Последний сезонный пост - и тону в работе

Jan 02, 2018 09:09

Отпуск в праздничные дни - больше времени со всей семьей. Гадкая "зима" - больше времени дома, чем на улице. Один плюс один - больше времени на кухне, в том числе и за всякими милыми глупостями, а не только ради пропитания.
Добавляю и это тоже в раунд сладкой выпечки Gotovim_vmeste2. Это вариант одного из довольно традиционных финских кексов с легким привкусом рождественских пряностей по рецепту известной местной рестораторши и телеведущей Сикке Сумари.

Кекс на простокваше (Piimäkakku)




150 г растопленного сливочного масла (плюс для смазки формы)
3 дл муки
1 дл накрошенных орехов
1 дл накрошенного темного шоколада
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотой корицы
2 яйца
2 дл простокваши, кефира или жидкого натурального йогурта
2,5 дл сахара

Духовку разогреть на 175 градусов.
Смешать сухие ингредиенты, кроме сахара. Яйца взбить, добавить простоквашу и взбить еще. Добавить к ним, взбивая, сахар и растопленное масло. Ввести аккуратно смесь сухих ингредиентов.
Очень тщательно смазать форму для выпечки маслом и подпылить обильно манной крупой (этот пирог имеет очень нежную консистенцию с тенденцией прилипать к форме). Вылить тесто в форму и выпекать около 40-50 минут, до красивого темного цвета и сухой палочки.
Дать остыть в форме, иначе почти гарантированно раскрошится.
Мое личное добавление к рецепту для красоты и маленькой праздничной нотки: глазурь из белого шоколада (растопить на водяной бане белый шоколад с кусочком сливочного масла, полить остывший пирог из ложки или кулинарной пипетки.


baking

Previous post Next post
Up