фотоотчётов по итогам недавнего путешествия по Турции. Первый будет посвящён древней Лимире - небольшому античному городу в древней Ликии на южном побережье Малой Азии, на реке Лимирус, основанному в V веке до н. э. [+38 фоток и немного букв...]Когда-то это был успешный торговый город со своим портом. Неоднократно захватывался (в т.ч. Александром Македонским) и подвергался набегам, имеет уникальную многовековую историю и упоминается несколькими известными античными авторами.
Название предположительно происходит от лувийского «Луамира», «Мать Солнца-луны/света». Город основан лувийцами, исповедовавшими культ поклонения Матери Солнца.
Руины Лимиры находятся в 8 километрах от современного города Финике и примерно в 70 км от Кемера.



Дорога в Лимиру из Кемера
..Ранним утром после завтрака за нами в отель, расположенный в центре Кемера, заехал экскурсионный автобус. И мы в компании небольшой группы туристов из соседних отелей (почти всех русскоязычных) выдвинулись на юг. Вообще надо сказать, что в южной части Турции вдоль Средиземного моря русских и русскоязычных обитателей оказалось примерно 80-90%. Остальные из числа туристов - немцы и совсем по чуть-чуть других национальностей. Об этом тоже сделаю отдельный пост.
Наш гид из местных, но с очень хорошим знанием русского языка, сразу же начал жэчь напалмом шутками, чтобы скоротать неблизкий путь до первой достопримечательности этого дня.



После выезда из Кемера начинается серпантин, по которому мы взобрались на горный перевал и затем начали спускаться в широкую, заполненную теплицами долину, окружённую горами.

В центре долины располагается «помидорная столица» Турции - Кумлуджа - достаточно крупный современный город с симпатичными домами и красивой стелой на въезде:







В те дни страна готовилась к празднованию 100-летия Турецкой республики, поэтому во всех городах было развешано множество флагов и портретов турецких лидеров.
Лимира делилась на нижний город, где располагались дома жителей, храмы, порт, агора, и на верхний город - «город мёртвых». Сначала нам показали верхнюю часть: Некрополи - обнаруженный на склонах горы Тоджак ликийский "город Мёртвых":

[Краткая история Лимиры]Судя по черепкам, найденным в долине реки Лимирус у подножия горы Тоджак, люди жили здесь, начиная с 7 века до н.э. Однако принято считать, что ликийский город Лимира появился в 5 веке до н.э.

Расцвет Лимиры начался при правлении Перикла Ликийского (не путать с Афинским) - примерно в 380-360 гг до н.э.

При Перикле Лимира стала столицей восточной Ликии (западной Ликией в то время владели персы). В Ликийской лиге Лимира имела представительство в два голоса.

Лимира делилась на нижний город, где располагались дома жителей, храмы, порт, агора, и на верхний город - «город мертвых». При Перикле акрополь окружили крепостной стеной, построили многочисленные дома, на склонах горы появились скальные ликийские гробницы, дошедшие до наших дней.

После смерти Перикла персы завладели восточной Ликией. Сатрап Мавсол перенес столицу в Галикарнас (теперешний Бодрум).

После завоевания Малой Азии Александром Македонским в Лимире некоторое время правили египетские цари из династии Птолемеев, родоначальником которой был полководец Александра Птолемей. Птолемей II, по прозвищу Филадельф, поддержал жителей Лимиры в борьбе с галатами, за что благодарные лимирцы поставили ему памятник - Птолемейон.

В сентябре 4 года в Лимире умер Гай Цезарь, приемный сын императора Августа и его предполагаемый преемник. Гай Цезарь возвращался в Рим из Армении, где воевал против персов. В сражении он получил тяжелую рану, от которой и скончался по пути домой. Тело умершего было доставлено в Рим, а в Лимире в память об этом событии установили кенотаф (символическую могилу).

При римлянах в городе появился театр, банный комплекс, улица с колоннадой.

В византийский период в Лимире возникло епископство. Город разделили крепостной стеной на две части: западную и восточную, и эта стена прошла прямо через Птолемейон. Резиденция епископа и главная церковь Лимиры располагались в восточной части.

В 7-9 веках город страдал от набегов арабов.

К 10 веку море отодвинулось к югу. На берегу возник новый портовый город Феникс (современный Финике), куда переместился епископат. Лимира захирела.

В 15 веке это покинутое жителями место облюбовали мусульманские сектанты - члены ордена дервишей Бекташи. Здесь они поселились и жили закрыто, по законам своей веры.

К середине 20-го века на месте, где когда-то стояла Лимира, лежали лишь бесформенные каменные обломки.


И вот, наконец мы доехали до первой стоянки, чтобы осмотреть древние наскальные захоронения:











Чем выше к вершине горы располагалось захоронение, тем статуснее человек там был похоронен. По словам гида, для выдалбливания в скале такой могилы требовалось до шести лет.
Наверх мы не полезли, т.к. были ограничены во времени, да и смотреть там особенно нечего - все захоронения давным-давно разграблены..







На большинстве захоронений сохранились древние надписи, некоторые из них - очень отчётливые.
С противоположной стороны горы простираются мандариновые и апельсиновые сады:



Проехав ещё несколько сотен метров вперёд, остановились возле сохранившейся нижней части Лимира, на которой расположены основные сохранившиеся останки древнего города. Гид даёт нам несколько ценных советов, согласовываем длительность прогулки и время возвращения к автобусу, направляемся в сторону ворот и смотровой площадки, чтобы спуститься вниз:









Через ворота мы прошли на территорию древнего города. Далее с постепенным понижением уходила вниз равнина, загромождённая каменными обломками.





Крепостная стена




Птолемейон - памятник в честь Птомелея II, который поставили жители Лимиры за то, что он поддержал их в борьбе с галатами. Сейчас от строения осталось только основание, а в первоначальном виде это был куб, по углам которого стояли скульптуры львов в натуральную величину, а в центре по окружности возвышались колонны ионического ордера, венчавшиеся конической крышей. Поверхность конуса была украшена резьбой в виде чешуи, а также вырезанными из камня листьями и змеями.


По другую сторону остатков Птолемейона за крепостной стеной мы обнаружили реку, которая вытекала, казалось, прямо из-под храма, а её русло было выстлано белыми мраморными плитами. Из информационной таблички мы узнали, что там, где сейчас течёт река, в древности проходила главная улица Лимиры. Ширина улицы составляла 8,4 м, а вдоль неё тянулись крытые галереи шириной 5,4 м, защищавшие от дождя и солнца.





Вдалеке мы заметили отару овец, пришедшую на водопой. Вода здесь оказалась чистой, питьевой и холодной, мы наполнили пустую бутылку, т.к. день предстоял долгим и жарким.









Остаток гигантской капители коринфской колонны.


Обойдя нижнюю часть территории древней Лимиры, мы вернулись наверх к дороге, на противоположной стороне которой располагался римский театр, врезанный в склон горы:















Спизженный Сорванный на память с ближайшего дерева гранат
Осмотрев останки древней Лимиры, поехали дальше, в сторону г.Демре, в котором расположен один из самых древних в мире христианских храмов - церковь святого Николая Чудотворца (он же Николай Угодник).



(Продолжение следует.......)

Ещё более подробно об истории и останках древней Лимиры можно почитать здесь.

Мой telegram-канал: https://t.me/uvova1
Мой youtube-канал: https://www.youtube.com/@uvova
#турция, #лимира, #limyra, #кумлуджа


#лимира, история, Турция, дядя Вова, фотоотчёты, путешествия, #кумлуджа, #турция, #limyra

Previous post Next post
Up