В связи с ликвидацией Бин Ладена появился интерес к стране, в которой он скрывался - Пакистану. Не знаю, кому как, а лично мне поверить, что он 6 лет спокойно жил под носом у пакистанских военных, а не ведали ничего, очень сложно. Это примерно как если бы Басаев спокойно жил несколько лет где-нибудь в Монино или Кубинке.
Задуматься о том, что это за страна, какова её реальная политика, стоит. Я там побывал один раз - ещё в 2004 году, был я только в Карачи - самом большом городе страны: экономическом и финансовом центре, хотя и не столице.
ЖЖ в то время я только начинал вести, фоторопортажи ещё в журнале не помещал. Да и если честно, мне там настолько не понравилось, что даже фотографировать совсем не хотелось. Не осталось фоток тамошних достопримечательностей, не осталось картинок пляжа на море, где, прямо скажем, разве что сапоги мыть, как мечталось когда-то Владимиру Вольфовичу. Кое-что тем не менее есть, так что сейчас постараюсь восполнить своё давнее упущение.
Экзотика началась ещ по дороге из аэропорта: вдруг на перекрёстке появилась целая группа тамошних разукрашенных чеканкой автобусов
Их потом ещё немало пришлось понаблюдать - в основном из окна такси
Надо сказать, украшают чеканкой там не только автобусы, но и грузовики. Ручной труд дёшев - почему бы и нет?
Мне объяснили, что более всего украшены как раз самые дешёвые автобусы, а вот более дорогие - как раз нет.
Что страна совсем не безопасная, становилось понятно на подъезде к "Шератону". Ко входу в отель вёл узких проезд, где каждый автомобиль тщательно осматривали
Чтобы никто не попытался прорваться с противоположной стороны проезда, там располагался настоящий ДОТ: укреплённое пулемётное гнездо. По окрестным улицам ходили патрули с автоматами. Спустя несколько лет подобные меры не предотвратили крупный теракт в отеле - правда в Исламабаде, а не Карачи. Мне тоже почти что довелось наблюдать теракт. Взрв произошёл примерно в 300 метрах от офиса партнёрской фирмы, в котором я в тот момент находился. За углом вот этой улицы деловой части города
Я услышал громкий хлопок и сотрясение, после чего толпа внизу вдруг побежала в панике, вскоре завыли сирены скорой.
Город производил на меня удручающее впечатление. Даже в приличном районе, где находился отель, можно было заметить людей, живших на крышах (!) многоэтажек под какими-то растянутыми тентами. Они даже коз там умудрялись держать. Как-то не по себе становилось от зрелища зданий без крыш (то ли недостроены, то ли разрушились верхние этажи), где тем не менее на нижних этажах вовсю кипела жизнь.
Вот картинки уличной жизни Карачи
Стоило такси остановиться на перекрёстке, машину тут же облепляли попрошайки и уличные торговцы. Окно лучше было не открывать, ибо наначинали совать руки прямо внутрь. Некоторые впрочем были интересны, ибо торговали всякой экзотикой, как например вот этот. Мне объяснили, что это какие-то бойцовые птички
Конечно, есть в Карачи и другие районы. Там двух-трёхэтажные дома стоят за высокими заборами или даже стенами, отделяющими их от улиц. Ну разве что колючей проволоки на тех заборах нету (а кое-где и есть). Выглядит это тоже удручающе: я даже не снимал. Внутри одной такой небольшой крепости мне довелось побывать: в гостях у президента партнёрской фирмы. Ну чтож, всё было очень достойно. Красивый дом, большая веранда, выходящая в сад. Снующие молчаливые слуги. Целая батарея всякой выпивки на любой вкус. Это при том, что в Пакистане спиртное запрещено (вернее можно заказать себе в комнату в отеле, если представишь фотокопию паспорта - в доказательство, что иностранец, и дашь расписку, что не мусульманин). Когда я удивлённо спросил хозяина дома, как же так, он улыбнулся и сделал выразительный жест пальцами - пересчёта денег. Говорил он с отличным оксфорским акцентом. Впрочем он и вправду учился в Оксфорде, как и его жена. застольная беседа была вполне в европейском духе: только бесшумно появлявшиея и исчезавшие слуги в местной одежде напоминали, что это Восток.