Написав опрос про рубрики моего журнала, которые для вас наиболее интересны, я совсем забыла про пятничное "Красное и белое". А судя по комментарием - эта рубрика тоже вызвает вполне здоровый интерес. А впереди золотая осень, которая для меня ассоциируется не только с дождями и холодами. Именно осенью я первый раз ездила в Прагу и Карловы Вары. На память даже фотку оттуда выставила на конкурс - настоящую, правда без сисек.))) Ну это все как говорится призказка, а расскажу я сегодня о знаменитом чешском ликере "Бехеровка". Первоначально задуманный как желудочное лекарство, этот напиток родом из Карловых Вар уже более 200 лет занимает лидирующие позиции среди настоек и невероятно популярен по всему миру.
С более чем двухсотлетней историей, начало зарождения Бехеровки принято считать с 1805 года и история эта весьма интересна и познавательна. По часто повторяющимся данным известно, что когда-то давным давно в дом карловарского фармацевта, а заодно и владельца весьма знаменитой в те годы аптеки Йозефа Бехера приехал отдыхать английский доктор по фамилии Фробриг. Поскольку оба они были фармацевтами и увлекались медициной, язык они нашли очень быстро. Еще одним особым увлечением двух новых друзей было смешивание различных трав, масел и, конечно же, спирта. Еще бы не найти общий язык с такими совместными увлечениями.))) Постоянные эксперименты двух врачей подготовили хорошую почву для создания этого чуда и чуть позже, в 1807 году у Бехера получилось создать весьма ароматный и неповторимый напиток для стимулирования пищеварения. Уже через несколько месяцев Йозеф Бехер активно продавал свои «капли» под названием «Карлсбад Инглиш Биттер» всем желающим. А чуть позже название было изменено на всем знакомую Бехеровку.
Год за годом производство росло и переходило от отца к сыну. Так, в 1901 году производство Бехера перешло к брату Густава, который смог поднять производство Бехеровки до 53 тысяч литров в год. Также к тому моменту времени в компании было решено продвигать товар не только в пределах Чехии, но и за ее границами, после чего Бехеровка пошла в массы - ее следующими почитателями и любителями стали Франция, Испания, Италия. В некоторых странах были открыты филиалы, занимающиеся прямыми поставками настойки.
Считается, что сами Карловы Вары чудесным образом влияют на вкус Бехеровки. Есть информация о том, что несколько лет назад некто проводил эксперимент, в котором травяные экстракты были произведены на карловарской фабрике, но потом были перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был произведен напиток. Результаты были совершенно другими и на вкус это была точно не Бехеровка. Вполне возможно, что карловарская вода, особенная температура погребов или старое дерево дубовых бочек влияют на результат получения этой легендарной настойки…
Напиток в Чехии и за ее пределами очень популярен, а в Карловых Варах работает музей знаменитой настойки.)))
кстати сами чехи советуют пить бехеровку в качестве аперетива, при смешивании в барах разных сортов пива. но это чехи, а я хочу вам пожелать хорошей вам пятницы... )