Грузия. Часть вторая, походная.

Jul 27, 2015 19:47

В Сванетии мы были всего лишь 5 дней, но даже за это время успели сходить в два трекинговых однодневных похода и съездить на экскурсию в Местию.
Сразу скажу, самые красивые фото Сванетии - именно из походов, поэтому я постараюсь поменьше трепаться и побольше показывать. :)
Первый наш поход - из села Мазери к водопадам. За главного у нас был проводник Зураб. Зураб взял с собой коня, которому еще не успел дать имя.


Дорога была прекрасная. Зацените цвета!








Правда, нам не очень повезло с погодой. В тот день стояла невероятная жара, да и вышли мы не ранним-ранним утром, а часов в девять, поэтому ледник сильно таял, и горная речка - местами водопад - бушевала со страшной силой. Поначалу я из себя корчила великую альпинистку: вела с Зурабом непринужденный разговор, разучивала песни на грузинском, старалась не пыхтеть, как тысяча паровозов, загадочно и вдохновенно смотрела на горы, вдаль, за горизонт, поднося ладонь к глазам и утирая пот украдкой. :) Идти было, признаюсь, тяжко. (Лично мне помогли регулярные тренировки в Минске: как только потеплело, я начала нарезать круги вокруг парка, который находится недалеко от нашего дома: "рваный" бег по пересечённой местности здорово укрепил мою дыхалку, ну а выносливость у меня и так всегда была неплохой). Из-за пекла мы немножко не дошли до финальной точки похода: оставался один довольно широкий переход через водопад, к леднику, но Зураб забоялся, что нам ногу перешибет: реально роллинг стоунс, вода ворочала камни навроде ревнивой жены, бьющей посуду. Зато все вершины были видны!


Любимый муж:




Надо отметить, что общеизвестный факт о грузинском гостеприимстве - абсолютно верен, он касается не только простых смертных, но и госработников. Так, на обратном пути мы пили кофе с пограничниками. А еще они мне дали посмотреть в бинокль на вершины! :) Медитативная такая работа...
С Зурабом:

"Сфоткай, типа я кататься умею!"



А на следующий день мы отправились в Местию, которая оказалась очень и очень хороша, но, к сожалению, молодая была немолода уже тронута цивилизацией. Повсюду аккуратненький асфальт, отели на каждом шагу.
Вот Местия здорового человека нынешняя:


А Местиа курильщика конца 19 века:

Знаменитым сванским башням ого-го сколько лет, те, что выжили, датируются 13 веком. Как нам рассказывали в этнографическом музее, у них очень необычный фундамент, яйцеобразный, благодаря чему они пережили многочисленные лавины, а также камнепады, и стоят по сей день. Башни строили "на случай войны", а сейчас там хранят овощи...
Музей истории и этнографии в Местии - что за чудо! Высочайшего, европейского класса, много залов с интереснейшими экспозициями. Меня больше всего впечатлили старинные иконы. Освещение, температура и сами предметы искусства создают непередаваемую атмосферу интимности. Посомотрите, какие чудеса. Сразу видно, что писал грузинский художник, да? "Наши иконописцы вовсю нарушали сложившиеся каноны иконописи", - не без гордости говорила нам девушка-экскурсовод :)



Я купила репродукцию архангела Гавриила, который сейчас спокойно и строго смотрит, как я пишу этот пост.
Затем мы погуляли по Местии, прикупили ароматной сванской соли, и отправились в музей Михаила Хергиани - лучшего альпиниста СССР, бесстрашного снежного барса.

Музей располагается в его родном доме и заодно дает представление о традиционном сванском жилище:

Ну и много личных вещей Хергиани. Например, его тренировочный костюм, ледоруб или горные ботинки:


День завершился катанием на канатной дороге, откуда, по идее, видны все два рога Ушбы. Но она почему-то застеснялась и закуталась в облака.

Вот какие виды открываются с канатной дороги:





Интересный пассажир:

А это мы наверху:

Ну а второй наш трекинговый поход к леднику Гуль у подножия Ушбы состоялся в самый последний день. Вместе с нами были два проводника - Чабухи и Георгий, а также два коня - Орёл (симфоличненько так) и Буцефал(скромненько так). Основной путь проделали пешком, на лошадей пересели лишь на обратном пути. Мой конь - Орёл - практически сразу переименовался в Пердуна Окаянного: зверь всю дорогу...эээ...испускал такие ветра, что я только диву даюсь, как это не случилось камнепада.
Всё было чУдно: и компания, и окружающая природа. Ушба к нам уже попривыкла и перестала прикрываться облаками, красиво серебрилась сначала одной, а потом и другой вершиной (напомню, из нашего села Мазери видна лишь южная вершина, а на подходе к леднику Гуль открывается знаменитый вид на двуглавую Ушбу).








На леднике хорррррошооооо!



У подножия Ушбы под ледником обнаружились какие-то темные, но симпатишные личности:

Характер нордический! Мы с Ильей на леднике у самого-самого подножия Ушбы, дальше уже пешего хода нет, альпинисты на этом месте делают крайнюю ночёвку и наутро идут в связке.


А этот мемориал - всем погибшим на Ушбе - в свое время устанавливал наш проводник Чабухи вместе со своим другом Залико Кикодзе, с альпинистом, которого Ушба забрала несколько лет назад (и ему, кстати, Хелависа и посвятила "Господина горных дорог" и "Ушбу").



Девчонки:

Ну вот и всё. Кажется, мы побывали в лучшем месте в мире. Ни на какие коврижки не променяю невозможный, до боли яркий свет ледника, аромат горных цветов, ощущение немыслимой свободы и полёта, когда кажется, что ты успел, в самый последний момент изловчился и таки поймал за длинный хвост свежий ветер с горных вершин, за которым мысли уносятся высоко-высоко... Да. Поймала. Никогда не отпущу.

горы, шествияпути, Грузия, travel, И.

Previous post Next post
Up