Вичуга. To see the real Russia.

Jun 19, 2009 17:24



Вичуга - город на полпути между Ивановом и Кинешмой с населением 35 тысяч человек, и его история, судьба, современный облик типичны для Ивановского края: мощная промышленная агломерация дореволюционного времени, объединенная в 1925 году в единый город и пришедшая во второй половине ХХ века в полный экономический упадок. Ивановская область когда-то была одним из крупнейших промышленных районов страны наряду с Донбассом и Уралом, а ныне - беднейшая из русских областей (в 2002 году за чертой бедности было 55% населения!), к тому же лишенная транзитных магистралей.

Однако последние два обстоятельства стали причиной того, что Ивановщина превратилась в натуральный "затерянный мир". Хотя от Москвы досюда в 2,5 раза ближе, чем до Питера, здесь не покидает ощущение, что ты за тысячи километров от столицы, как минимум на Урале или Севере. Здесь сохранился окающий нижегородский говор, да так сохранился, что услышать его можно на улице любого города. Ивановская нищета оставляет тяжелое впечатление - но люди здесь выглядят куда добрее и достойнее, чем во многих более успешных регионах. Ивановщина оставляет впечатление "Настоящей России" вне времени.

Вичуга была первым городом Ивановщины, который мы посетили в недавней поездке - с нее и начнем.

Вичуга была образована в 1925 году слиянием трех десятков населенных пунктов: 19 деревень, 5 сел и 5 фабричных слободок при этих селах. К тому же, село, давшее название городу, в его состав не вошло - теперь это Старая Вичуга чуть в стороне.
Современную Вичугу очень трудно воспринимать как единый город: у нее несколько центров (крупнейшие - Тезино, Бонячки и Новая Гольчиха), между которыми вполне могут быть участки сельской местности (например, вокзал стоит почти в чистом поле, хотя рядом с геометрическим центром Вичуги). Переезды от центра до центра занимают по 15-20 минут.
О Вичуге можно очень много узнать из ЖЖ valuh , я же кратко расскажу о двух районах.

Тезино

На южной окраине Вичуги, у выезда на Иваново, располагалось когда-то село Тезино, где находилась фабрика Кокоревых. В этом районе сохранилось некоторое количество рабочих казарм и других кирпичных зданий дореволюционного времени и сталинские двухэтажки вдоль главной улицы - но все это я видел лишь из окна автобуса и не счел достойным отдельного посещения.

Однако здесь находится один из самых интересных русских храмов начала 20 века: Красный Воскресенский собор.



Про его историю и архитектуру написано уже очень много. Например, существует детальный фотоотчет yardkeeper , где собор показан со всех ракурсов и дана историческая справка.
Здесь я перескажу кратко:
В 1907 году трагически погибла дочь фабриканта И.А. Кокорева Лидия, и храм задумывался как памятник ей.
Храм обыгрывает формы построек Московского кремля: Успенского собора, колокольни Ивана Великого и укреплений.
Собор является одним из крупнейших в России, его колокольня - одна из нескольких, превышающих Ивана Великого по высоте (почти 90 метров!).

Собор действительно ЗАПРЕДЕЛЬНО огромен:



И его масштаб подчеркивает малоэтажность застройки в окружающей местности.



Мне сейчас трудно сравнить его с собором в Гусе-Железном, но по ощущениям Красный Воскресенский собор как минимум заметно выше.

И, наконец, уникальная деталь оформления храма - крупнейшие в России майоликовые панно на фасадах.



При оформлении этих панно было использовано 12-14 тысяч керамических плиток. Примерно 1/3 их площади была утрачена в годы запустения, и все же то, что осталось, по прежнему исключительно:





Ныне собор в процессе восстановления. Зал недавно был расписан фресками - некрасивыми, но очень узнаваемыми по стилю: с первого взгляда видно, что это за эпоха. На колокольню водрузили новый золотой купол, о чем можно прочесть репортаж valuh . Работы с использованием техники сейчас в самом разгаре.

Бонячки

До Бонячек ехать от Тезина около 20 минут, от вокзала - около 10. Проехав центр, Тезина петляешь по деревенькам, лугам, брошенным промзонам, проезжаешь мимо вокзала - и вот снова начинаются сталинские двухэтажки и старинные домики. Высаживаться стоит на центральной площади Бонячков:



Бонячки принадлежали "Товариществу мануфактур Ивана Коновалова с Сыном". Особенностью было то, что до половины своих доходов эти промышленники тратили на благоустройство и благотворительность, в результате чего рабочие здесь жили в исключительных для той эпохи условиях и даже не участвовали в забастовках (в благодарность за что Александр Иванович Коновалов регулярно повышал им зарплату).
По сути, Коноваловы построили настоящий соцгород со всеми его атрибутами. Например, здание справа - это ясли.

Интересное мозаичное панно на текстильно-пролетарскую тематику:



На другой стороне площади - сталинский Дом Культуры:





Важнейшие постройки Бонячков появились в 1910-е годы, в эпоху неоклассицизма, и от сталинок отличаются несильно - ДК смотрится тут как родной. За Домом Культуры - старый, таинственного вида парк с советскими изваяниями:



Если идти "по-за парк" (так мне объясняли дорогу местные жители на чистейшем "нижегородском говоре"), то справа в переулочке будет Белая Воскреснская церковь, построенная одновременноа с Красной в Тезине.





А вокруг очень живописные закоулки:





Неподалеку видна и сама фабрика Коноваловых:



Она простирается на несколько соетн метров, углом выходя к площади:



За парком расположено еще несколько интересных построек времен Коноваловых:

Странное неоклассическое здание, которое я принял за Народный дом:







Музей:



Полукаменные дома для инженеров и персонала больницы:



И, наконец, в дальней части - сама больница. Уникальный памятник, построенный в 1912 году по проекту Жолтовского. Больница была гордостью Коноваловской мануфактуры: построенная для рабочих, она была оснащена по последнему слову техники (имелся даже рентгеновский кабинет!). Ныне Больница используется по назначению. Расположенная посреди запущенного парка, она больше похожа на усадьбу, и туда легко мысленно "поселить" привидений...











И в целом, общее впечатление от Вичуги осталось каким-то мистическим: перемешанные в полном беспорядке городские и деревенские кварталы, луга и рощи, буйная растительность, запах мокрого дерева, горящие всюду костры (в городе был субботник) и люди, словно пришедшие из старых книг... Думается, иностранного путешественника Вичуга впечатлила бы не меньше, чем Суздаль.



"Молох", Среднерусское, Ивановская область, дорожное

Previous post Next post
Up