Перечитав вчерашний пост о пельменях, обнаружил что кое что упустил и не дописал. Когда тот пост обдумывал хотел написать то, что не написал. Поэтому вот продолжение.
Напитки
Чем запивать пельмени?
На самом деле вариантов масса. Водка например. Да с пельменями хороша. Или морсы. Кисленькие ягодные, как раз несколько компенсировать жирность и мучнистость пельменя.
Вино. Конечно к пельменям не нужно подавать дорогущих вин. Обычное рядовое столовое вино. Причем, что интересно можно и красные вина и белые. Из красных каберне, мерло, саперави. Из белых подойдет какая-нибудь кислятинка вроде шардоне или совиньона. Вина, разумеется сухие.
Хорошо с пельменями идёт и пиво. И светлое и тёмное, даже портеры. Чего не следует брать так это фруктовое пиво, радлеры и ламбики.
Неожиданно отличным сочетанием оказалось пельмени и сухой сидр. Какой-нибудь нормандский сухой сидр. Пожалуй, с сидром даже лучше чем с вином!
А после пельменей хорошо попить горячего чаю.
Подача пельменей
Есть разные способы и традиции. В каждом доме свой. Я использую два способа.
Первый: пельмени после варки достаются шумовкой каждом едоку в тарелку. Или сначала достаются в большую глубокую миску/тарелку/салатник, а уже оттуда каждый сидящий за столом накладывает в свою тарелку столько сколько ему нужно. Чтобы пельмени не слипались такую тару нужно время от времени встряхивать. Некоторые встряхивальщики достигают такого мастерства в деле встряхивания тарелки с пельменями, что иные пельмени подпрыгивают над тарелкой на значительную высоту.
Соусы в таком случае, конечно, подаются в общих соусниках.
Второй способ: пельмени в бульоне или супе. Собственно положить только что сваренные пельмени в горячий бульон или суп. Поданные таким способом куриные пельмени в тыквенном супе очень хороши, например.
Если в доме нет никакого соуса, подойдет обычное сливочное масло. В горячие пельмени бросить кусочек и растопить. Будет очень вкусно.
Наверное ещё что-то вспомню - дополню.