Осенний Алтай - 2.1 День 6-й. По Чуйскому тракту на восток - к марсианским пейзажам Кызыл-Чина
Горный Алтай, Перевал Чике-Таман, Чуй-Оозы - слияние рек Чуя и Катунь, Гейзерное озеро, озеро Мены, Чуйская степь, юрты Тыдтуярык, Алтайский Марс - цветные горы Кызыл-Чина Сегодняшний день по большей части был проведен в пути (как впрочем и предыдущий), но остановок было немало и места очень красивые: перевал Чике-Таман, "сакральное место" Чуй-Оозы, Гейзерное озеро и т.д. Часика в четыре пополудни благополучно прибыли к следующей нашей "базе" - юрточному лагерю Тыдтуярык. Быстренько разместившись мы поспешили сделать "высадку" на Алтайский Марс - долину ручья Кызыл-Чин, тем более что "лететь" туда от юрточного кемпинга не так уж и недалеко - километров 15-20 или около того.
Пробыли конечно там до самого заката и вернулись к юртам уже в темноте. Вечером стало намного прохладнее. Юрты-конференц-зала среди этих юрт не было, но юрта-столовая была. Весьма колоритная и по-своему необычная такая столовая. Ужин прошел в очень теплой атмосфере. Там кроме нашей группы было еще немало народу. Но что-то я слишком опережаю ход событий. Первое что мы увидели интересного утром - перевал Чике-Таман. С него и начнем после того, как посмотрим на "карту дня".
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1
Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия. Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..
Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS (некоторые из них даже с активной ссылкой), что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста карта перемещений за этот день. Утром мы выехали из села Онгудай, где заночевали в самом комфортабельном месте за всю алтайскую поездку. Это была гостиничка при центре духовного роста или что-то в этом роде. Потом был длинный насыщенный день в пути, в конце которого мы отправились в долину ручья Кызыл-Чин (показано красным пунктиром)
Весь этот день мы передвигались по Чуйском тракту. Это не просто дорога, а местная достопримечательность:
История Чуйского тракта началась еще во времена Великого Шелкового пути. Вся жизнь Алтая связана с этой дорогой. Считается, что Чуйский тракт начинается в городе Бийске перед мостом через реку Бия. Это часть федеральной трассы М-52 Новосибирск-Ташанта - до самой Монголии.
Чуйский тракт покажет туристу знаковые места Алтая, однако он и сам, в первую очередь, является главной достопримечательностью горной страны. Эта дорога проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи.
Василий Шукшин, родившийся в старинном селе Сростки на Чуйском тракте и снявший здесь три своих фильма, о главной трассе Алтая написал так: «Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам».
Наверное, так и есть. Кто в давние времена осваивал этот путь, пробираясь по звериным тропам в горах? Погонщики с бичом в руках. Их караваны с III тысячелетия до н. э. везли на Алтай товары из Тибета, Китая, Передней Азии. Так начиналась Северная дорога Великого Шелкового пути.
На Чуйском тракте вам расскажут историю местных правил дорожного движения. Главное понятие здесь - бом, трудный, опасный отрезок. Когда караван приближался к «прижиму» или бому над обрывом, где двум лошадям, а то и пешим разойтись невозможно, погонщик шел вперед, клал на тропу шапку и потом возвращался за своим караваном и попутчиками. Источник: www.geo.ru
1. 667 километр Чуйского тракта. Перевал Чике-Таман. Подъем на перевал простирается на 4 км и примерно столько же длится спуск. Есть несколько версий перевода названия: "Здравствуй гора", "Прямая подошва" и "Бони и Клайд" и третья версия, которая предполагает что Чике и Таман - имена влюбленной парочки. Как бы там ни было, а всего сто лет назад здесь была лишь конно-тележная тропа с крутым набором высоты и со множеством опасных участков. Были произведены грандиозные по масштабу взрывные, грунто-переместительные и строительные работы. И на сегодняшний день, благодаря этому есть комфортная и безопасная возможность пересечь этот перевал.
„Перевал Чике-Таман, сакральное место Чуй-Оозы - слияние рек Чуя и Катунь, Гейзерное озеро, Чуйская степь, юрточный кемпинг Тыдтуярык, Алтайский Марс - цветные горы Кызыл-Чина
2. И не просто пересечь, а и полюбоваться фантастическими видами со смотровой площадки в самой высокой точке перевала.
