Горюн

Dec 10, 2014 16:08

В этом месте скалистая гора преграждает путь развернувшемуся на север Уралу. Не в силах распилить её, река отклоняется в сторону и вдоль нависших над водой по правому берегу скал начинает двигаться почти строго на запад, потом поворачивает на юг, делая петлю, и, развернувшись ещё раз, снова двигается в западном направлении, На самом повороте возле горы в Урал впадает ручей Горюн (Горюнка). Скала, заставляющая реку развернуться более чем на девяносто градусов, носит то же название - Горюн. Это самая северная точка, которой достигает Урал после изменения направления своего пути в районе Орска.



Откуда произошло наименование ручья и название горы? Вот что пишет по этому поводу краевед В. Дырбов: «Ниже Хабарного на берегу Урала есть скала с загадочным названием Горюн. Название местности дали наши предки. По преданию, русское население в дни поминовения родителей выходило сюда и, глядя на казахскую сторону Урала, горевало о родственниках, взятых в плен и томящихся в Орде» («Орская хроника» №18-19 от 22 января 2005 года). С.М. Стрельников в книге «Географические названия Оренбургской области» также связывает происхождение топонима с преданиями о людях, терпевших бедствие или испытывавших несчастье. На мой взгляд, оба они где-то недалеко от истины.

Вдоль правого берега Урала (Яика) с древних времён проходил по этим местам караванный путь. Купцы везли по старинной дороге товары из Азии на Русь и дальше в Европу, возвращались с драгоценными мехами и другими диковинными грузами. И всегда путь их был сопряжен с большим риском. А участок от речки, которая сейчас называется Разбойкой, до реки Губерля представлял особую опасность. Здесь дорога пересекала горы, пусть невысокие, но очень удобные для устройства засад и неожиданных нападений на путников. Изрезанность рельефа, обилие лощин и ущелий, однообразность горных видов позволяли быстро скрыться и запутать следы в случае преследования. Разбойникам удобно было с захваченными пленниками и награбленным имуществом переправиться через Яик, чтобы сбыть там добычу.

Кроме того, батыры, кочующие и по правому, и по левому берегу реки, переправлялись через Яик, чтобы угнать у другого племени скот, захватить трофеи, взять пленников и вернуться на свой берег героями.



Закладка в 30-х годах 18-го столетия русских крепостей по берегам Яика вызвала большое недовольство среди башкирского населения края. Башкорты не без основания считали, что русская пограничная линия перекроет им возможность пользоваться привычными местами летних кочевий по левому берегу Яика, окончательно закрепит эти территории за киргиз-кайсаками. Прибывающим русским командам не только не оказывалось содействие, но и чинились всевозможные препятствия, вплоть до вооружённого сопротивления. Чтобы контролировать передвижения русских войск, иметь возможность грабить русские обозы, следующие из Оренбурга (того, который впоследствии стал Орской крепостью) в Губерлинскую крепость и в обратном направлении, башкорты упорно твердили русским, что здесь возможен только один путь - через Губерлинские горы. Каково же было удивление князя Урусова, когда через пять лет после основания крепости в устье Ори, он узнал о другой дороге, удобной и безопасной, в обход гор, использовавшейся башкирам для своих нужд.

Башкирские восстания то затихали, то вспыхивали вновь, и продолжалось так ни один десяток лет. Многие отряды бунтующих башкир любили прятаться в Губерлинских горах, оттуда совершали вылазки, а в случае опасности переправлялись на левый берег Яика. С собой нередко уводили и захваченных пленных.



После произошедшей в 1755 году, спровоцированной коварным губернатором Неплюевым, резни киргиз-кайсаками нескольких десятков тысяч башкир, скрывшихся от русских властей в левобережных степях, два народа надолго стали врагами. Башкирские отряды, желая отомстить за резню, переправлялись на левобережье, нападали на кочевья, убивали мужчин, а захваченный скот, казахских женщин и девушек уводили через Яик в свои вотчины. Также и отряды киргиз-кайсаков отправлялись в походы за Яик, грабили башкирские поселения, захватывали там пленников и пленниц и уводили их в левобережные степи. Если попадались на их пути русские поселения, такой же разбой устраивался и там. Некоторую часть женщин сластолюбивые кайсаки оставляли у себя, другую часть и пленников-мужчин продавали в рабство в Среднюю Азию.



Одна из удобных переправ через Яик находилась недалеко от двух стекающих с гор студёных ручьёв, соединяющихся недалеко от реки. На их берегах лили слёзы, горевали о судьбе своей русские, башкирские, казахские пленники и пленницы. И стали ручьи эти называться среди русских Горюнками, а вся прилегающая здесь к Уралу местность - Горюном. «Научит горюна чужая сторона, и вымучит, и выучит» - не из этих ли мест долетела до В.И. Даля русская пословица?



