Кульминацией моего путешествия в Запорожье как историческую область стало посещение Запорожья как города. Еще до приезда я слышал, что красоты Запорожья очень сильно недооценены, но не ожидал, что настолько.
На осмотр города у меня ушло полтора дня, и при этом успел я не все. Рассказ о Запорожье будет состоять из трех частей: остров Хортица, Соцгород и Старый город. И начнем мы, разумеется, с острова Хортица - одного из самых красивых мест Восточной Украины.
Хортица - самый большой остров на Днепре. Его длина - 12 километров, ширина 2-4 километра. Берега острова высокие и скалистые, и сверху подходы к нему преграждал порог - последний из девяти великих днепровских порогов, "каскад" которых начинался у нынешнего Днепропетровска (отсюда и название Запорожье). Слева и снизу от Хортицы были непроходимые плавни, а узкий и быстрый Старый Днепр справа хорошо простреливался. Таким образом, Хортица представляла собой естественную крепость, и в таком качестве использовалась многими народами.
Ныне на пороге стоит ДнепроГЭС - легенда советской индустриализации. Говорят, ее возведению блыи не рады жители сел на порогах не только из-за затопления, но и потому, что веками самой выгодной профессией здесь было лоцманство.
Но скалы Хортицы все так же неприступны. В историю этот остров вошел в первую очередь благодаря Запорожской Сечи - "столице" запорожского казачества. Первые укрепления здесь заложил черкасский и каневский князь Вишневецкий (Буйда) в 1553 году. Первоначально укрепления размещались на небольшом острове Малая Хортица, но затем были пересены на "основной" остров.
С Хортицей был связан "золотой век" украинского казачества, закончившийся в 1775 году разгромом Запорожской Сечи.
Современная Хортица - очень красивое место. Необычная природа, кажущаяся девственной (а в заповедных плавнях - таковой и являющаяся), удивительные виды на Запорожье с его заводами, дикое сочетание промышленности и природы и многочисленные чрезвычайно эффектные "реконструкции" складываются тут в неповторимую картину.
Мы вошли на остров по северному мосту, и направились вдоль берега на юг. Почти все интересное на Хортице расположено у берегов Днепра, внутренние районы заняты лесами удивительного фэнтезийного облика. А с берегов, к тому же, открываются очень интересные виды.
ДнепроГЭС - один из самых ярких элементов пейзажа Хортицы. Когда-то на ее месте был порог во всю ширину Днепра, надежно защищавший остров с севера. В 1932 году порог преградили ГЭС - это была первая гидроэлектростанция такого масштаба в СССР, и в некотором роде все три великих советских каскада - Днепровский, Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский - ее "потомки".
Длина ДнепроГЭС - более 700 метров, высота - более 60 метров, и примерно такой же перепад воды. Очень красив ее плавный изгиб... Во время войны ДнепроГЭС была взорвана при отступлении, а после войны воссоздана.
Перед плотиной - характерные скалы, о которые наверное разбилось за 1500 лет очень много судов...
В сторону ДнепроГЭС обращена самая высокая часть Хортицы - так называемая Черная скала. По легенде, именно на это месте погиб в 972 году в схватке с печенегами князь Святослав Игоревич - отец Владимира Красное Солнышко и один из величайших русских правителей языческого периода, которого боялись византийцы и болгары.
По преданию (возможно, современному), этот менгир стоит на том самом месте:
До воды отсюда - метров 50-70, а это значит - прекрасный обзор. Как на ладони ДнепроГЭС и скрытый зеленью центр Запорожья, за которым возвышаются гигантские трубы промзоны.
Промзона - это настоящая достопримечательность Запорожья. Сталкивался с утверждением, что это самая большая промзона бывшего СССР по занимаемой площади - примерно 5х5 километров. Но о промзоне я расскажу в другой раз, в части, посвященной Соцгороду, который виден у ее подножья.
