Рассказ о пеших и автостопных скитаниях по другим деревням озера Селигер:
Осмотрев Нилову пустынь, я подумал, что до автобуса в Осташков еще далеко, и решил посмотреть еще и деревню Кравотынь - одно из самых интересных мест Селигера. Но так как с транспортом на Селигере плохо: автобусов почти нет, такси неимоверно дорогое, а ездят в основном дачники, с которыми автостоп невозможен, в Кравотынь я пошел пешком. Это от Светлицы около 12 километров.
Шел я довольно долго, и особых впечатлений в дороге не было. Грибники, ягодники, дачники, немного местных жителей... Типичные пейзажи Селигера - лес до болото:
По дороге в Кравотынь прошел через деревню Зальцо, где мне попался вот такой деревянный дом:
У дома я встретил реставратора, который мне советовал посмотреть другой дом, им отреставрированный. Увы, за разговорм мы ушли довольно далеко от перекрестка, а возвращатсья я поленился - думал, зайду на обратном пути.
Вскоре асфальт кончился. Вдали виднелась голубая Кравотынская церковь на мысу, а к ней вела узкая проселка, петляющая по крутым холмам у берега.
Я пошел дальше, и на полпути мне повезло: меня подобрали мужчина и женщина, развозившие по деревням молоко. Они ехали в Кравотынь, а оттуда обратно в сторону Осташкова - и далее по деревням Селигера я перемещался с ними. Люди были очень обаятельными, сами из Питера, мужчина был по профессии водителем грузовика, и летом они ездили на Селигер на своем фургоне - отдыхать на даче, и одновременно зарабатывать деньги полезной работой.
Кравотынь же превзошла все мои ожидания. Маленькая, очень глухая, очень плотно застроенная деревенька живо напомнила мне о европейском Средневековье: такие же узкие кривые улочки и белые дома, церковь на холме, крепостные (пусть и декоративные) стены...
Введенская церковь (конец 18 века) на деревенском кладбище и ограда кладбища:
Вообще же, "визитная карточка" Селигерских деревень - кирпичные избы. Местные крестьяне, имея свои лесные делянки, лес продавали, а для себя выгоднее им было обжигать кирпич. Еще одно сходство Селигера с Европой.
Амбар, обшитый дранкой - так и просится в музей:
Погуляв по деревне, я вернулся к фургону, и наблюдал сельских бабушек, покупаших молоко. Далее мы поехали в сторону Осташкова, и водитель с женой рассказывали мне о жизни Селигера, о местных жителях, о дачниках... Народ тут бедный, а цены почти как в Москве. Недвижимость стоит на уровне обастных центров. Московские и питерские заселяют эти места очень активно, причем стараются кучковаться: деревни либо "московские", либо "питерские" - но многие коттеджи, увиденные из окна, показались мне довольно красивым. А природа Селигера богата и роскошна, и нередки встречи с животными (даже показали мне фотографию барсука на мобильнике) и рассказали, что у дороги средь бела дня можно увидеть кабанов и медведей...
Следующая остановка была в деревне Жар:
Ансамбль деревни, пускай и лишенный церкви, поражает своей цельностью. А один из домов показался мне самым "первозданным" из кирпичных изб Селигера - даже крыша покрыта дранкой. Жаль, что заброшен...
Запомнился и памятник героям Великой Отечественной войны на Братской могиле... Искренний, совсем не "казеный".
Молоко, помимо бабок, покупал еще и посконного вида бородатый мужик в кирзовых сапогах и картузе. И после в комментариях на ЖЖ мне рассказали: здесь живут одни дачники, селян давно уже не осталось. Кем же были тогда этот мужик и эти бабули, словно сошедшие с книг? Может быть - призраки?
В Сороге я высадился - молочники поехали дальше. А я поймал машину с монахом из Ниловой пустыни за рулем, и вскоре был в Осташкове.
Вообще же, все это - лишь малая часть Селигера. Есть село Заплавье, которое, говорят, похоже на Кравотынь, но лучше. Есть истоки Волги. Есть Ширков погост - "Кижи Селигера", ярусная деревянная церковь 17 века. Есть усадьбы, церкви, лесистые острова, плесы. Все это почти нереально посетить, не имея личного транспорта. Из Осташкова я уехал вечером, на поезде по глухой Бологое-Полоцкой дороге...
Напоследок - кадр с небом Селигера.