Когда-то сто лет назад приспичило мне сделать заварные булочки. Я уже засунула их в духовку, когда поняла, что сливок для взбивания у меня нет, и что мне в булочки класть - непонятно. И тут я обратилась за советом в ЖЖ и к ребенку. В жж мне насоветовали много, но у меня в доме, как оказалось, вообще не было ничего, из чего получился бы крем. А ребенок знал, что в доме всегда есть шоколад, и сказал сделать крем по рецепту Хестона Блюменталя. Тогда я его так и не сделала - мои булочки услышали, что взбитых сливок не будет, и пропеклись так плохо, что я их выбросила. Но сейчас в
gotovim_vmeste2 идет раунд блюд по Хестону и Найджелу - и вот я эту историю и вспомнила.
Шоколадный шантильи по Хестону
Хестон, впрочем, сам признает, что рецепт придуман французом Анри Ти (Henri This).
Пропорция: 270 мл воды 350 г шоколада
Растворяем шоколад в горячей воде, переливаем в миску, стоящую на льду, и взбиваем, как сумасшедшие, до полного охлаждения, нежной однородной консистенции и посветления. (да, вот эта светлая масса на фото - из 86% шоколада).
Шоколадный вкус очень насыщенный. В данном случае этот крем будет нами использован как соус к мороженому, и сделанные мной четверть указанной выше порции хватит с лихвой на четырех шокоголиков.