Кратко о Челябинске

Aug 20, 2009 17:30



Думал я, что написать о Челябинске, думал - а в итоге передумал. Хотя у меня набралось материала на 4 поста, в итоге ограничусь одним, кратко-обзорным. Ведь в Челябинске еще в 2007 году побывал periskop , оставивший почти исчперпывающее описание этого города. Но мало того, что его описание почти нечем дополнить по фактам, сами ВПЕЧАТЛЕНИЯ от Челябинска совпадают на 90%. В сущности, и я, и Перископ увидели город почти одинаково, но только ему гораздо больше повезло с погодой и освещением.
А как результат, я мог бы рассказать то же самое, но менее обстоятельно и с менее качественными фотографиями. Не получится даже показать те же объекты с другой стороны. Так и зачем?

Но все же рассказать о Челябинске в своем ЖЖ я хочу. Ведь это на самом деле очень красивый и колоритный город с очень характерными для Урала чертами, да и к тому же мой последний (не крайний, а именно последний) российский миллионник. Большинство аспектов Челябинска я покажу кратко и дам ссылки на посты Перископа, а также кое-что дополню.

Вообще-то, Челябинск - это совсем не то, что представляют обычно. Это вовсе не безликий конгломерат заводов, населенных "суровыми челябинскими мужиками", а, напротив, один из самых комфортных и благоустроенных городов России. Загрязненность воздуха тут компенсируется чистотой улиц, гигантские промзоны - красивыми соцгородами и уютным микрорайонами, да и население Челябинска - это вовсе не "мужики, настолько суровые, что!!!".

Ну а мне как пермяку по месту рождения в Челябинске понравилось еще и то, что он очень уральский. Лишь сойдя с поезда хмурым дождливым утром, я почувствовал, что оказался на родине.







Конечно, Челябинск непохож на Пермь и Екатеринбург. И все же сходства и различия трех уральских миллиоников - того же плана, что и сходства-различия, например, Самары, Саратова и Казани или Тулы, Рязани и Калуги. Тут тебе и живописный сумбур брежневок, и едва заметные дома предыдущих эпох, и многочисленные новостройки, в том числе доминанты, и просто сама атмосфера. Хотя исторический путь Челябинска был непохож на пути Екатеринбурга и Перми (основан как крепость в 1736 году, входил в Оренбургскую губернию, в 19 веке маленький купеческий городок, с 1890-х - узловая станция на Транссибе), после войны и эвакуации предприятий Челябинск сделался почти таким же.

Однако если Пермь долго была губернским городом, а расцвет Свердловска начался еще до войны, то центр Челябинска принял современный вид лишь в 1940-50-е. Если лицо старой Перми определяют губернские дома, лицо старого Екатеринбурга - конструтивизм, то старый Челябинск - это город "высокого сталианса". И - безусловно, один из лучших заповедников этого стиля.







В Челябинские сталинский ансамбль - это не "соцгород", как в Магнитогорске или Запорожье. Здесь это настоящие центр города, как в Минске или Волгограде. Небольшой, но цельный и очень красивый. Если минский Проспект мне всегда напоминал "сталинский Невский", то челябинская улица Цвиллинга - это настоящая "сталинская Ильинка". Не менее роскошна и улица Ленина, пересекающая город с запада на восток и обрузующая границу между сталинским и уездным центрами города. В пересечении Цвиллинга и Ленина находится площадь Революции - одна из самых красивых сталинских площадей, которые я видел.







Подробнее о сталинском Челябинске - здесь. Я видел почти все то же самое, и впечатления остались на 90% такие же. Хотя, скажу по секрету, визуально (не на фотографиях) в пасмурную погоду сталинский Челябинск смотрится лучше, чем в ясную.

Отдельно стоит сказать вот об этом здании в дальней части улицы Ленина, почти у ее западной оконечности:



Это Главный корпус Южно-Уральского университета, явная вариация на тему Главного здания Московского университета. История ГЗ ЮУрГУ очень интересна: здание было закончено в 1958 году, уже после постановления Хрущева "Об архитектурных излишествах", а как результат, достроили его в "урезанном" виде - без шпиля, скульптур, башенок... А в 2004-2005 годах ЮУрГУ был достроен по первоначальному проекту - лишь вместо звезды на шпиле двуглавый орел. Особенно хороши скульптуры на крыше. Поближе я их не заснял, так как было темно, однако правую скульптуру я бы назвал Аллегория Сессии, а левую - Памятник Несдавшим Сессию. Вообще, подробнее об этом здании, его скульптурах и окрестностях - здесь.

