Так получилось, что почти весь прошедший год (с конца лета 2008 по начало лета 2009) я периодически совершал выезды в Черноземье. В общем-то, мне удалось осуществить свою давнюю идею: "год региона" - то есть в течение относительно короткого времени изучать один исторический регион, но при этом - в разные времена года. Таким образом получить относительно цельное и разностороннее впечатление.
Поэтому в данном посте я напишу некоторое количество субъективных впечатлений о Черноземье. Подкрепленных, по традиции, фотографиями. Извиняюсь за размер поста - меньше не получилось.
Первое, что бросается в глаза в Черноземье - это, собственно, сам чернозем и все, что из него следует. Вообще, регион, названный в честь почвы - это очень неслучайно. Черноземье - оно и выросло из чернозема. Целиком и полностью.
Ведь чернозем - это плодородные почвы, это злаки, это развитое сельское хозяйство:
Как земледелие, так и животноводство:
А развитое сельское хозяйство - это большие и богатые села. В Черноземье складывается ощущение, что деревня здесь живет не хуже, чем город. А может даже и лучше.
Вот, скажем, главная площадь села Ивановского на Курщине:
В Черноземье, по сравнению с другими историческими регионами, сразу обращает на себя внимание народ. А именно: крестьяне.
Самые настоящие: с землистыми лицами, грубыми руками, морщинами от солнца, добрейшей улыбкой, восьмиэтажным матом и тяжелым кулаком. Правда, лопатообразную бороду тут уже давно никто не носит. И все же я очень хорошо помню свое первое впечатление от Черноземья: электричка, ехавшая из Лисок в сторону Дивногорья, вся заполненная исконного вида крестьянами. Крестьяне говорили про урожай, про засухи, про скот и т.д. Как в старых книгах. Многое здесь почти не изменилось во времен Андрея Платонова
Но я людей стараюсь не фотографировать. И именно в Черноземье, в Тамбове, получил по башке за то, что сфотографировал аборигенов без спроса. Но об этом позже.
Аграрное богатство Черноземья стало причиной того, что едва ли не самый яркий элемент его наследия - помещичьи усадьбы. Вообще, Черноземье - один из главных "усадебных" регионов России. Усадеб тут много, разной степени заброшенности и на любой вкус:
Марьино - усадьба Барятинских в селе Ивановское (середина 19 века).
Рамонь - усадьба графа Ольденбургского (начало ХХ века) в одноименном селе под Воронежем.
Усадьа Асеева в Тамбове (начало ХХ века)
Сабурово на Орловщине - усадьба-крепость конца 18 века, которую выстроил граф Каменский, ветеран-фельдмаршал русско-турецких войн.
И всем этим мы обязаны чернозему... А еще не стоит забывать, что в 19 веке ни одна историческая область не дала русской литературе столько великих писателей, сколько Черноземье: Тургенев, Лесков, Тютчев, Фет, А.К. Толстой, из более поздних - Бунин, Платонов, Куприн, и список можно продолжить.
Черноземье - регион исторически пограничный. С запада к нему примыкала Речь Посполитая, с юга - Дикое поле. Поэтому сюда то вторгались литовцы (долгое время им принадлежили Курщина и Орловщина), то совершал набеги Крымский хан, собака (с)
Поэтому, при всем своем богатстве, Черноземье до 18 века было опасной и необжитой лесостепью, куда бежали, к тому же, разного рода деклассированные элементы.
Главный памятник той эпохи - Большая Засечная черта, построеная в 1630-е годы. Это была настоящая Великая Русская стена по границе со степью, от Днепра до Волги. Здесь о Черте
рассказано подробнее.
В прошлом Черта тянулась на 2000 километров. Ныне от нее остались лишь небольшие фрагменты оплывших валов, змеящиеся между полей. Вот, скажем, Тамбовский вал длиной 40км:
Как все это выглядело "при жизни", можно узнать в Ульяновске, где Черта выходила к Волге:
Вот такой частокол с башенками тянулся на 2000 километров. Вдоль вала были основаны многочисленные городки, служившие базами стрельцов. Всего - около 40. Не все из городов вдоль Черты сохранились до наших дней, но, учитывая, что всего в Черноземье 50 городов, не менее половины возникли при строительстве Черты. В том числе такие города, как: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Тамбов, Мичуринск (Козлов) и другие.
Еще из "древностей" в Черноземье уцелели пещерные монастыри 17 века: Дивногорье, Белогорье, Холки, Костомарово... Считается, что их основывали украинские переселенцы, бежавшие в Дикое поле из Речи Посполитой.
Знаменитое Дивногорье около Лисок:
Древних городов в Черноземье мало. В первую очередь - Курск (1082 год) и Елец (1146 год). А древних построек - и вовсе нет.
Черноземье стало пригодным для нормальной жизни лишь с 18 века... Но зато почти сразу начался его расцвет.
И мне кажется, почти полное отсутствие храмов хотя бы 17вв. компенсируется роскошью храмов 18-19вв., которые тут одни из лучших в России.
Знаменский собор в Курске (1820-е год):
Сергиево-Казанский собор (1770-е) там же:
Спасо-Преображенский собор в Тамбове (1680-е, нынешний облик - 1770-е):
Казанский собор (1770-е) там же:
Собор Михаила Архангела в Орле (конец 18 века):
Ахтырская церковь (1770-е) там же:
Знаменитый Вознесенский собор в Ельце (1840-80-е) - по-моему, лучший храм своей эпохи в России. Строил его Тон.
А зданий и храмов более раннего времени (конец 17 - начало 18 века) в Черноземье очень мало. Хотя имеются даже три гражданские постройки: палаты Ромодановых в Курске (нет фотографии), Арсенал времен Петра Первого в Воронеже:
И каменица Мазепы начала 18 века в Ивановском на Курщине. Того самого гетмана Мазепы.
Очень характерны города Черноземья.
Малые города в Черноземье очаровательны. Среди них - Елец в Липецкой области, самый хорошо сохранившийся уездный город России:
Или Болхов на Орловщине, в котором сейчас живет вдвое меньше людей, чем 100 лет назад: ныне это не "исторический центр" а почти аутентичный дореволюционный город.
Много и менее выразительных, но похожих городов: Рыльск, Мценск, Моршанск, Мичуринск, Ливны.
Очень характерны и областные центры Черноземья. Во-первых, они насквозь губернские. Никакого кремля или главного монастыря. Облик хорошо описан Гоголем в "Мертвых душах". Центр города - неизменно главная площадь.
Орел:
Курск:
В Тамбове я центр города толком не фоткал.
Воронеж:
Однако общее свойство всех областных центров Черноземья - крайняя степень раздолбанности. Преимущественно их исторические центры были разрушены в войну. Хотя Тамбов, до которого война не дошла, сохранился не намного лучше.
Курск:
Тамбов:
Вот так вот странно: с одной стороны, прекрасно сохранившиеся уездные города, с другой - очень сильно потрепанные губернские.
Зато Черноземье очень богато мощным послевоенным сталиансом.
В Орле, скажем, сталинки вполне достойны миллионника или индустриального гиганта:
Курск ничем не хуже:
На каждом доме надпись "Отстоим!",
И буква "р" приписана - "Отстроим!"
(мемориальная доска в центре Курска).
А уж Воронеж - так и вообще. Например, высотка ЮВЖД (70 метров).
Кажется, ни в одном другом регионе России война так не повлияла на облик городов...
Особняком стоят города, выросшие на металлургии: Липецк, Старый Оскол, Белгород (в последних я не был). Эти - разительно непохожи на своих соседей, построены почти целиком заново, и являются одними из самых уютных для жизни городов страны:
Но благодаря им все Черноземье, даже не очень богатые города, обладает хорошей современной архитектурой:
Курск:
Воронеж:
Еще Черноземье примечательно своим частным сектором. Дома Черноземья совсем не похожи не то что на избы, но и даже на среднерусские домики со светелками.
Елец:
Тамбов:
Но фотографировать частный сектор в Черноземье - небезопасно. Народ тут очень суровый и скорый на расправу. Пожалуй, по "суровости" я бы черноземному мужику дал почетное 4-е место: после сибирского, уральского и донского мужика. И, пожалуй, очень яркая особенность - настороженное отношение к чужакам. Особенно фотографам.
Впрочем, в Черноземье веками жили в условиях:
Спаса со стены под рубаху снял,
Хату подпалил, да обрез достал.
При советах жить - торговать свой крест,
Сколько нас таких укатило в лес?
(Чиж)
На место "советов" можно поставить кого угодно - татар, литовцев, московитов, немцев и т.д.
Вообще же, в Черноземье и по сей день чувствуется что-то немного "литовское". Например, вот этот старый ясень в Ивановском, который наверняка помнит Мазепу - ведь что-то такое в нем есть?
Или церквушки в Орле (там таких две) - легко представить такую где-нибудь в районе Барановичей или Винницы.
И в целом, Черноземье - на самом деле край очень интересный, хотя и недооцененный путешественниками. Регион, выросший из черноземных почв, где сочетаются тяжелая крестьянская рука, военное прошлое и графская поэтичность. Та самая страна, известная к литературе 19 века как Народ, о которой писали в петербургских квартирах русские классики...
Дуб Патриарх - 600-летнее дерево в усадьбе Асеевых в Тамбове.
А самому Тамбову - лишь 350 лет...
В завершение - панорама Воронежа: он непохож на другие города Черноземья, в нем есть уже что-то от Поволжья, от Дикого поля... Но это уже другая история.