О вкусной еде

Mar 28, 2008 22:36

Похудение - очень важный жизненный опыт, но это не просто несколько лет жизни, потраченных на «создание и поддержание формы», это ещё и несколько лет, когда нельзя было сходить в ресторан или посидеть в весёлой компании за столом. Какое уж тут веселье, когда всё такое вкусное, а есть нельзя. Может, именно поэтому моё настроение явно улучшилось с отказом от каких-либо диет. Я люблю вкусно поесть, но за свою жизнь я наслаждался всей поданной едой только пять раз в пяти ресторанах, разбросанных по всему миру:

Новый Орлеан, США, “Seafood Palace” («Дворец морской пищи»), креольская кухня. Там я испытал первый шок от вкусной еды: каждое последующее блюдо воспринималось как вершина кулинарного искусства.

Квебек, Канада, вращающийся ресторан на 21 этаже, буфет, французская кухня.

Балтимор, США, “Ruth's Chris Steak House”, американская кухня. До посещения этого ресторана я относился к американской кухне очень скептически. Вернее, я даже не подозревал, что в США есть великолепная кухня.

Солт-Лэйк Сити, США, ресторан гостиницы «Империя», американская кухня.

Киев, Украина, «У Тараса» (напротив университета), украинская и русская кухня. Подобный же шок. До этого ресторана я эту еду считал обычной домашней кухней. Оказалось, что «селедка под шубой» может быть шедевром.

Это не значит, что нет других мест, где готовят на высочайшем уровне, но мне они нигде больше не попадались, хотя я бывал в дорогих ресторанах и в Германии, и во Франции…

Ещё я ел исключительно высокого качества еду у друзей-греков. Там, правда, глава семьи всю жизнь проработал поваром и даже признавался лучшим поваром Вашингтона. Козёл, зажаренный на вертеле - что-то невероятное.

Мы всегда любили принимать и угощать друзей. Обычно мы покупаем всякие закуски в «русском магазине» и готовим что-нибудь простое типа плова, «оливье по-ленинградски» (рецепт подсмотренный в Питере; основное отличие - варёная морковка вместо мяса - легко и очень вкусно), гуся в яблоках, рыбы, печёной под сыром или майонезом, барбекью и так далее… В особенно торжественные дни мы готовим наши фирменные блюда: фаршированную форель или ризотто из морепродуктов, пирожки и торт «Прага».

Из алкоголя я обычно ставлю на стол охлаждённую (не в морозителе!) французскую водку «Серый гусь», белое вино - немецкий «Рислинг» из винограда позднего сбора и красное - испанскую «Риоху» («Rioja»). Оно чем дороже, тем лучше, но любой марочный «Маркиз» (моё любимое - «Marquis de Murrieta») гораздо дешевле аналогичного по качеству французского вина.

Рецепты (смотрите картинки):
Фаршированная форель:





(это я)

Я рецепт просто отсканировал. Вместо бурлага мы кладём дикий рис и посыпаем грецкими орехами - так вкуснее.

Ризотто из морепродуктов:




Всё по рецепту, но гребешки и креветки должны быть крупные.

Пирожки:
Пирожки - это прежде всего тесто. Моя тёща перебрала массу рецептов. Я все проверил на себе. Предлагаемый ниже позволяет выпечь просто исключительные по вкусовым качествам пирожки. Итак, главный секрет:
Понадобится 0,5 литра воды, 2-4 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, 100-250 г масла или маргарина, 1-3 столовые ложки растительного масла, маленькую пачку сухих американских дрожжей (или 1/6 пачки свежих ("сырых", не сухихих русских), 700-800 г муки.
Смесь N1. Налить 0, 4 л воды в 3-х литровую кастрюлю, нагреть до 40-50С, добавить сахар, соль, масло (и сливочное, и растительное) и перемешать. Вода не должна быть очень горячей, иначе дрожжи погибнут.
Смесь N 2. Дрожжи активировать в 100 мл тёплой воды с сахаром (одна чайная ложка) в течение 5 минут (пока не вспенятся).
Смесь N 3. Осторожно (не перемешивая!) насыпать муку в кастрюлю поверх смеси N1, затем в центр вылить смесь N3. Начинать смешивать смесь N3 с мукой (иначе масло не даст дрожжам работать), постепенно захватывая и нижние слои с водой. Мешать около 2 минут в одном направлении. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место. Через час перемешать (не тщательно, а только чтобы осадить тесто). Ещё через час можно лепить пирожки. Для начинки мы готовим или картошку с луком, или мясо с рисом, или капусту с яйцом, или яблоки. Смазать желтком и печь в духовке при 200С 20-25 минут.

(Следующий), (Продолжение), (Моя семья), («Медицинские истории»), (Содержание)

Еда, Моя семья, кулинария

Previous post Next post
Up