Во время недавней поездки к друзьям на север США мне удалось попробовать несколько невиданных мною ранее крепких напитков. Сцена напоминала известный эпизод из "Интернов", когда Купитман с Быковым ищут заменитель коньяка. Мы с моим другом (евреем по папе!) тоже попытались это сделать, но без всякого отношения к "Интернам".
Началось всё с того, что я привёз другу в подарок французский бренди. Бренди Raynal был высшего качества, и я надеялся на то, что соблюдены все традиции. Тем не менее, напиток, несмотря на высокую цену и великолепный запах, оказался резким как тройной одеколон (я его никогда не пил, но приходилось прикладывал ватку, смоченную в одеколоне, к больному зубу). В общем, ерунда. Не удивительно, что "французский бренди принято употреблять с молоком" (Википедия).
После нелестной оценки французскому бренди, мы отправились в закрома моего друга пробовать испанский бренди (он привёз несколько бутылочек из недавней поездки на конференцию в Испании). Я не мог поверить: первый из двух ("Lepanto") оказался подслащенным. Вероятно, это результат выдержки в дубовых бочках из-под шерри ("aged in American oak casks, previousuly used for ageing of sherry"). Но каково было моё удивление, когда другой бренди ("Philip II") оказался подсоленными! Я такое пить не могу. Кстати, оба бренди практически не имели запаха коньяка. Надо сказать, что в отличие от опробованных в тот вечер бренди армянский коньяк назвать "бренди" просто язык не поворачивается.
Потом мы пробовали арманьяк "Saint Vivant", анисовую самбуку (терпеть не могу этот запах лекарства) и чёрный спайсд-ром "Kraken" (black spiced Rum). Последний оказался очень приличным на вкус, несмотря на очень простой запах. Рекомендую.
На следующий день (уже у других наших друзей) я сравнивал водку "Русский стандарт" с "Серым гусём". Мнения разошлись. Моё мнение совпало с
международной оценкой: "Стандарт" - очень хорошая водка, но "Гусь" намного лучше.
(Следующий пост),
(Продолжение темы),
(Жизнь в США),
(Содержание)