Уличная еда - muikkuja

Oct 14, 2011 18:13

Готовим вместе?



Жареная ряпушка (paistettuja muikkuja) обязательно присутствует на любом рынке или на мероприятиях на открытом воздухе. Надо заметить, что этот вариант отличается от типичного уличного по нескольким признакам. Самое главное - размер. "Уличные" больше похожи на снетков - они 3-5 см длиной, но в магазине нашлись только гиганты по 8-10 см. Панировки у меня несколько меньше, чем у типичного уличного торговца - ну, это понятно, килограмм панировки дешевле килограмма рыбы :). И последнее - на улице вам предложат чесночный соус, а я его не очень люблю, поэтому его не будет. Но тарелка одноразовая, как положено!



Рыбу чистим - срезаем голову и вынимаем внутренности ("уличная" может быть и нечищеная - у такой мелочи и чистить-то нечего!). Панировка: ржаная мука и панировочные сухари 50/50, соль, сушеный укроп, белый перец. Получается вот такая темная:



Панировку смешиваем в большом полиэтиленовом пакете, туда же высыпаем рыбу и энергично встряхиваем некоторое время - рыба оказывается как следует запанирована :).
Жарим на сковороде на сливочном масле или как минимум с участием сливочного масла (любой уважающий себя или желающий продать побольше торговец обязательно напишет на ценнике: Voissa paistettuja, т.е. "жарено на сливочном масле").

Едим руками или, если руки грязные - вилкой, обмакивая в соус или просто так.

В качестве соуса здесь - род сметаны, смешанный с петрушкой и мятой.

Порция, как на фотографии, обойдется в столичном регионе примерно в 7-8 евро :).

fish, food

Previous post Next post
Up