Печеные каштаны и вино из одуванчиков

May 16, 2011 10:27



Погода в начале мая не радовала киевлян и понаехавших гостей города. Ветры, дувшие со стороны Москвы принесли дождь и почти полное отсутствие температуры.

Именно тогда (буквально через пару дней после первой, несколько поспешной попытки) я планировал выполнить свое давнее обещание, данное moj_oduvan4ik, и пофотографировать киевские каштаны. Но, как вы уже поняли, погода мне помешала. Прошла неделя, холодные ветры были изгнаны... но все равно, по разным причинам, я так и не мог добраться до центральных улиц Киева, и каштанов, на них растущих.

Кстати, есть немало легенд, связанных с каштанами, растущими на Крещатике, и прилегающих улочках. Одна из них гласит, что одно дерево из всех (каждый год новое) плодоносит каштанами с чудесными "приворотными" свойствами. Достаточно парню сорвать или подобрать на земле такой плод, и передать его из рук в руки понравившейся девушке - и все, девушка становится готова на все для этого парня. Работает это чудесное свойство не только между парнями и девушками, что породило немало "странных", а временами и трагичных историй... Есть нюансы - "чудо" происходит только при переходе каштана от первого его "хозяина" ко второму. То есть их нельзя перепродать, или еще как-то коммерчески использовать.

Другая легенда наоборот, говорит о невероятном коммерческом потенциале. В соответствии с ней, большая часть каштановых деревьев на Крещатике плодоносит золотыми "ягодками". Буквально - внутри каштанов с этих деревьев содержится золотая крошка, которую можно извлечь. В период их созревания деревья находятся под тайным, но очень надежным присмотром спецслужб, не дающих никому расхищать "народное" имущество...

Впрочем, я заговорился. Не сумев выбраться на фотосессию в центр города, я решил пройтись вокруг своего дома, посмотреть, не найду ли я тут каштанов. Нашел, демонстрирую:

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Ну и одуванчики, без них никуда:
17.

*** * ***

А как же печеные каштаны и вино из одуванчиков? - спросите вы. Конечно я мог бы отослать всех к гуглу, ну да ладно, держите рецепты.

Печеные каштаны
Каштаны надо тщательно вымыть, и каждый орех крестообразно надрезать. Высыпать их в глубокую сковороду, накрыть влажным полотенцем, и поставить на огонь (средней силы). Влажное полотенце надо регулярно менять - по мере его высыхания. Готовятся они примерно полчаса - скорлупа каштанов должна раскрыться, мякоть должна приобрести желтый цвет. Употреблять горячими.

Как всегда, есть немаловажный нюанс: практически все каштаны, растущие у нас, в пищу не годятся. За съедобными надо ехать во Францию-Италию.

Вино из одуванчиков
Одуванчики можно попытаться использовать отечественные. Собираете цветы (без стеблей, листочков и прочей травы), побольше. Заливаете их кипятком - на 1 часть одуванчиков 3 части кипятка, оставляете настаиваться. Через сутки процеживаете и отжимаете настой, цветы вам больше не понадобятся, а в отвар добавьте лимонной кислоты - 3 чайных ложки на 5 литров.

Приготовьте сахарный раствор (1.5 кг сахара на 700-800 грамм воды) и смешайте его с отваром из одуванчиков. Добавьте в полученную смесь горстку немытого (да-да, немытого! и чтобы никакого ГМО!) изюма, штучек 15. Все это оставляете на пару дней в теплом месте, затем переливаете в емкость, которую надо закрыть чем-то, вроде воздушного шарика - в него будет выдуваться углекислый газ, образующийся при брожении. Воздух внутрь попадать не должен!

Через месяц аккуратно перелить-процедить вино по бутылкам, желательно не взболтав осадок. Пить, написав завещание, и не вспоминая о том, от кого вы узнали рецепт. Вспоминайть только, если понравится - тогда можно выразить мне благодарность.

*** * ***

Пытливые умы могут попытаться найти ответ на вопрос: "какая, единственная из всех вышеприведенных фотографий, принадлежит не мне?"

Киев

Previous post Next post
Up