Время, как сказал кто-то умный - это прстранство для развертывания личности, и особенно
- по кулинарной части.
В том числе и в плане такого банального продукта, как яйца.
Во времена моей малокультурной в кулинарном смысле юности мы эти самые яйца ели в весьма ограниченном количестве вариаций - омлет-яичница, или же просто сваренные, чаще вкрутую, чем всмятку.
А также как компонент салатов или выпечки всех сортов, ну, или как заливку для жареной картошки-макарон.
Вершиной "яичной" кулинарии тогда были фаршированные яйца, которые можно было даже предложить гостям, когда с прочими продуктами было не очень.
Впрочем, был момент в нашей с мужем жизни в перестрелочно-перестроечные времена, когда эти самые яйца были чуть ли не основным компонентом питания - их иногда "выбрасывали" в ближайшем гастрономе.
Мы покупали их в оптовых количествах и ели так много(мяса-то ведь не было!), что однажды муж заметил:
-Если так дальше будет, мы скоро сами нестись начнем!
И я его не осуждала - жареная картошка или макароны, залитые яйцом, это хорошо, но, как известно, "в доме должны быть и мясные продукты".
Увы, тогда я была страшно далека от высот мировой кулинарии, и никак не могла постигнуть, почему знаменитый детектив Ниро Вульф, герой романов Рекса Стаута, как-то потратил сорок минут на яичницу-болтунью.
И только когда этих самых продуктов стало полно, а интернет сделал кулинарию доступной любому, у кого есть компьютер, я поняла, как же необъятен мир яичной кулинарии и как мало я о нем раньше знала.
И это касается не только всякой экзотики, типа экзотического индийского рецепта "яйца-масала", то есть вареные яйца в типично индийском соусе из лука, томатов, карри и прочих специй
или, скажем, "яиц по-шотландски", то есть обжаренных в корочке из мясного фарша
не говоря уж про банальную шакшуку -
Но и куда менее экзотическое кеджери - рис с яйцами, копченой пикшей и петрушкой
Ну, и вариации все той же яичницы или вареных яиц, но в куда более "продвинутом: варианте - скажем,
яйцо, запеченное в авокадо
или панированные яйца
...Но вот что интересно - все эти яичные "разносолы" у нас в доме так и не прижились, хотя я в порядке расширения нашего гастрономического кругозора добросовестно все испробовала.
А когда я недавно спросила мужа, будет ли он есть кеджери - рис с рыбой и яйцами, он сказал, что куда охотнее съел бы омлетик как в детском саду - то есть из духовки, по незабвенному советскому рецепту: на шесть яиц стакан молока и немного сливочного масла
Да уж, никакие экзотические разносолы не могут конкурировать со "вкусом, знакомым с детства"...