Севернее улицы Ленина - знаменитая Кировка, или Челябинский Арбат. Один из первых арбатов в русской провинции, и явно один из самых эффектных. Я гулял по Кировке дважды: мокрым утром и ясным теплым вечером. В первом случае преимущество - почти полное отсутствие людей, во втором - очень яркий колорит, который, впрочем, не заснимешь - надо ощутить.



Кировка - одно из самых уютных мест в русских городах. Здесь чисто и спокойно, постоянно играет музыка - то веселая, то расслабляющая. Здесь никто никуда не спешит - люди приходят на Кировку погулять и отдохнуть. При этом здесь совсем безопасно (одна из мер безопасности - запрещена торговля семечками!). Здесь никого не удивить даже зеркалкой на штативе, а приглядевшись к народу, можно заметить, что в Челябинске процветает публика, которая в других индустриальных гигантах вряд ли прожила бы дольше суток - например, эмо или анимешники.

На Кировке, особенно в ее дальней части, хорошо сохранилась архитектура уездного Челябинска, и в гигантском промышленном городе со сталинками и небоскребами эти домики выглядят как реконструкция того, чего никогда не было:





Интересное панно. Найдите логическую ошибку, кстати!



Но господствует на Кировке 100-метровый небоскреб "Челябинск-Сити", очень монументальный и какое-то время бывший самым высоким домом России за МКАД. В народе его называют "Bluetooth" (ведь дословно это переводится как "Синий зуб"), "Блюхер" (из-за мемориальной доски Блюхеру напротив, синего цвета и очевидной доминантности), "Х...й всему Челябинску" (из-за того, что все вокруг подавляет и опять же доминантности). Уверен, есть и много других вариантов - так, на аналогичный небоскреб в Уфе я в комментах собрал названий 10.



Около "Челябинск-Сити" - то ли Главпочтамт, то ли Центртелеграф, переживший тоже весьма интересную серию метаморфоз: построенный в конструктивистском стиле, уже в наши дни он был перестроен ближе к хай-теку. На самом же переднем плане - памятник Танкистам, ведь Челябинск во время войны и после называли Танкоград как главную кузницу танков и снарядов.

А главная "фишка" Кировки - это уличная скульптура, которую здесь прекрасно интегрировали в жизнь улицы. Вот лишь несколько примеров.

Нищий у дверей банка. В свете Мирового кризиса - очень двусмысленно:



А это, видимо, конкуренты. На востоке-то нищие профессональные, в отличие от наших, унылых - поэтому вряд ли у бомжа есть какие-то шансы переиграть этих гостей с юга.



Еще есть мальчик - чистильщик обуви. Обувь прилагается:



А на лавочке задумчиво молчит старик-ветеран:



Глядит на самого себя в жестокой военной молодости:



Неподалеку, у дверей военкомата, поет "В Афганистане, в Черном тюльпане..." старый шурави:



Левша задумчиво разглядывает сувенирные киоски:



Блоха прилагается:



А на крыше дома сидит аист:



Это лишь малая часть Кировки - по этой улице можно гулять долго, и она будет приподносить разные сюрпризы. Кажется, из всех арбатов России только Кировка поднялась выше, чем просто "пешеходная зона", став культовым местом и лицом своего города.
И при этом Кировка удивительно коротка - немногим длиннее километра.
Подробнее - опять же, читайте здесь.



Остатки уездного города на соседних улицах:





Интересный новодел на улице Карла Маркса, в 5 минутах ходьбы от Кировки:



Кировка выходит к берегу Миасса, за которым уже сплошь современные районы. На переднем плане - Торговый центр брежневских времен, интересная для своей эпохи постройка, представляющая собой железобетонный купол 100х100метров.