3. 715 км Чуйского тракта. Чуй-Оозы. Две реки, Чуя и Катунь, встречаются у подножия горы. А как же иначе, это же Горный Алтай. Место это считается святым на Алтае. И потому имеет свое собственное имя - «Чуй-Оозы», что в переводе означает «устье реки Чуя». Воды Чуи и Катуни разного цвета и после слияния некоторое время (уже в общем течении) видно границу между мутной водой Чуи и бирюзовой Катуни. Я видел фотографии этого места, когда цвета рек менялись местами: Чуя становилась бирюзовой, а Катунь мутно-зеленой. Это зависит от того, что наполняет реки в разное время года: бурные дожди или талые воды ледников. Очень необычное место.
Рядом с этим незабываемым видом установлен инфощит, который напоминает о "правилах поведения" в этом особенном месте. Поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне.
4. 744 километр Чуйского тракта. Не только сакральными местами жив Алтай и вот вам яркий пример: памятник песне. Как вам? Чуйский тракт потому и Чуйский поскольку несет река Чуя вдоль него свои ярко-цветные воды. И вот одном из живописных мест, где Чуя совсем близко от тракта, стоит памятник. На наклонном постаменте застыли навечно надолго грузовик АМО и зеленый Виллис. А сюжет, как говорится, вот в чем.. В 30-х годах прошлого века появилась эдакая "шоферская" песня. И была она очень популярна. Не буду пересказывать всю эту историю - просто гляньте на следующую фотографию. Прочтете и поймете. И может даже проникнетесь..
5. Там же. Если отойти метров на сто от памятника и посмотреть в северо-западном направлении, то вам откроется поразительный вид на Чую, долину, горные склоны покрытые лесами. Я и сейчас смотрю и не могу насмотреться.
6. 796 километр Чуйского тракта. База отдыха «Мёны». Остановились мы там не просто так - нас интересовало одно необычное озеро, которое находится неподалеку от базы. Да озером и это не назовешь если увидишь. Так, прудик небольшой, но очень красивый и потому наверное называют его величаво озером.
7. Не зря говорят, что озеро это находится в потаенном месте. Вроде и объяснили нам, как к нему пройти, но мы умудрились слегка заблудиться в лесу. Но что это был за лес! Была в нем и речушка с ключевой водой и травами-муравами, которые отдавшись неспешному течению реки колыхались со стороны в сторону словно в замедленной съемке.
8. Был в этом лесочке и "обычный" прудик или просто большая лужица, в которой замечательно отражались стройные деревья.
Гейзеровое озеро
После некоторого времени мы все же нашли заветное озеро. Его называют "Гейзеровое", "Гейзерное", "Серебряное", "Глаз Алтая", "Голубое", "Мёны". Вода не только кристально чистая, а и с особым составом минеральных примесей. Из-за этого вода абсолютно прозрачная и не содержит никаких микроорганизмов делающих воду зеленоватой. Дневной свет проходя через такую кристально чистую воду возвращает синюю часть спектра. Озерцо кажется не глубоким, но глубина здесь около двух метров. На дне песчано-глиняная смесь. Смесь это вероятно белая или что-то близкое к этому, что несомненно "играет на руку" внешнему виду озера.
Круглые формы на дне озера дают причину мистическим натурам говорить о некоей тайне Голубого озера, но на самом деле все несколько прозаичнее. Эти круги, по официальной версии озвученной на сотнях алтайских сайтов, есть следствие деятельности оживающих время от времени гейзеров, находящихся как раз под озером и собственно ответственными за его появление здесь. То, что выбрасывают гейзеры расходится кругами по дне озера - отсюда и круги. Это как бы официальная версия, которую очень легко найти в сети.
Лично у меня версия гейзеров (озвученная где только не лень) вызывает определенный скепсис. Давайте уточним, что такое гейзер. Википедия (да и другие источники) говорит о том, что гейзер есть (цитирую) "горячий источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара под давлением. Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности." А слышал ли кто-нибудь о вулканах в Горном Алтае? Откуда ж тогда здесь взяться гейзерам? И к тому же в этих же источниках всегда говорят, что вода в Гейзеровом озере очень холодная. А как же "фонтаны горячей воды"? Явно тут что-то напутано..
Подводя итог я бы предпочел согласиться с другой версией: на дне озера не гейзер(ы), а просто родник, который сообщается U-образным рукавом с неким подводным резервуаром. И выходит он на поверхность не через скалу, а через глинистую почву. И когда подземный водоем накапливает чрезмерное количество воды и "выходит из берегов", то по "закону сообщающихся сосудов" вода из него "выливается" из родника на дне "гейзерного" озера, неся с собой также немного светлой глины, которая расходится кругами по дну озера. Может это и беспочвенная фантазия, но звучит попрадоподобнее, чем "гейзерная" версия IMHO.
