Дисклеймер: Собственно галерея находится
тут.
Фотки в галерее ужаты, но под фоткой можно нажать на пункт "
Посмотреть исходное фото" и насладиться 1-1.5 метрами красоты.
В фотографическом искусстве я, правда, дилетант, да и фотик херовый. Так что не строго не судите.
Блистать красноречием зело лень, поэтому в постах будут краткие записки и комментарии к фоткам.
часть 1. Говерла
Первый день я тупо суетился: ехал до Сорок, разглядывал крепость, встречал трех попутчиков, потом мы долго выясняли отношения с таможенниками по поводу отсутствия у одной молодой особы доверенности (18 лет ей должно исполниться через неделю, а необходимую в этом случае доверенность выписать на радостях забыли). Решив все проблемы и преодолев все водные и человеческие преграды, добрались мы до Ямполя, встретились с остальной группой и погрузились в бус. А дальше началась аццкая пытка.
Я теперь отлично понимаю, что такое карцер или "iron maiden", и чем это страшно.
Бусик был из рода грузовых, переделанных под пассажирские. Кресла приварены намертво и расстояние между ними минимальное. А с моим ростом в 1.95 м это, мягко говоря, некомфортно. Ситуацию крайне усугубляли рюкзаки, наваленные горами в проходе. В общем, навскидку, мой "Lebensraum" составлял примерно 1 м3. Так, в позе йога, запертого в карцере, я и ехал 10 часов до Яремчи.
Доехали до Карпат мы часам к 9-ти, остановились где-то между Татаровым и Ворохтой, на берегу Прута. Где-то тут недалеко должен быть "Секретный Объект", а говоря попросту - дача Ющенко.
Напротив , через речку - железная дорога.
Прут, сцуко, бурлит.
Развели костер, позавтракали.
Часам к 12-ти подъехали к подножию.
У начала тропы на Говерлу - пансионат. Запомните его красную крышу, мы его еще увидим с высоты птичьего полета :)
Табличка с надписью "4.1 км" нагло лжет. Это расстояние до вершины по прямой. По тропе же придется пилить километров этак восемь. И 900 метров в высоту.
Вперед !
Первый этап пути - тропа через лес, по ковру из переплетенных еловых корней и кучу мелких ручейков на каждом шагу. Заросли папоротника, поросшие мхом камни, ели, смереки (карпатские ели), тянущие во все стороны костлявые лапы. Сказка. Тока Бабы-Яги и энтов не хватает.
Граница между Ивано-Франковской и Закарпатской областями, проходящая по карпатскому хребту, была в межвоенный период границей Польши и Чехословакии. О чем молчаливо свидельствуют пограничные столбики.
Через пару километров лес заканчивается и начинаются заросли хвойного кустарника - кедрового стланика. Холодает.
А вот видна и сама гора. Издалека выглядит невнушительно из-за своей пологости. Думается: "Йобвашудушу, этот холм и есть вершина Карпат ? Верните мне мои деньги !" :)
Но, впечатление обманчиво. Шагать придется долго и дойдут не все.
Какой сочный и красивый травяной ковер, не правда ли ? Только вот наступать на него не рекомендуется - съедешь к подножию со скоростью бобслейных санок :)
Красное пятнышко в середине фотки - тот самый отель, от которого мы начинали ход.
Стланик закончился. Начинаются т.н. "альпийские луга", поросшие густой буро-зеленой травой и какими-то инопланетными цветочками.
Говорят, на склонах растет эдельвейс - редкий и дорогой горный цветок. Говорят, стоит 50$.
Тут вообще, много че говорят ...
Облака клубятся прямо над головой. Еще метров 10 в высоту и мы с ними поравняемся :)
Вот теперь понимаешь, что никакой это не "холм", а конкретная вершина. Дыхалка моя приказала долго жить. Последнюю треть горы шел в состоянии карася на песке, останавливаясь каждые 15 шагов. Вот они пьянки - гулянки, бурная молодость :( А ведь это еще без рюкзака ... Шесть лет назад, на первую по сложности вершину, Попадью, карабкался по валунам, как Маугли. С 50-килограммовым рюкзаком ...
(отогнав от себя мысли о том, что пора начать вести здоровый образ жизни и заняться спортом) : Продолжаем!
А вот мы и среди облаков. Когда накрывает, воздух, и так влажный, становится таким насыщенным, что промокает одежда. Температура падает до ~10 градусов. Клубится туман. Выше нас только боги :)
Все, вершина. 2061 метр над уровнем моря. Температура +8, туман, ветер.
И тут фотик вырубился, пав смертью храбрых в борьбе с влажностью.
Вершина, как водится, засрана надписями a-la "Киса и Ося были тут". Быдло. Поганить дикую природу своими автографами - такого я не понимаю.
В итоге, на подъем мы потратили 3 часа, на спуск - 2.
К вечеру приехали мы на место стоянки, разбили лагерь. Тут, разумеется, сработал закон подлости и сырых дров так и не хватило, чтобы сварить нормальный ужин. Пришлось давиться бутербродами. Хотя, большинству было уже глубоко пофигу, чем питаться, лишь бы свалиться поскорее в палатку. Пофигу даже то, что спать придется на холодной земле, при температуре ночью градусов 8-10.
... продолжение следует ... Впереди партизанские тропы, бандеровские пещеры, пуп Земли, и "мертвое море"