И снова на моем столе жульен. Его появлению способствовали сразу несколько причин: продолжающаяся грибная пора в наших краях, обилие в лесах именно белых грибов - тех самых, которые являются неотъемлемой частью жульена в классическом его приготовлении, а также мое желание принять участие в одном флешмобе под названием "Кино...вино и домино..."
А вот и тот самый фрагмент из моего любимого произведения и фильма "Собачье сердце", где проф. Преображенский между делом рекомендует закусывать водку "вот этой штучкой" - то бишь жульеном. Потому что "холодными закусками и супом оперируют только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими".
Click to view
Рецепт жульена уже недавно был. Копирую текст полностью с поправкой на белые грибы.
Ингредиенты:
Филе куриное - 200-300 грамм.
Белые грибы, порезанные пластинками - 150 грамм.
Масло сливочное - 30 грамм.
Сыр полутвердый - 100 грамм.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Сливки 10-20% - 200 мл.
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех - по вкусу.
Зелень укропа.
Приготовление:
Нагреть духовку до 160 градусов.
В сковороде-сотейнике растопить сливочное масло, в котором обжарить кусочки куриного филе. Добавить грибы, слегка обжарить. Добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Уменьшить огонь и довести курицу и грибы до готовности под крышкой. Посолить в самом конце, так белые грибы не теряют свой благородный цвет в процессе приготовления.
Смешать муку со холодными сливками, посолить, добавить мускатный орех на кончике ножа. Натереть сыр на терке.
Разложить курицу с грибами по кокотницам, залить сливками, посыпать сыром и рубленным укропом (по желанию), добавить перец по вкусу и запечь в духовке до румяной корочки.
Подавать в горячем виде. Традиционно закуску сервируют таким образом: одна порция - две кокотницы на блюде или большой неглубокой тарелке.
И помните: водка должна быть сорок градусов!
Жульен вместе с профессором Преображенским отправляется на ФМ "
Кино...вино и домино..." к
surrealnay