Несмотря на кризис, строительство и благоустройство Челябинска идет полным ходом, и с каждым городом город продолжает хорошеть. Перископ, по крайней мере, увидел заметные улучшения, произошедшие тут за 2 года.

Как ни странно, а очень интересный пласт челябинской архитектуры - храмы. Образцы модерна, эклектики и кирпичного стиля, они тут очень нетривиальны, и я бы сказал, что церкви Челябинска даже интереснее уцелевших церквей Перми и Екатеринбурга. Две церкви расположены за Миассом и видны на кадрах выше.

Симеоновский собор (1885) ныне является кафедральным:



Очень своеобразная композиция и украшения:





Троицкая церковь (1911) находится на улице Кирова, но уже не Кировке, а за Миассом:



Другая церковь в похожем стиле - Александро-Невская, 1915 года постройки - расположена недалеко от улицы Ленина западнее площади Революции, на так называемом Алом поле - ныне это небольшой благоустроенный парк.



Напротив Александро-Невской церкви стоит вот это таинственное сооружение - Мавзолей Ленина на Алом поле:



Официально считатеся, что это памятник Ленину - он был построен в 1924 году мусульманской общиной Челябинска в характерном стиле. Однако существует легенда, что изначально это должен был быть мавзолей: прослышав о смерти Вождя, татары выстроили для него усыпальницу. Конечно, это легенда - но красивая.

А неканонический памятник Ленину - это на самом деле очень интересно.



В самом центре Челябинска, в одном квартале от Кировки и Миасса, спряталась дореволюционная Ак-Мечеть с одним минаретом. По словам vedmed1969 - главная мечеть на "русском" Урале.



О всякой разной архитектуре Челябинска - подробнее читайте здесь.

Помимо собственно центра Челябинск обладает еще несколькими мощными сталинскими ансамблями - соцгородами крупнейших заводов. Это не пригороды - это именно дальние районы, построенные еще в 1940-50-е годы. Самые известные соцгорода Челябинска - Соцгород ЧМЗ (Челябинского металлургического завода) и Танкоград, или соцгород ЧТЗ (Челябинского тракторного завода), в основном довоенный. О Танкограде также есть репортаж Перископа - этот район находится в дальней части улицы Ленина, и на фоне всего остального выглядит мрачным гетто: ЧТЗ работает плохо, население люмпенизируется. Я там походил минут 20 и уехал.
Совсем иное дело - Соцгород ЧМЗ на севере Челябинска! Вот здесь сталинская архитектура великолепна, а сам Соцгород чист, благоустроен и спокоен.



О нем подробный пост уже "забил" Перископ, и я более чем уверен, что и об этом районе у нас впечатления окажутся похожими. Я дам только один кадр - колоритнейшие немецкие дома (в которых жили специалисты, поднимавшие ЧМЗ) в глубине района.



А вот чего я не заснял вообще - это челябинского индастриала. Но он здесь запределен! На глаз - не меньше 1/3 города занимаются гигантские промзоны, город охвачен кольцом монструозных заводов:ЧМЗ и ЧЭМЗ (металлургический и электрометаллургический), ЧТЗ (тракторный), ЧТПЗ (трубопрокатный), коксохимический, цинково-электролитный и многие другие.
Опять же, проще всего дать ссылку на прошлогодний пост Перископа о ЧМЗ. И заводов такого масштаба в городе несколько.



Челябинск мне очень понравился. Причем не только своими красотами, которых здесь много, но и своей атмосферой и состоянием. Это один из немногих городов, где я бы не отказался и жить. По своей атмосфере Челябинск намного провинциальнее Екатеринбурга - в хорошем смысле, но намного благополучнее большинства облцентров России.

Короче, мораль всей этой истории такова: "Челябинские мужики настолько суровые, что сделали Челябинск комфортным!".



Впереди - рассказ о прочих городах и весях Синегорья.

ДИКОЕ ПОЛЕ-2009.
Синегорье:
1. Челябинск
2. Коркино. Гранд-карьер.
3. Карабаш.
4. Златоуст.
Оренбуржье
Западный Казахстан
Прикаспий.

"Уральская быль", Челябинск, татары, дорожное, Челябинская область, "Воля вольная", Урал, индустриальный гигант

Previous post Next post
Up