Последние кадры сняты даже не с самой Черной скалы, а с вот этого то ли холма, то ли кургана.
С него же снят и заглавный кадр - прекрасно видна воссозданная Запорожская Сечь. У подножья кургана - могила Петра Калнишевского. По крайней мере об этом написано на мемориальном камне:
Впрочем, опять же, достоверность у меня вызывает сомнения. Петр Калнишевский - это последний атаман запорожцев. Родился он в 1691 году, кошевым атаманом стал только в 1765, успешно воевал с турками, а после разгрома Запорожской Сечи был сослан на Соловки, где 15 лет провел в темнице, выходя на воздух лишь 3 раза в год. Освобожден Калнишевский был по указу Александра Первого, но покинуть Соловки уже не смог и умер там в возрасте 112 лет. Вообще, в это верится с трудом: родиться до воцарения Петра Первого, а умереть в эпоху Наполеона... И тем более непонятно, как могила последнего атамана может быть здесь, когда умер он недалеко от Полярного круга.
Вообще, Хортица - место особенное. Здесь очень много реконструкций, но реконструкции так убедительны, что и в легенды хочется верить, а информацию проверять и скучно излагать факты - не очень... Хортица - это остров легенд, а не истории.
А вот еще один вид ДнепроГЭС от самого берега Днепра:
По ночам ДнепроГЭС очень красиво подсвечивают - но дождаться темноты мне уже не хватило сил. Впрочем, ночное Запорожье - тема отдельная, и сюда стоит вернуться ради некоторых зрелищ, невозможных днем. Но об этом - отдельно
Еще пара видов через Днепр. Например, советский Дворец Пионеров:
Или жилой комплекс, за форму получивший прозвище Пьяный дом.
А мы выходим к Запорожской Сечи, точнее, ее реконструкции.
Здесь надо немного сказать о запорожском казачестве. Предками казаков были "вольные люди", веками бежавшие из под государственного гнета в Дикое поле: беглые крестьяне, бунтари, преступники... В русских летописях первое упоминание о казаках относится к 1444 году, в польских хрониках - к 1493, когда воевода Богдан Глинский по прозвищу Мамай захватил турецкую крепость Очаков. По тем временам, когда Османская империя была в расцвете - подвиг неслыханный. Казак Мамай считается "точкой отсчета" запорожцев.
В 16 веке почти одновременно образовались первые казачьи "войска" на Днепре, Дону и Яике. По сути дела, эти "войска" представляли собой военные государства. Владения запорожцев (они же понизовцы) назывались "кош" (то есть "кочевье"), а города назывались "сечь", то есть, наиболее верный перевод, "острог". Запорожская Сечь была одно из нескольких сечей в казачьем коше.
Вообще, историческое устройство Запорожского Войска - очень интересная тема, и в один пост ее не впихнуть. Проще будет дать ссылку на
Википедию.
В 1775 году Запорожская Сечь была разрушена Потемкиным. Причин этому было множество: и то, что оказавшись в тылу после падения Крыма казаки стали быстро превращаться в разбойников, и личные амбиции Потемкина, который стремился к безраздельной власти над Новороссией... Так или иначе, в 1775 году запорожское казачество было выдворено за Дунай, где они основали Задунайскую Сечь, а в 1792 году казаки вернулись в Россию, и до сих пор известны как кубанские казаки.
Нынешняя Сечь - построенная несколько лет назад реконструкция. Не знаю, насколько достоверная - но чрезвычайно убедительная! Как уже говорилось, Хортица - остров легенд, и о том, что все это не подленник, думать не хочется.
Крайне атмосферно!
Воссоздан даже Покровский собор - первая церковь Запорожской Сечи, построенная в 1576 году и простоявшая 200 лет. Запорожцы отличались исключительной религиозностью, не допускали в Сечь никаких иноверцев. И хотя в 1775 году их собор был сожжен, и в 1792 году, когда Головатый основал первую станицу кубанцев
Тамань, там же была построена и новая церковь - тоже Покровская.
