Для меня Астрахань стала последним областным центром на Волге, а ее кремль - последним "полноценным" кремлём. Сюда я прибыл из Атырау, и уже из окна поезда город успел мне понравиться. Возможно, по контрасту с "чужбиной" - ведь это Россия...
Многие со мной не согласятся, но осмотрев Астрахань подробнее, я пришел к выводу, что это один из красивейших городов России, достойный Казани, Нижнего Новгорода, Костромы. Здесь есть настоящий белокаменный кремль, едва ли не самый целостный из виденных мной исторический центр, удивительные набережные и национальные слободы, совершенно нетипичные для России здания вроде складов 17 века, богатейшее деревянное зодчество (а Старая Астрахань примерно наполовину деревянная)...
Конечно, если Вы придерживаетесь строго европейских взглядов, Вам этого не оценить, так как Астрахань еще и феерически запущенна и раздолбана, особенно в старых слободах - многие районы иначе как "трущобами" назвать язык не повернется. Но я умею отделять состояние улиц от исторического наследия, и мое мнение: Астрахань - это настоящая сокровищница Юга.
Начнем рассказ (в 4 частях) об астраханских древностях с кремля.
История Астрахани теряется где-то в глубине веков. Еще в 1-м тысячелетии на ее месте стоял Итиль - столица Хазарии, мощного государства, где национальной религией было иудейство, при этом непризнанное самими евреями. В 13 веке недалеко от Астрахани располагалась первая столица Золотой Орды - Сарай-Бату ("Батыев Двор"), а в 1333 году впервые упоминается местечко Хаджи-Тархан как летняя резиденция хана Узбека. Выгодное стратегическое положение в устье Волги способствовало новому подъему Хаджи-Тархана (в русских источниках - Цитрахань и Астрахань) - и в 1456 году возникает Астраханское ханство. Правда, как государство оно оказывается весьма убогим, и основной статьей доходов Цитрахани становятся грабежи купцов на Волге. Афанасий Никитин, которого там тоже ограбили, описывал Цитрахань как убогий город лачуг, прилепившихся к бесхозным руинами древних дворцов, крепостей и храмов. Астраханское ханство просуществовало ровно 100 лет - в 1556 году город был взят Иваном Грозным.
Однако в отличие от Казани, где еще десятилетия против новой власти велась партизанская война, Астрахань покорилась довольно быстро. Видимо, и так было нечего терять. К тому же белый царь занялся благоустройством, и в 1582-98 годах зодчие Михаил Вельяминов, Григорий Овцын и Дей Губастый воздвигли огромный белокаменный кремль.
Кремль имеет форму почти правильного треугольника, общая протяженность его стен - 1487 метров. Стены кремля - аутентичные, им более 400 лет. Также с конца 16 века сохранились две башни из 7: юго-западная угловая Крымская:
И северная угловая Артиллерийская (она же Пыточная):
Другие башни - например, круглая башня Красные Ворота, позднее были перестроены:
А Никольские ворота - и вовсе построены с нуля в 1729-38 годах:
К ним мы еще вернемся. Как видите, Астраханский кремль - место туристическое и посещаемое. Вообще, в кремле и Белом городе (посаде) фотоаппаратом уже никого не удивишь, и даже в периферийных слободах увидев фотографа с высокой долей вероятности поймут, что это черезмерно любопытный турист. Вообще, туристическая сфера в Астрахани поставлена очень хорошо: много гостиниц и мини-отелей хорошего качества (я могу рекомендовать мини-отель "Орион"), несколько турфирм, специализирующихся на внутрирегиональном туризме, наличие путеводителей и краеведческой литературы.