После того, как, устроив редут Хабарный, русские перекрыли так называемый Башкирский брод, переправа в районе Горюна стала для разбойных мобильных групп кочевников самой предпочтительной. Конечно, столетия многое изменили, но, судя по всему, переправа проходила чуть выше третьего, последнего перед поворотом, из трёх находящихся в районе Горюна островов по Уралу. Именно в этом месте на некоторых картах прошлого столетия указан брод.



От этой же переправы был самый короткий скрытный путь до участка линейной дороги, пересекающей Губерлинские горы. Переправившиеся через реку небольшие группы киргиз-кайсаков регулярно устраивали засады на линейной дороге. Грабили обозы с провизией, небольшие караваны, отдельных путников. Нападениям подвергались даже хорошо охраняемые арестантские команды. Так известно, что летом 1774 года в Губерлинских горах киргиз-кайсаками был захвачен вместе с охраной конвоируемый в Оренбург пугачёвский атаман Григорий Туманов. Дальнейшие судьбы соратника Пугачёва и его охранников неизвестны. Скорее всего, закончили они свои жизни как рабы где-нибудь в Бухаре или Самарканде.



Только после того, как недалеко от здешней переправы в начале 19-го века был основан редут Горюн, а ниже по течению, ближе к Губерлинской крепости, заложили редут Кукуй, количество разбойных вылазок кочевников пошло на убыль.



История Оренбуржья с лихвой наполнена драматическими событиями, приносившими людям горе и страдания. Многочисленные башкирские восстания, набеги киргиз-кайсаков, пугачёвский бунт, насильственное переселение в дикие края казаков и крестьян, кровавые события Гражданской войны, тюрьмы, ссыльные, трудармия, лагеря немецких военнопленных и ещё много чего. Потому название «Горюн» в оренбургских краях встречается нередко. Стоит назвать гору Горюн, расположенную у села Рычковка Переволоцкого района, водораздельную горную гряду Горюны между реками Сакмара и Урал, посёлок Горюн в Новоорском районе…



Короче, Горюнов в Оренбуржье достаточно много, и я даже не уверен точно, про какую скалу Горюн говорит в своей заметке краевед В. Дыбров. Ведь в 10-12 километрах от ручья Горюн выше по течению Урала есть ещё одна гора, раньше носившая такое же название. А наименование своё она получила после того, как в 1740 году на её вершине русскими карателями была произведена жестокая казнь башкирских повстанцев, сподвижников последнего башкирского хана Салтан-Гирея, известного также под прозвищем Карасакал (Чёрная Борода). Но это уже совсем другая история.



Впоследствии Горюн был заселён казаками и стал казачьим хутором. По сведениям конца 19-го века казачий хутор Горюн относился к Ильинскому станичному юрту. Юрт у казаков - земельное владение станичного общества. Когда-то Ильинская крепость Верне-Яицкой укреплённой линии, затем станица Ильинская, в наше время - село Ильинка Кувандыкского района.



В середине 20-го века хутор входил в состав Губерлинского сельсовета Халиловского района. По данным 1949 года, «Горюн» - кошара совхоза села Губерля. Рассказывают, что в 50-х годах прошлого века несколько домов находилось и на левом берегу Урала, и в иные годы к ним через реку устраивалась паромная переправа. В 80-90-х годах, перебравшись на казахский берег, ещё можно было обнаружить останки нескольких строений.



Жители хутора Горюн занимались животноводством, в том числе, разводили знаменитых губерлинских коз, сажали бахчи. В настоящее время кош Горюн заброшен, и от него остались лишь развалины.



В двух с половиной километрах к западу от развалин хутора Горюн находится месторождение «Горюнский габбро-норит». Серовато-черная порода (в полированной фактуре - черная с блестками) является хорошим декоративным материалом. Открыто месторождение краеведом Г.С. Кобелевым.



Но старожилы рассказывают, что в середине прошлого столетия самопальные старатели разрабатывали недалеко от Горюна и золотую жилу. Время от времени в Горюн наезжала местная милиция, делала облавы, разгоняла золотоискателей, но через некоторое время те опять возвращались к своим штольням. Я сам до остатков тех штолен не доходил, но люди, которые там побывали, рассказывали, что от золота там не осталось даже следов.



За Горюном дальше вниз по Уралу дорог практически нет. Хотя проехать через горы и можно, но для автомобилей дороги здесь очень плохие, неезженые. В сторону Медянки и Кукуя лучше добираться через Аккермановку по Царской дороге или через Казачью Губерлю.



Горюн - одно из излюбленных мест новотроицких рыболовов. Можно здесь и тихое место найти, чтобы посидеть с поплавочными удочками, и на перекате поохотиться на головля. Рыбаки надевают цельнорезиновые забродники, болотные сапоги или вейдерсы и смело входят в бурлящую воду. Головля ловят на тенкару, нахлыстом, на спиннинг… У многих рыбалка бывает весьма уловистой.



В наши дни в нескольких километрах от места древней разбойной переправы и от развалин хутора находится база отдыха «Горюн».

малая родина, краеведение, Урал

Previous post Next post
Up