Мне реконструкция Запорожской Сечи кажется самым удачным из виденных мной примеров воссоздания деревянной крепости. Кто-то додумался избежать даже самой распространенной ошибки - калиброванных бревен! А воссоздать что-то подобное было необходимо.
От Сечи путь лежал дальше на юг по каким-то узким, очень живописным тропкам, а порой мы видели вот это:
Три мачты - опоры ЛЭП, перекинутой через Днепр. Размер их запределен - сранвите с деревьями у подножья!
Часто мы спускались в лес, который тут очень красивого, совсем фэнтезийного облика:
Где-то в этом лесу находится реконструкция капища, но мы набрели почти случайно на воссозданное святилище бронзового века на потайной поляне - напомнило карельские "вавилоны":
Потом спустились к берегу Днепра, и там я отдыхал и размачивал в воде ноги: ведь перед тем, как приехать в Запорожье, я успел обойти Днепродзержинск и Петриковку. Природа здесь, при всей загрязненности, очень богата жизнью - мы постоянно видели каких-то жаб, змеек, птичек в воде и на прибрежных камнях.
Отсюда недалеко до моста Преображенского:
Два моста через рукава Днепра были построены инженером Преображенским в 1950-е годы, и отличаются уникальной конструкцией и архитектурой. Эти мосты считаются самыми высокими на Украине - 53 метра над водой, и к тому же двухярусными. По ним авто- и железная дороги пересекают Хортицу с запада на восток.
По этому мосту, уже в сумерках, мы отправились в город.
Второй раз я заехал на Хортицу вечером второго дня, взяв такси. Ведь помимо северной, скалистой части, есть еще и южная, более ровная, с полями и плавнями. В ней также есть несколько реконструкций - Скифский стан, Конный театр (арена фольклорный представлений), музей казачьих судов... Последние были очень далеко, туда мы не успели, да и до Скифского стана не близко - 4 километра, а дорогу знает не каждый таксист (хотя найти легко по указателям).
Это памятник вовсе не ивано-франковским "яйцеметальникам", а украинской писанке, то есть пасхальному яйцу. Чуть дальше КПП и платный въезд.
Скифский стан - это лишь частичная реконструкция: когда-то на Хортице было крупное поселение скифов, и часть курганов и мегалитов тут подлинные. Другая часть - реконструкции, и отличить одни от других не так-то просто.
С краю Скифского стана располагался Лапидарий, то есть музей мегалитов:
Помимо скифских баб, старых жерновов и корыт тут интересны еще и казачьи кресты 16-17 веков, за которые директор Хортицы в свое время чуть не попал под суд, так как вывозил их с кладбищ Запорожской области без разрешения. А за лапидарием укромная тропка ведет к Половчанке - очень обаятельной "каменной бабе" необычного вида.
Странная конструкция и обаятельная улыбка отличаются эту половчанку от других "каменных баб". Мне Половчанка показалась ни чем иным, как душой Запорожья.
В дальней части Скифского стана находилась вежа - то есть казачья дозорная вышка.
Подъем на нее - только по вертикальной лесенке, и это довольно страшно, так как средства безопасности здесь отсутствуют напрочь. Впрочем, как сказали мне, в итоге это помогает - пьяные на эту лестницу лазить бояться, а трезвые туда лезут только если умеют.
С вежи хорошо виден Скифский стан:
Хортица - это действительно остров легенд. Слишком уж сюрреалистичен его пейзаж, слишком уж эффектны его реконструкции. Слова "достоверность", "аутентичность", "историческая ценность" здесь звучат странно. Но и "диснелейндом" Хортицу не назвать. Нечто ни на что не похожее, место погружения даже не в Историю, а в Легенду.
За Днепром - само Запорожье, промышленный гигант с населением 800 тысяч человек, но при этом - очень красивый и необычный город.
Непосредственно о Запорожье у меня будет две части, посвященные двум его историческим центрам.