не люблю шоколадных николаусов. они мне кажутся ненастоящими. смешно, но этот привкус "липовости" остаётся от каждой шоколадной покупки. обман. даже если на шапке-митре у деда крест или полоса.
нелюбовь эта завела меня года два назад в поисках подарочка-пряничка для Х. на николаус на только что открывшийся новогодний мюнхенский рыночек. и УРА! я нашла не только пряник, но и сахарного Николауса! красавчик!!
потом долгие два года я искала мОдель(формочку) под него и тут вдруг позавчера мы решили вечером пройтись по рынку-и вуаля-полтинника как не бывало, зато два мОделя (николаус и звезда) у меня в руках. это просто как картина или скульптура!удивительно тонко вырезаны, сижу и глажу рукой.
звезда
сам мОдель выглядит вот так
выпечка эта называется "выпрыгунчик", Springerle. ибо в процессе выпекания поднимается и "выпрыгивает", становится обьёмной
тут вот
фильм о формовой выпечке. конкретно о той тётеньке, у которой я и покупала нашего николауса
фильм на немецком, но ясен процесс изготовления этой традиционной выпечки из муки, яиц и сахара. тесто выстаивают, вдавливают в формочку, вынимают, обрезают лишнее, сушат, пекут, хранят в закрытых жестяных банках с корочками цитрусовых(например), чтобы повысить влажность. потом можно есть.