9. Под стать озеру и окружающая его природа: березки, хвойные деревья, различные кустарники, поросли травы и окружающие это место горные массивы образуют замечательную диадему для этого алтайского бриллианта.
Дополнительные снимки - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
10. 871 километр Чуйского тракта. Еще часик пути и мы наконец прибыли в сегодняшний пункт назначения: юрточный кемпинг Тыдтуярык. Самый оригинальный кемпинг из тех, что я посещал. Расположен он неподалеку от Чуйского тракта у одноименного горного ручья Тыдтуярык. Кстати, отсюда уже и до Монголии рукой подать. Всего лишь час пути..
GPS: 50.073467, 88.422113
11. Вот так выглядит юрта внутри. Посерединке печка - согревает ночью. Имеются розетки для зарядки мобильников и аккумуляторов фотокамер. А что еще нам надо? :)
12. День клонился к вечеру и быстренько побросав свои монатки в юрты, мы снова "оседлали" нашу газельку и стартанули на Алтайский Марс) Еще полчаса и мы на месте. Прибыли мы очень вовремя. Солнце начало клониться к горизонту - солнечный лучи начали краснеть и длинные тени очень удачно подчеркивали местные рельефы.
Чуйская степь - громадная межгорная котловина. Котловина эта ограничена с севера Курайским хребтом, с востока - хребтом Чихачева, с юга - Сайлюгем и Северо-Чуйский Хребет. Горы не кажутся такими уж высокими, но это обманчиво - сама Чуйская степь находится на высоте около 1800 метров.
Название котловины, как нетрудно догадаться, происходит от реки Чуи, которая делит эту межгорную котловину на две части. Сама Чуя здесь преображается. Из довольно бурной реки в спокойную, порою разветвляющуюся на несколько маленьких потоков, равнинную речуху.
Чуйская степь довольно экстремальное местечко. Летом здесь самое засушливое место не только на Алтае и в России, а возможно и на всем континенте. А зимой температурка здесь опускается до -60°. Весной и летом тут регулярно случаются пыльные бури. Так что для посещения остается только осень - самое комфортное время года в Чуйской степи.
13. Вот где-то здесь и находится Алтайский Марс. На этом снимке, к примеру, видно Курайский хребет.
Если вы откроете ссылку, то увидите что посередине межгорной котловины словно распустился цветок. Это место называют Алтайским Марсом и находится оно в долине Кызыл-Чин, посреди которой течет одноименный ручей. В переводе с тюрского Кызыл-Чин означает "красное ущелье". В незапамятные времена (говорят 300 млн. лет назад) сформировались здесь разноцветные красно-буро-зелено-желто-бежевые слои состоящие из песчаника и известняка. Причем расположение их преимущественно горизонтальное.
Учитывая названную преположительную цифру (300 миллионов лет) вполне возможно, что между формированием соседних слоев (красного и желтого например) тоже прошло пару миллионов лет. Погодные и прочие условия менялись и именно поэтому цвет глины изменялся. А потом в работу включились ветер, осадки и прочие "мелкие разрушительные факторы" сформировавшие овраги, расщелины и прочие элементы рельефа. Но хорошо, что "крупные разрушительные факторы (землетрясения и т.д.) обошли это место стороной и мы можем наблюдать эти разноцветные пласты во всем их великолепии.
14. А осенью ко всему этому разноцветному великолепию добавляются и ярко-желтые лиственницы. Картина маслом - в Третьяковку!!!
15. Солнце опускалось все ниже. То, что окружающие горы несмотря на их высоту (благодаря собственной высоте Чуйской степи над уровнем моря) казались относительно невысокими, давало возможность насладиться закатом в полной мере. Эти багровеющие солнечные лучи на склонах Курайского хребта были просто великолепны.
Дополнительные снимки к фото 15 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
16. Это вам не в Исландии, а потому закат в Чуйской степи довольно быстотечен. Солнце спряталось за горами и у нас еще осталось несколько минут поймать самую вкусняшку - последние багряные лучи солнца на облаках над горами. Так и закончился этот насыщенный денек. А дальше будет еще много чего интересного. Следите за обновлениями, други мои!
Продолжение следует..
[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.
И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen" и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.
- смотрите все выпуски осенне-горно-алтайской серии фотооотчетов: