И браком можно торговать красиво!

Jun 26, 2013 08:12

                 Поговаривают, что папа Римский Бенедикт покинул свой пост из-за того, что ему кошек нельзя было в Ватикане держать. Маша Чебурашкина покинула ЖЖ, потому как ей уже обрыдло про свои амуры-адюльтеры рассказывать. И только дождь в Саксонии  нас покидать не собирается. Мы уезжали - он шел, и приехали - продолжал идти. Похоже, солнце в наших краях решило взять долгосрочный отпуск.
                То ли дело в Италии! Там солнце ударно работает на полную мощность без выходных и праздников. Доводя иных туристов  аж до  помутнения сознания, отчего они готовы на такое, на что дома ни за что не отважились бы.  Однако эти  две японские туристки, несмотря на странные позы, вполне себе в трезвом уме.  Как вы думаете, что они делают?
               Если скажете, что это ритуальные японские пляски в честь счастливого прибытия в Европу или  гимнастика для верхних конечностей, предписанная тибетскими целителями в турпоездках - попадете пальцем в небо.


А делают ониритуальный жест,  обязательный для туриста в данном городе у данного объекта. Жители этого города сумели превратить брак своих строителей в наивыгоднейший объект туриндустрии.  И браком можно торговать красиво!
          Да-да, я  именно известную всем Пизанскую башню имею в виду.  На этом снимке  особенно хорошо заметно, какая она кривая:


Это с нее, по преданию, Галилей бросал всякие предметы в научных целях.  Но ему-то было хорошо! В его время, чтобы попасть на башню, не надо было стоять на жаре очередь длиной почти до немецкой границы. Хотя все ее 294 ступеньки и тогда были на месте.... Как и остальные здания на Пьяцца деи Мираколи - Площади Чудес -  собор Санта Мария Ассунта, для которого эту самую башню и построили в качестве колокольни, а также Баптистерий, и галерея Кампосанто с ее знаменитыми фресками. Однако не буду впадать в грех повторения текстов туристских путеводителей, кому это интересно, и сам может их почитать.


Лучше похвастаюсь раз в кои веки удавшимся мне снимком с борта самолета, на котором эту площадь достаточно хорошо видно. Взгляните,  в самом центре и башня, и собор, и даже крепостную стену вокруг площади можно рассмотреть:


Но улицы исторического центра - он ближе к берегу реки Арно на таком снимке не рассмотришь. Как и не почувствуешь запах похожего на жасмин кустарника, которым там веяло во многих местах. И не проникнешься духом той самой "дольче виты",  которой тоже вполне явственно веет на этих узких улочках.
         

Впрочем, с духом этой самой "дольче виты" успешно конкурирует дух коммерции. Пизанский обыватель, несмотря на всю эту дольче виту,  человек вполне деловой. И, если уж он брак своих строителей так успешно продает, то прочие товары и тем более.


Мороженое, конечно, вне конкуренции, особенно если его предлагает вот такая красотка:


выпивка всех сортов, причем с закуской, тоже в наличии:


А вот эта пчелка предлагала стать клиентом местной телефонной сети:


На уличном базарчике предлагали все подряд, причем по очень демократическим ценам:


Этот  базарчик мы обнаружили прямо в центре города. И кто сказал, что на овощах и макаронах нельзя вырасти большим и здоровым?


Когда из таких вот тенистых улочек выскакиваешь на какую-нибудь историческую площадь - вроде этой Пьяццы деи Кавальери, то глаз сперва должен привыкнуть к солнцу и простору:


А во второй половине дня в минувшее воскресенье мы заметили нечто странное. А именно -  на окнах многие вывесили флаги города Пизы - вот такого вполне революционного цвета, но с крестом:


А некоторые так даже на 146 процентов оснастились флагами для личного употребления, не говоря уж про патриотический цвет в костюме:


Бросались в глаза и бравые стражи порядка, хотя обычно их как-то не было заметно. Вот эту парочку прямо хоть сейчас в кино, правда?


Оказывается, в этот день проводилась традиционная регата в честь главного покровителя Пизы - св.Раньери, о чем и сообщили нам вот эти плакаты:


Причем регата это была не простая, а историческая, участвовали в ней только "морские" города - Венеция, Амальфи, Генуя и Пиза. Пиза тоже  отчего-то считает себя морским городом,хотя до моря от нее еще изрядно да и река Арно не особо впечатляет своими размерами.
           Регата началась, как и полагается, парадом исторических персонажей. Сперва несли самое ценное:


Потом рыцари несли менее ценное, но более полезное, то есть всякое оружие:


Костюмы дам меня особенно впечатлили:


Вслед за знатью шел народ попроще:


Лодки тоже выглядели вполне себе исторически и отличались друг от друга разве цветом и знаменами.  В красных тонах, как вы уже наверняка догадались - это лодка Пизы:


Точно в шесть тридцать выстрелила пушка и четыре лодки - именно столько их и участвовало в регате, ударили веслами. Вслед за ними воду вспенивали более модерные плавсресдства - техническая и моральная подержка:


Без этой самой поддержки такой красивой волны бы точно не было:


Но увы, весь этот патриотический пыл местных болельщиков не помог команде Пизы - выиграла Венеция. Но главное ведь - не соревнования, а хорошо время провести, правда? Особенно лучшую часть итальянского дня - вечер.
         Впрочем, утро в Италии, пока не началась жара, тоже выглядит очень неплохо.  По утрам город пахнет мыльной пеной, которой моют улицы:


В целом Пиза - город очень даже прибранный и благоустроенный. Впрочем, кое-где бардак имеет место, но он явно носит традиционный характер и сохраняется для потомства, как памятник времени. Например, у входа на философский и исторический факультет:


Кстати, о памятниках: около нашего отеля обнаружились творения, авторы которых явно покушаются на славу творцов Пизанской башни. Кто знает, может эти строения со временем даже ее затмят?


Но пока это не объект массового туризма. Да и то: разве сравнишь этот, с позволения сказать, пейзаж, с типично тосканским ландшафтом?


Сколько таких ландшафтов мы видели из окон поезда по дороге во Флоренцию, Лукку, Сиену - не счесть! Но об этом я расскажу в другой раз, на сегодня я вам уже и так надоела. А у вас что нового?

Италия, мы каждый раз по-новому банальны

Previous post Next post
Up