Каша в тыкве

Sep 03, 2013 08:59

Только ради этого стОит выращивать тыквы!

Оригинал взят у exidna_i в Каша в тыкве
Пшенная



Рассказываю, как



Во-первых, чтобы каша быстрее сварилась, тыкву от мякоти очищать нужно лучше, чем я. И чтобы внутри поместилось больше каши. Толщина стенок должна быть между 1 и 1.5 см. Или же придется подготовить "горшочек" заранее - очищенную от семян тыкву подержать в горячей (180) духовке минут 30-40-50, в зависимости от толщины стенок и общего размера. Чтобы она немного испеклась.

Тыква нужна не маленькая и не большая, внутри должны поместиться: тонкий (200 мл) стакан пшена, 900 мл молока, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, горсть нарезанной кураги или изюма и грамм 100 сливочного масла, а до верхнего бортика еще оставалось бы 1.5-2 см. Иначе каша убежит. Сорт оптимально ореховый или мускатный - мякоть у них сладкая и без специфического запаха. У них, кстати, бывают отличные порционные тыквы, как раз вот для такого "горшка". Я брала сорт "лесной орех".

Пшено промываем, молоко нагреваем с сахаром и солью до кипения, сухофрукты моем. Далее все это нужно заложить в подготовленную тыкву, тыкву поставить в поддон, налить на дно поддона стакан воды и быстро, чтобы молоко не остыло, отправить в разогретую до 200 С духовку.

Пока молоко не начнет пузыриться, делая намеки на то, что оно готово закипеть, температуру не убавлять. В зависимости от размеров тыквы, пройти может около часа. Я готовила без крышки - не брала ни верхний срезок от тыквы, ни крышечку от глиняного горшка. В некоторых рецептах рекомендуется накрывать на все время приготовления, накрывать в перый час приготовления или даже целиком заворачивать тыкву в фольгу. Еще есть варианты, в которых каша готовится полностью или до состояния аль денте заранее. Не знаю, по-моему, оно и так прекрасно печется. И корочка сверху красивая. Как только молоко закипело, температуру убавить до 150 и ждать, пока каша покажется сверху и покроется светло-коричневой корочкой. У меня прошло больше часа. И, поскольку готовила я в ночи, я оставила ее в духовке остывать до утра. Но у меня была весьма приличная по размерам тыква.

Вкусно невыразимо. Даже для тех, кто не любит тыкву и не любит пшенную кашу.

перепост, рецепты

Previous post Next post
Up