Вторая часть рассказа о Томске - районы Юрточная гора и Елань, простирающиеся вдоль улицы Ленина в сторону, противоположную Томи. Облик этих двух районов наименее аутентичен - здесь основательно поработали застройщики. Однако это не слободы и окраины - это настоящий центр города. И видя здешние дворянские и купеческие усадьбы и особняки, начинаешь верить тем проклятым душителям демократии, которые смеют утверждать, что русские строили все из дерева не от нищеты и лени, а потому что дерево удобнее.
Первый район, о котором пойдет речь - Елань. Изначально это были два района - Верхняя и Нижняя Елани, но ныне они представляют собой единое целое. Из посещенных мной районов Елань - самая дальняя от центра, прилегает к Университетскому кварталу. Однако именно эти две вещи и определили основное богатство Елани - деревянный модерн. Хотя дома более ранних эпох тут тоже есть, но все же именно деревянный модерн определяет лицо Елани. Некоторые дома строил сам Крячков.
Впрочем, Елань сильнее других районов пострадала от застройщиков: несколько лет назад здесь шли поджоги домов вместе с жильцами и выдавались разрешения на снос памятников архитектуры. Мне запомнился кадр со сгоревшим домом и надписью на заборе "Я буду мстить!". Во многом все это было на совести томского мэра, которого в итоге посадили.
Елань очень сильно покалечена, и в то же время именно за ее охрану и восстановление администрация сейчас взялась наиболее активно.
Мой рассказ об этом районе будет весьма хаотичен: так как я ночевал в гостинице на краю Елани, по этому району я не совершал специальных прогулок. Погуляли вечером первого дня (а в Томск я приехал из Кемерова затемно) вместе с
chur72 , потом я проходил Елань по дороге к Университету, потом - к трамвайной остановке, чтобы уехать на вокзал. Фото из первой прогулки - ночные (в Елани многие деревянные дома с подстветкой!), из второй - пасмурные, из третьей - солнечные.
Типичные еланские улочки:
Впереди - одна из самых раскрученных достопримечательностей Томска - модерновый дом (1906-1907), который туристам рекомендуют под названием Дом-Сказка:
Декор великолепный, а вот к композиции Никита Кирсанов
chur72 относится с большим скепсисом.
А вот этот дом хотя и невзрачен, а между тем солидного возраста - 1850-х годов. По словам Никиты, в Томске есть целый район - Заозерье, где преобладают именно памятники деревянного классицизма - но я туда это уже не дошел.
В сопровождении Никиты здесь гулять было интересно вдвойне: про каждый дом он мог бы рассказать о его истории, его архитектурной ценности, его нынешних жильцах, его наиболее вероятной судьбе. Увы, я всего не запомнил. За какие-то дома идет борьба, какие-то обречены, а за какие-то Никита почти спокоен.
Деревянная усадьба. Таких здесь немало, но эта усадьба по адресу ул. Кузнецова, 20 стала широко известной благодаря
вот этому посту все того же
chur72 .
Как и большенство томских деревянных зданий, это жилой дом. Больная тема - условия жизни в деревянных муниципальных домах. С одной стороны, распространено зачастую обоснованное мнение - здесь жить ужасно и нельзя. Но в то же время, часто за проблему деревянного дома вообще принимают проблемы его состояния. Во многих томских усадьбах видны стеклопакеты - стало быть, люди в них живут вполне небедные. Но еще интереснее другое: ведь все эти дома - не бараки, а усадьбы. Их внутренние дворы - это полноценный микрокосм. Это территория, принадлежащая жильцам, а потому - с гораздо большей степенью свободы, чем улица. Весной усадебные дворы мрачноваты, но летом в них можно отдыхать почти как на даче, загорать и ходить по траве босиком. Ворота усадьбы запирает не охранник из ЧОПа, а сами жильцы. Не говоря уж о том, что отношения между людьми, живущими в этом "микрокосме" совсем не те, что между людьми, живущими в подъезде многоэтажки.
У жизни в этих домах много минусов, но очень часто, если верить
chur72 , эти минусы в восприятии жильцов не перевешивают преимуществ.
Многоэтажка на заднем плане построена нелегально, разрешение на ее строительство до сих пор не получено, но вечером все окна горят. В другой стране жителей бы расселили без компенсации, а здание снесли - просто В НАЗИДАНИЕ, ведь после такого продать квартиру в "нелегальном доме" (абсурдно звучит!) будет уже куда сложнее.
Напротив усадьбы - впечатляющий памятник "северного" деревянного модерна:
И по всей улице стоят примерно такие дома - очень характерные для Елани.
