Секрет 23. Формирующий барную карту.) Сегодня немного протормозила с пятничным постом. Но все равно - всех с ТЯПницей! Сегодня на повестке дня - "Бейлис". Вернее, его технология приготовления в домашних условиях. «Бейлис (англ. Baileys) - ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость 17%. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки. Один из самых известных ликёров». (Википедиия) [готовим Бейлиз дома.]
А вы бы не хотели угостить своих гостей этим ликером, причем приготовленным в домашних условиях? Оказывается, cливочно-кофейный ликер «Бейлис» можно приготовить дома за 20 минут из водки и обыкновенной сгущенки.
Легко.)
Ингредиенты:
- водка - одна бутылка емкостью 0,5 л; - сгущенка - одна стандартная банка; - четыре яичных желтка; - кофе растворимый - 1 столовая ложка (или шоколадка); - сахар ванильный - 2 столовых ложки; - сливки - 0,4 л (жирность желательна не выше 30%).
Четыре этапа приготовления ликера «Бейлис» в домашних условиях:
1. Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы.
2. В полученную массу добавляем растворимый кофе или размягченный шоколад и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки. Шоколад, соответственно, надо получше размягчить/растворить.
3. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком.
4. Настала очередь водки. Добавляем ее в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
Ликер - домашний «Бейлис» - готов. Угощать гостей можно сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.
Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал.