Чтобы представить, как выглядит Днепропетровск, надо мысленно скрестить
Екатеринбург и
Ульяновск.
Ведь с одной стороны Днепропетровск - финансовый центр Украины, едва ли не второй после Киева ее город по уровню жизни, миллионник (1038 тыс. жителей), обладающий одним из самых больших в бывшем СССР ансамблем современных зданий и небоскребов (а если брать не столицы, а только областные центры - может быть и самый).
С другой стороны, Днепропетровск поражает своей запущенностью, депрессивностью и атмосферой 1990-х. Если не знать о существовании здешних небоскребов, то город выглядит депрессивнее, чем самые депрессивные облцентры России! Ужасный асфальт, открытые канализационные люки на главной площади, кошмарные заводские окраины, забытые в России масштабы уличной торговли... Днепропетровск - классический "город-контраст".
Рассказ о городе будет состоять из 3 частей. Первые две - о двух"осях" города: проспекте Карла Маркса и Днепровской набережной, на которых сконцентрировано 4/5 всего интересного. В третью часть я включу то, что не влезло в первые две.
Главная улица Днепропетровска - проспект Карла Маркса (бывший Екатерининский), тянущийся через исторический центр на 4 километра, от вокзала до парка Шевченко. Это главная и самая характерная улица города, на которой открытые канализационные люки соседствуют с дорогими бутиками. Здесь смешаны сталианс, модерн, современная архитектура.
Я прошел Проспект из конца в конец, что и покажу сейчас.
Днепропетровск - это бывший Екатеринослав, заложенный в 1776 году князем Потемкиным. После покорения Крыма и разгрома Запорожской Сечи планировалось, что этот город станет столицей Новороссии, то есть Южной столицей России. Однако экономических предпосылок к этому не было, а после смерти князя Таврического в 1791 году проект и вовсе заглох. Кстати, при Павле Первом город назывался Новороссийск - Катерину Павел недолюбливал...
Лишь с 1870-х годов начинается подъём, ускорившийся после того, как Екатринослав оказался в узле промышленных районов - угольного Донбасса и металлургического Кривбасса. В Гражданскую войну - один из центров ожесточенных боев, причем особенно здесь отличились анархисты Нестора Махно, несколько раз занимавшие город.
Нынешнее название - в честь Григория Петровского - ныне почти забытого революционера, бывшего председателем Всеукраинского ЦИК в 1920-39 годах. Вопрос о переименовании города поднимается регулярно, причем есть два основных варианта - вернуть историческое Екатеринослав или (впервые об этом говорили еще в Гражданскую войну) дать городу украинское название Сичеслав (правильнее в русской транскрипции было бы Сечеслав).
Как и в Петербурге, в Днепропетровске на главный проспект попадаешь, только сойдя с вокзала:
Он проходит через дальнюю сторону привокзальной площади:
Если повернуть направо, то пройдешь 200 метров через стихийный уличный базар, где люди сидят на ящиках и проадют с лотков всякую всячину, и выйдешь к автовокзалу, о котором подробнее в третьей части. Еще можно спуститься в метро. Но все же сейчас сворачивать лучше налево - начинается собственно Проспект.
Вид в сторону автовокзала:
И вперёд:
Выглядит Проспект очень по-разному. На кадрах будут видны то брусчатка (как выше), то раздолбанный асфальт. По всей длине проспекта по его середине проходит бульвар, а через бульвар - трамвайные пути. Начало проспекта - в основном сталинские здания, по большей части весьма унылые. Самое интересное здание здесь я каким-то образом забыл сфотографировать - суконную фабрику 1795 года постройки в стиле классицизма, впрочем, весьма невзрачную.
На первом от вокзала большом перекрестке:
Далее по проспекту - эта его часть (до пересечения с улицей Ленина) почти не впечатляет и вызывает вопрос "Зачем я сюда приехал?".
Хотя попадются и весьма интересные артефакты - например, костел:
Странная "фишка" Днепропетровска - вот такие вот дома. Сталинки с элементами модерна, построенные из силикатного кирпича - вводит в заблуждение конкретно.
Напротив "силикатного модерна" находится очень красивый парк Глобы. Здесь находится Детская железная дорога, рельсы которой видны в разных частях парка - но о ДЖД я расскажу в другом посте. А в парке прямо на пруду находится роскошное модернистское здание Летнего театра:
К парку примыкает Театр им. Горького сталинского времени:
Дальше улица меняет свой облик. Например, трамвайные пути сходятся, и идут уже по середине бульвара - очень странное зрелище!
