Треска - рыба романтическая

May 11, 2024 08:42

Хотя на первый взгляд какая уж там романтика? Скорее вспоминаются"глаза, как у снулой трески", и тому подобные нелестные сравнения.
Но это потому, что большинство встречалось с этой самой треской только на тарелке. Ну, и на прилавке магазина, конечно, куда эту рыбу долго везли, заморозив в камень - иной нынче в супермаркетах почти и не найдешь.

Да и я никогда не узнала бы ее настоящий вкус, не случись мне в юности побывать в сказочном месте - на "море-окияне, на острове Буяне". А точнее -  на острове Ряжкове в Белом море.


Это один из островов Кандалакшского заповедника, созданного, чтобы сберечь хрупкую северную природу, и особенно - редкую утку гагу, пух которой - лучший в мире утеплитель, им подбивают костюмы полярников.

Каждое лето туда отправлялась экспедиция студентов-биологов Ленинградского университета, и мне повезло в нее попасть - хотя я и не биолог вовсе, а просто рядом постояла. И там, на Белом море, я не только насмотрелась, но и практически приобщилась к тому, что биологи делали годами - искали места гнездования гаги, кольцевали птиц, изучали обитателей моря.
Жили мы почти как Робинзон Крузо - на острове, но в домике, которые там называются "кордоны"(это более современный снимок  со  страницы экспедиции, дом был такой же примерно, но деревянных мостков не было)


Условия были до крайности незатейливые и располагающие к романтике - то есть ни электричества, ни прочих удобств, кроме печки, она же плита. Воду носили из ручья, а по вечерам зажигали свечи или сидели у костра. Да и еда была проще не бывает - либо консервы, либо треска.

Причем треску мы ели почти каждый день, благо в море вокруг острова она кишмя кишела. И для ее ловли не требовалось даже удочки - достаточно было прицепить к обычной леске несколько крючков, причем без наживки. Клевало практически сразу, так что наловить ведро трески занимало от силы полчаса.

И знаете, что меня больше всего удивило, когда я наловила свое первое ведро трески? Что она совсем не имела того специфического запаха, который у меня всегда связывался с рыбой из магазина. И, хотя готовили мы эту самую треску без всяких кулинарных изысков и приправ - просто запекали в костре, посолив-попечив и обмазав глиной, варили уху или жарили на сковороде, она была в сто раз вкуснее, чем та, что я ела дома в любом виде. Даже и под маринадом из морковки и томатного соуса, которую мама делала.

Думаю, треска казалась мне замечательной не только из-за свежести и вкуса - ведь она плавала в чистых заповедных водах!, но и от того, что в комплекте с треской на ужин шли дивные пейзажи с солнцем, неторопливо погружавшемся в розово-лиловое море.


А один раз так даже и северное сияние, которое я видела впервые, и оно меня просто потрясло - казалось, в небе колышется радужный занавес.
Не говоря уж об атрибутах молодежной романтики, которые нынче многие сочтут пережитком прошлого - разговоры "за жизнь" без всякого спиртного, песни под гитару и невинный флирт.

Так что с тех пор для меня треска - продукт самый что ни на есть романтический. И эту романтику не уничтожил даже  ядовитый запах вяленой трески, которым как-то в Лиссабоне чувствительно дыхнуло на нас из дверей рыбного магазинчика. Тем более, что именно эта самая вонючая сушеная треска была одним из главных продуктов, которые брали на борт португальские мореплаватели-первооткрыватели.

Но сушеную треску я так и не попробоавла, хотя в "поисках утраченного вкуса", выражаясь в стиле Марселя Пруста,  перепробовала множество рецептов из мороженой(другой тут и не продается) трески.
И жареной под горчичным соусом


И в кокосовой стружке


И запеченной в духовке с овощами и грибами



И, конечно, "рецепт детства", то есть треску  под маринадом из морковки, лука и томата - кстати, очень украсит традиционный рецепт и сладкий перец


И каждый раз приправой к этой треске мне служат воспоминания о той, что я когда-то сама ловила и ела на Белом море...

Да, а у вас есть какие-то особые или романтические воспоминания, связанные с определенным продуктом?

Пора вас потерзать кулинарией

Previous post Next post
Up