После долгого перерыва возобновляю свои "непутевые заметки".
В этой части речь пойдет о небольшом пешем маршруте по мысу Фиолент и немножко о Балаклаве.
Предыдущие части:
1. В Дону рыбы нет. 2. Переправа-переправа... 3. Севастополь - Город Воинской Славы. 4. Херсонес Таврический. После прогулки по Херсонесу мы задумались о том, куда же поехать на следующий день. И в голову пришла идея добраться до Фиолента и просто прогуляться. Хозяйка квартиры, где мы остановились, рассказала, как лучше добраться до места, так что проблем с добиранием не возникло.
Севастополь возле мыса Фиолент - это дачные поселки, санатории и стихийные пляжи под огромым обрывом.
Мы шли вдоль моря, и от высоты захватывало дух..
Потрясающий вид на оконечность мыса Фиолент с мыса Айя-Бурун
Высота берега местами больше 150 метров. Потрясающие ощущения...
Возле мыса Айя-Бурун находятся остатки КП артиллерийской береговой батареи времен войны (623 береговая батарея). Понятное дело, я не удержался и слазил вовнутрь. Но, увы, состояние объекта печальное, замусорено, хотя конструкции в хорошей сохранности. но ни грамма металла не осталось - порезали даже противооткольные перекрытия...
На сам мыс Фиолент выйти не получилось - на нем до сих пор действующий объект ЧФ - навигационые ретрансляторы. Доступ перекрыт колючей проволокой - а жаль - потому что на самой верхней точке мыса находятся остатки береговой батареи 623 и подземный КБ объекта "Буря".
Но увы, приходится пройти мимо.
А с другой стороны мыса тоже есть на что посмотреть - над морем гордо высится останец - это бывший вулканический канал. На самой вершине - российский флаг. Кто его туда поставил - для меня огромный вопрос.
С берега открывается потрясающий вид в сторону знаменитого Яшмового пляжа.
Взгляд назад - на останец и скалы Орест и Пилад
В этот момент внизу замечаем теплоход, который осуществляет регулярное сообщение между Яшмовым пляжем и Балаклавой, он как раз отшвартовался и сейчас пойдет в Балаклаву.
Над Яшмовым Пляжем находится стелла, установленная в память посещения этих мест Пушкиным.
А от стеллы виден знаменитый Георгиевский монастырь, тот самый, от которого к пляжу спускается лестница в 900 ступеней.
Взгляд назад
И мы начинаем под звон цикад спускаться по этой лестнице к пляжу. Лестница узкая, довольно крутая, спускаться по ней тяжело - к слову, уже к середине спуска реально дрожали ноги.
Спуск экстримальный, но виды потрясающие - и на монастырь сверху и на Георгиевскую скалу с крестом снизу...
Хотя местным жителям, похоже, она сложностей не доставляет.
К слову, прямо возле лестницы, у стен монастыря продают домашнее крымское вино - не удержался и купил бутылочку.
И вот мы внизу. Яшмовый пляж. Он называется так, потому что среди россыпей камней можно найти натуральную яшму.
Возле пляжа находится еще одна вулканическая скала-останец. Она выглядит потрясающе - ветровая эррозия сформировала очень красивые узоры, как будто скала сложена из мелких прожилок...
Естественно, что некоторое время мы просто отдыхали - до прихода теплохода из Балаклавы. К слову, теплоход пристает к берегу прям возле останца, причем утыкается форштевнем в самый берег и сходни с бака скидывают прямо на пляж. К моменту прихода теплохода на пляже собирается небольшая очредь желающих прокатиться на теплоходе.
Теплоход стоит у пляжа около получаса, а потом отчаливает и идет в балаклаву, ненадолго останавливаясь у еще одного пляжа. на момент отправления на нем заняты все сидячие места, и часть народа даже стоит.
По пути в балаклаву любуемся красотой берегового обрыва и пляжей. День жаркий, и даже очень, но на воде прохладно и свежо.
От входа в балаклавскую бухту открывается потрясающий вид на гору Таврос. Ой, а что это у подножия горы такое черненькое белеется? Да-да, тот самый "тоннель для подводных лодок". О нем речь пойдет в следующей части моего повествования.
Балаклава... Само название уже навевает какие-то ассоциации с чем-то старинным. Генуэзским-Итальянским-Греческим - проще говоря, средиземноморским. Архитектура очень похожа.
На горе гордо высятся остатки крепостных стен и башен древней генуэзской крепости Чембало.
А сама балаклава теснится вокруг бухты. Качаются мачты яхт, тарахтят моторы катеров и лодок, скрип швартовых и крики чаек. Мы пристаем к берегу..
Да-да, это тоже "825ГТС"
На бухту накатывает темнота - черноморские ночи буквально за считанные минуты укутывают темнотой. Загораются огни на кораблях и яхтах и ночь приносит прохладу после изнуряющей жары августовского дня...
Час на маршрутке, полчаса на другой - и мы возвращаемся "домой", а во дворе совершенно случайно у самого подъезда нам перебегает дорогу вот такое вот чудо :)
А на следующий день...
А об этом в следующей части моего рассказа.