Меняется и застройка: появляются роскошные сталинки
И очень красивые модерновые дома.
Например, вот в этом размещался штаб Нестора Махно, которого отрекомендовали в мемориальной доске как "борца за свободу":
Гигатский брежневский Дом Советов - ведь не стоит забывать, что Брежнев родом из соседнего Днепродзержинска, и на облике Днепропетровска это очень сказалось.
Рядом - дом губернатора, построенный в 1840-50гг.
Здесь стоит ненадолго сойти с Проспекта на улицу Ленина, отходящую в сторону Днепра (то есть налево) - ведь ее начало представляет собой прекрасно сохранившийся фрагмент старого Екатеринослава:
Богатейшие модерн и эклектика!
Облик некоторых зданий фантастичен. Теперь понятно, почему "модерн" (начало ХХв.) и "модернизм" (1960-70-е) - однокоренные слова:
В общем, до войны тут был мощный исторический центр, достойный Харькова и Одессы. Возраст многих зданий трудно определить на глаз:
Внизу - небольшой базарчик и бабушки, продающие пирожки с лотков и умоляющие каждого прохожего купить у них пирожок. А над базаром, за домами - верхушки небоскребов. В этих контрастах есть что-то от Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.
Но вернемся на Проспект - ведь осталось совсем немного до площади Ленина, большую часть ансамбля которой слагают административные здания сталинского времени (вид назад по ходу нашего движения):
На углу площади расположен гранд-отель "Украина" в бывшем доме Хренникова (1910-1913) - красивейшем дореволюционном здании Екатеринослава:
Архитектура необычна. Есть полуофициальный термин "украинский модерн", хотя обыгрыванием малоросской темы чаще занимались русские архитекторы без всяких мыслей о национальной идентичности:
Если свернуть в сторону Днепра - выйдешь прямиком к Новому мосту и небоскребам. А с другой стороны открывается вот такой вид:
Купола принадлежат Троицкому собору, построенному в 1837-55 годах. С площади он кажется больше, чем на самом деле, так как стоит на холме.
Ныне это главный храм Днепропетровска. Внутри красивое убранство и здешняя святыня - Новокайдакская икона Богоматери.
Рядом - красивое епархиальное здание:
От вокзала до этого района - около 2 километров. Еще 2 километра остается до Октябрьской площади.
В целом, проспект достаточно однороден: сталинки и модерн, торговые центры и бутики, чередование раздолбанного асфальта и брусчатки, трамвайные пути под кронами бульвара.
Интересны боковые улицы - в одних попадаешь в старый Екатеринослав, в других - в панельные районы. Где-то между проспектом и набережным затеряна синагога "Золотая Роза", построенная в 1837-52 годах и бывшая на тот момент крупнейшей в Европе - ведь Екатеринослав входил в черту оседлости, и до 1/3 его населения составляли евреи. Увы, я каким-то образом не нашел синагогу, хотя и пытался. Видимо, что-то меня туда не пустило.
Пешеходный Екатерининский бульвар с ТДЦ "Босфор":
Какой идиот придумал каменные лавочки - я не знаю. Видимо, это решение пролоббировали врачи. На одной из лавочек сидит очаровательный металлический кент - видимо, это памятник Гопнику.
Последний отрезок проспекта наименее живописен. А может быть, я просто к этому времени устал и привык. Так или иначе, облик проспекта очень характерен, и за это можно простить однообразие.
Закоулки и подворотни:
При этом за все те четыре километра, что я шёл, мне не встретилось ни одной лавочки. Я не выспался в поезде, мне очень хотелось присесть отдохнуть... но было просто некуда! Согласитесь, глядя на бульвар, поверить в это сложно?
Около Октябрьской площади находится Краеведческий музей, считающийся одним из лучших на Украине:
Внутрь я уже не пошел - не было времени и сил, зато рядом с музеем находится одно из самых удивительных мест в Днепропетровске - экспозиция каменных баб, самая крупная на Украине. Эти бабы - в основном половецкого периода (11-13вв.), хотя есть среди них и скифские бабы, которым более 2000 лет. Они стоят рядом, в закутке, и выглядят как живые:
Наверное, если бы я жил в Днепропетровске, я бы иногда приходил сюда, разговаривал с ними, дал бы каждой имя... Эти бабы - как выходцы из далекого прошлого, и гуляя среди них, видишь неповторимый характер каждой. Кажется, будто бы они общаются между собой, вспоминают былое и с ироничной улыбкой глядят на смешных недолговечных прохожих.
За музеем начинается парк Шевченко, через который можно пройти к набережной. Собственно, туда мы и пойдем в следующей части.