ИЗ ЗАПИСОК ТЕАТРАЛА

May 21, 2014 00:08



449

Война оказалась неожиданно долгой, и в тыловом Баку постепенно становилась повседневным бытом. Во всех скверах были вырыты щели для укрытия от бомбёжок, подвалы в старых домах расчищены и возведены в ранг бомбоубежищ.. Их ни разу не пришлось использовать по назначению, но старались держаться от них подальше: мало ли кто мог там прятаться. ( Read more... )

Leave a comment

Comments 14

nuga_nagaina May 21 2014, 08:14:19 UTC
О, вы нашли Колю Хатунцева! Ура! А то печально было читать, как вы с ним потерялись.
С нетерпением жду следующей серии.

Reply

v_kolmanovsky May 21 2014, 21:24:58 UTC
Спасибо за сочувствие к огорчениям, которые достались на мою долю, когда я был мальчишкой. Но мы нашлись навсегда или, точнее, до той поры, когда пришла к нам разлучительница собраний и разрушительница наслаждений. Кстати вспоминаю Вас пратически ежедневно. Нет, змеи у нас не водятся, но свой кофе пью с нугою: очень люблю это сочетание. Правда, здешняя нуга делается не с привычным мне фундуком, а с менее ароматным, но зато более дешевым кэшью...

Reply


zmoj May 21 2014, 08:19:13 UTC
Про затемнение я хорошо помню. Каждый вечер во двор выходил специально уполномоченный из жителей двора человек ( я даже фамилию помню - Колесников) и кричал - Свет!Свет! Дедушка тогда опускал на окна кухни шторы из плотной синей бумаги. А вот наклейку полосок на стекла не помню:)
Ну и про арбузное варенье, вернее варенье из арбузных корок. Моя бабушка варила его каждое лето, так же как и айвовое, вишневое, кизиловое и инжировое, правда, скорее это было уже после войны. Она была мастером этого дела и, видимо, что-то по наследству передалось и мне. Мои попытки варить арбузное варенье можно увидеть здесь:
http://zmoj.livejournal.com/102195.html

Reply

v_kolmanovsky May 21 2014, 21:34:38 UTC
Где вы жили в Баку? А за рецепт арбузного варенья спасибо, а особенно, за фото. Так и выглядело любимое вапенье моего детства. Вряд ли только здесь кто-нибудь его сварит. Арбузы у нас круглый год, но, как правило тонкокорые. Они все красные и пахнут арбузом, но на наши, сабирабадские, не очень похожи. Во время войны у нас, вместо лимона, добавляли немножко лимонной кислоты. Без кислинки у этого варенья менее тонкий вкус.

Reply

zmoj May 22 2014, 04:50:31 UTC
Я жил рядом со 160-й школой, в которой, естественно, и учился:)
Да лимоны были в то время большой редкостью (если вообще были в продаже) и подкисливали пищу лимонной кислотой.

Reply

v_kolmanovsky May 22 2014, 05:38:54 UTC
Ясно. Я жил совсем не около, но тоже кончал 160-ую в далеком 1950 году.

Reply


elpeshka May 21 2014, 08:34:36 UTC
хм... что вспомнилось-то!)))
Варенье не люблю, если только из вишни, но крайне редко и не больше чайной ложки. А вот кизиловое - помню! любила. Оно и в Москве продавалось, а еще долго-долго на витринах было варенье из лепестков роз. Не пробовала...

Reply

v_kolmanovsky May 21 2014, 21:41:27 UTC
Готовое, которое продавалось, с домашним не сравнить. Кстати, само слово "кизил" (гызыл) обозначает золото. В Азербайджане сравнительно редко встречается белый кизил. Из его ягод получается варенье, пожалуй, чуть более тонкого вкуса, чем из красных, но, кроме того, изумительной красоты, цвета расплавленного золота, только, разумеется, прозрачное....

Reply


albert_akselrod May 21 2014, 12:28:06 UTC
Здравствуйте, Виталий Абрамович, как всегда интересно и жду продолжения. Насчет варенья. Отец моей супруги говаривал, что варенье можно сварить даже из подметки, все дело в количестве положенного сахара :-)))

Reply

v_kolmanovsky May 21 2014, 21:44:36 UTC
Ваш тесть был прав. С сахаром и ванилью или лимоном можно варить варенье из чего угодно. Я ел варенье из морковки, из редьки (кстати это известная еврейская сладость), из огурца и из еловой хвои. Но ведь варил находчивый солдат суп из топора...

Reply


solodu May 21 2014, 13:55:29 UTC
Ждать пришлось не долго.

Reply

v_kolmanovsky May 21 2014, 21:45:55 UTC
Это Вам не долго - неделю. А мне в своё время почти три года. Да и не было это обещанным. Просто повезло. Но зато как!

Reply


Leave a comment

Up