Конкретно этот дом воссоздан: несколько лет назад он был уничтожен поджогом, при пожаре погибла девушка.
В дальней части Елани, на проспекте Кирова - дом архитектора Крячкова, который тот построил для себя.
Уникальный зодчий был Крячков! Свободно владел модерном, неоклассицизмом и "русским авангардом", да еще в дереве - и везде оставался узнаваем. Ныне в этом доме музей деревянного зодчества (не путать с архитектурно-этнографическим, который в Томске так и не появился: в 1990-е годы его строительство было брошено на том этапе, когда перевезенные здания были разобраны, и ценнейшие памятники ДЗ Томской области погибли разом).
Надо добавить, что современная архитектура Томска (за редкими-редкими исключениями) отличается просто несусветным уродством. Не хай-тек и не ориентализм, а постмодернизм в худшем смысле этого слова. "Чрезвычайно эффективный метод складирования кирпича", как сказал Никита. По уродству новоделов я бы Томску дал одно из первых мест, а по конфликтности новоделов с исторической средой Томск можно сравнить в России разве что с Петербургом.
Типичные томские новостройки. Здание около вокзала, на окраине. В основном строят в похожем стиле, но на несколько порядков уродливее:
И образец местного хай-тека в центре города.
Второй район, о котором пойдет речь - Юрточная гора. Этот район находится ближе к площади Ленина, от Елани его отделяет проспект Фрунзе, ведущий как раз к дому Кухтерина. Юрточная гора пока не может похвастаться таким количеством отреставрированных домов, но зато сама гораздо целее, и там много уникальных памятников деревянной эклектики.
Основная часть Юрточной горы (самой горы нет - только название) расположена вдоль трех параллельных улиц: Гагарина, Советской и Крылова. Гагарина проходит параллельно улице Ленина, всего в одном квартале от нее, и это парадная улица Юрточной горы.
Интереснейшие здания расположены недалеко от проспекта Фрунзе, в том числе модерновые особняки:
Впрочем, улица Гагарина сохранилась очень фрагментарно:
Намного колоритнее - параллельная ей улица Советская, и причина этому проста - она полностью трамвайная. Здесь нет автомобильного движения, поэтому и владельцы "меринов" здешними домами не интересуются:
Но колорит удивительный, особенно когда проходит трамвай. А на холме (видимо, это и есть Юрточная гора) виден барочный шпиль Казанской церкви и кирпичная башенка монастырской ограды. Это композиционный центр всей Юрточной горы - Богородице-Алексеевский монастырь.
Наверх, к улице Крылова, ведет переулок Нахановича, начинающийся от улицы Ленина.
На двух кадрах выше обратите внимание, как близко три улицы проходят друг к другу. Ширина кварталов - метров 30 или 50.
Центр Юрточной горы - Богородице-Алексеевский монастырь. Основан он был почти одновременно с городом - в 1605 году, и несколько раз разорялся кочевниками и переносился с места на место. Этот монастырь иногда называли "предтечей Томского университета", так как в 1746 году здесь открылось первое в Сибири русское духовное училище. Большевики разорили монастырь не хуже любых кочевников, и ныне уцелела только Казанская церковь (1779-1789) - образец тюменской школы сибирского барокко.
Рядом с церковью - воссозданная в 1992 году часовня Феодора Томского.
Про этого святого стоит сказать отдельно, так как его история не менее удивительна, чем у
инока-воина Далмата Исецкого. В 1836 году полиция задержала в городе Красноуфимске бродягу, представившегося как Федор Кузьмич. Свою личность бродяга назвать отказался, и за это был бит плетьми и сослан в Томск. Там бродяга поселился, следующие 15 лет бродил по деревням, проповедовал, учил крестьянских детей грамоте и всяким наукам, а с местными дворянами и интеллигенцией вел беседы на исторические и философские темы, проявляя очень хорошее образование и компетентность. Постепенно среди людей разошлась молва, что Федор Кузьмич - это "чудом выживший" император Александр Первый. Смерть царя в Таганроге породила массу слухов, а также многие вспомнили, что Александр мечтал бросить престол и уйти в народ замаливать грехи (еще бы, тонкая аристократическая натура эпохи романтизма!). В общем, сочетание веры в "доброго царя" и комплекса "Раньше было лучше" в России порождали такие легенды с завидной регулярностью. Подробнее можно
прочесть в Википедии - очень толковая статья.
То ли храм, то ли церковно-административное здание в монастыре:
Однако эти районы я бы назвал НАИМЕНЕЕ интересными в деревянном Томске. Не зря их удалось впихнуть в один пост.
Следующие две части - о двух районах: Татарской слободе и Воскресенской горе.