Можно ли передать словами то, что испытываешь, когда прикасаешься к истинным древностям или загадкам? Сомневаюсь. Ведь они разговаривают с нами на другом языке, понять который сможет любой, но только приобщившись лично. Это как с картиной, на которой нарисован натюрморт: им можно полюбоваться, но насытиться им нельзя. И все-таки, впечатлившись смелостью нашего друга
ladwiga , сегодня я пишу ответный пост о своем путешествии. И надеюсь, что он не станет для вас простой фотооткрыткой ))).
Мое очередное летнее путешествие получилось довольно экстремальным. Хотя бы потому, что многое было впервые: первый раз на самолете, первый раз за границу, первый раз высоко в горы… А началось все так:
- Эх, хочу в Италию! - мечтательно сказал сын после трехчасового погружения в какую-то виртуальную историческую игрушку..
- Угу, - рассеянно отозвалась я, просматривая фотки из Питера, - а я в Венецию. А то в «Северной Венеции» побывали, а в настоящей - нет…
- И в чем подвох? - настороженный взгляд, - Венеция - это и есть Италия. Правда я имел в виду Рим… но готов отказаться от него в пользу твоей мечты ). Кстати, срок твоего загранпаспорта через год истекает, а ты еще нигде не была...
«Патологические путешественники», несмотря на одинаковый диагноз, выбирают разные пути «лечения». У меня, например, аллергия на традиционные «портретные рамки» любого туристического города - экскурсии. Ну, не воспринимаю я информацию, слушая гидов (кто-то умный сказал, что все дело в слишком активной работе правого полушария мозга, отвечающего за эмоции.. или в недоработке левого… мда). К тому же, хорошо еще, если с гидом повезет. А если попадется некто, занудливо читающий вызубренный текст?? Так что для начала мы познакомились с Венецией заочно, основательно покопавшись в книжках и интернет-статьях. Нельзя же, в самом деле, ехать в гости, ничего не зная о хозяевах )).
Я не буду пересказывать здесь историю всех достопримечательностей, все они давно и подробно описаны в справочниках и путеводителях. Кроме того, есть сайт Венеция.ру, где собрано очень много интересного и полезного. Там мы нашли книгу «Венеция» (авт.Екатерина Деготь) - современный, ироничный путеводитель от журнала Афиша. Несмотря на несколько противоречивые утверждения автора (поправки читать здесь:
http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=26402), это драгоценная находка для русского туриста, очень рекомендую. Чего стоят только «Десять вещей, которые необходимо сделать в Венеции туристу»!
Мы поехали почти «дикарями», заказав через турфирму только отель и билеты на самолет. Нашим пристанищем стал курортный городок Лидо ди Езоло (решили заодно искупаться в море… да и до Альп оттуда близко). До Венеции всего 35 км, добирались на общественном транспорте. Комплексный билет включает поездку сначала на автобусе, а потом по морю на катере прямо к площади Сан Марко и обратно. Мы ездили два дня подряд, бродили с утра до позднего вечера, по-очереди расказывая друг другу о прочитанном. И дорога только добавляла остроты впечатлениям: с моря город очень красив.
Первый раз мы оказались на площади Сан Марко где-то в 10 часов утра. Народу - не протолкнуться. Вокруг шумная разноязычная толпа.
Конечно, мы тут же полезли на Кампанилу - самое высокое и самое молодое(всего-то 100 лет) здание Венеции, отсюда открывается один из самых красивых в Европе видов:
А потом улизнули из центра, решив вернуться на следующий день рано утром. Хотелось хоть ненадолго побыть здесь не гостями, а «своими». Хотелось раствориться в Венеции, почувствовать ее настоящий вкус. Так что подальше от популярных мест и от туристической суеты!
Мы бродили по самым дальним улочкам, периодически приводившим нас в тупик, прямо к воде. Заходили вслед за каким-нибудь гондольером в упрятанную во дворах уютную кафешку «для своих» и пили божественный кофе… Приглядывались к каким-то бытовым мелочам… В Венеции, например, есть колонки с питьевой водой... А еще меня поразило, как там сушат белье. Веревки через специальные блоки протянуты от дома к дому, от окна к окну. Белье висит прямо над головами у прохожих. Я весь день мучилась вопросом: здесь что, устанавливают очередь, кому сегодня «сушиться»?? И что, интересно, бывает, когда две соседки-венецианки поссорятся???
Мы не стали кататься на гондолах, это чисто туристическое развлечение. А вот вапоретто - другое дело! Вапоретто - это венецианские катера - основной общественный транспорт. Прокатившись на нем по Гранд-каналу через весь город, мы увидели практически все главные достопримечательности, например, мост Риальто:
Кстати, служащие вапоретто смотрятся гораздо более эффектно, чем гондольеры: все в белых отглаженных рубашках, подтянутые.
... В Венеции, несмотря на отсутствие наземного транспорта, очень активное движение (на воде J). Как все умудряются разъезжаться, не зацепив друг друга, совершенно непонятно. Каких-то правил, разграничений на право-левостороннее движение я не заметила. А потому ужасно переживала за вот этими ребятами на байдарке, которые лавировали по гранд-каналу между вапаретто, бесчисленными катерами, гондолами, лодками:
Утро следующего дня подарило еще несколько открытий. Мы поднялись в шесть часов, чтобы к семи быть на площади Сан Марко. А потому делили дорогу не с туристами, а с простыми итальянскими работягами, которые ехали из окрестных городков в Венецию на работу. Практически одни мужчины, очень просто одетые, но все благоухающие парфюмом )). Некоторые, : сойдя на пристани, выпили по чашечке кофе в маленьком кафе, поболтали с хозяином, и отправились развозить на катерах по городу продукты.
.
Утром главная площадь похожа на... м-м.. большой музейный зал за пять минут до открытия :- ). Дворец Дожей, церковь Сан Марко, Кампанила - торжествующе-красивые, прихорашивающиеся в ожидании зрителей. Одинокие, видимо, только что приехавшие туристы сидят прямо на мостовой, бросив чемоданы, и восторженно крутят головами. Обслуживающий персонал сметает последние пылинки, к знаменитому кафе "Флориан", где сиживал сам Бродский, несут коробки с продуктами... Все готово к очередному праздничному дню )))
Зимой (в феврале) В Венеции проходят карнавалы. Толпы народа, много ряженых. Говорят, это очень красиво. Мы же уловили лишь некоторые карнавальные отголоски:
Да, Венеция - город-праздник, ежедневный карнавал. Здесь все радует глаз, а время течет по каким-то непонятным, таинственным законам... Хотя история очень многое объясняет, если внимательно её читать.
Говорят, тем, кто сможет заблудиться в Венеции, откроется вся её прелесть(вообще-то весь город можно обойти за пару часов). Нам повезло: в последний день она долго нас не отпускала )))
Питер и Венеция... Они, конечно же, очень разные, как можно сравнивать! Разные по вкусу и по звучанию. Говоря о Питере, я слышу почему-то звуки вальса и вижу бал во дворце. Венеция же навсегда останется в памяти песней гондольера, которую я услышала в первый день))
И в заключении - фотозагадка. В одном из двориков нашли вот это. Что бы это значило, как вы думаете?
В следующих сериях:
- Итальянские Альпы
- Лидо ди Езоло