Немного пройдемся вокруг кремля. С северо-западной стороны проходит улица Желябова, и находится Октябрьская площадь - сюда прибывают некоторые пригородные маршрутки (скажем, из Камызяка):
С южной стороны к кремлю примыкает площадь Ленина:
На самой площади много интересных скульптур:
В том числе несколько голых мальчиков в разных сюжетах - жарко им тут сидеть, видимо:
А напротив кремля - мощный сталинский ансамбль, вытянувшийся единой фасадой параллельно стене:
Ну и наконец восточная сторона кремля, где находится собственно вход:
Увы, качество фотографий - фиговое. В полдень Солнце настолько яркое, что кадр засвечивают белоснежные стены, и почти не виден их богатейший декор. Но само по себе обилие Солнца и белого камня - это нечто потрясающее. Я в кремле под конец думал, что еще немного - и ослепну.
Успенский собор и Соборная колокольня - сердце Астрахани. Более того, это еще и по сей день главные вертикали города, которые хорошо видны даже от вокзала. А стилевое единство их таково, что даже не придет в голову мысль о 200-летней разнице в возрасте. Но собор относится к началу 18, а колокольня строилась в 1900-1912 годах над Пречистенскими воротами кремля, и ее высота - более 80 метров. Но здания кажутся ровесниками:
Успенский собор же был построен в 1699-1720 годах зодчим Дорофеем Мякишевым. Наверное, это самый поздний из череды великих Успенских соборов России, и один из самых оригинальных.
Необычный облик, на стыке нескольких древнерусских стилей и ветвей барокко - и красивейшая каменная резьба:
Под сводами обводной галереи стоит запах ладана и свечей. В соборе покоятся астраханские митрополиты, и два грузинских царя - Вахтанг Шестой и Таймураз Второй - и умерли здесь они отнюдь не в борьбе с русскими оккупантами.
Пока в соборе открыт только нижний храм - в верхнем полным ходом идет реставрация. Однако я этого не знал, и увидев открытую калитку, поднялся наверх, услышав в зале собора мощное пение. В верхнем храме были какие-то важные личности, явно из региональной элиты (а это было еще и накануне приезда в Астрахань президента, случившегося на второй день моего пребывания там). Впрочем, меня никто обижать не стал, зато я осмотрел украшения храма вблизи:
К собору влотную примыкает Лобное место, которое тут крупнее московского в несколько раз. Кстати говоря, функция Лобного места как площадки для казней - это советский (или даже еще вольнодумский) миф. Казни здесь тоже проводились, но в первую очередь это была трибуна для публичных выступлений представителей власти пред честным народом:
Из нижней обводной галереи открывается вот такой странный вид - сочетание древнерусского белого камня и конструктивизма:
Я сходил и туда, оказавшись на запущенных и грязноватых задворках:
Однако в конструктивистском здании угадывались черты храма. Стоящие вокруг дома также были похожи на перестроенные палаты:
Это оказался комплекс Арихиерейского подворья 1677 года постройки, и "конструктивизм с апсидами" оказался ни чем иным, как церковью Спаса Нерукотворного, совмещенной с Духовным приказом. Даже жаль, если при восстановлении уберут конструктивистский элемент - очень уж невероятное сочетание, а тем более если восстановить церковь...
Перед Собором же раскинулась обширная площадь, за которой находится Троицкий монастырь - плотный конгломерат корпусов и храмов, старейшие здания которого относятся к 1593-1601 годам, то есть являются ровесниками кремлевских стен.
В комплекс монастыря входят: Троицкий собор, пристроенные к нему Сретенская и Введенская церкви (причем я разглядел только одну), Большая и Малая Трапезные палаты. В одном из несохранившихся корпусов жила Марина Мнишек в Великую Смуту.
Самое позднее здание в комплексе - Кирилловская часовня (1750) над могилой игумена Кирилла, основавшего этот монастырь незадолго после покорения Астрахани Иваном Грозным.
Но еще интереснее, чем устройством монастыря - его детали:
Фотографируя их, я думал, что ослепну....
Недалеко отсюда, напротив входа в кремль - здание Гауптвахты 19 века, и вообще вкраплений этого времени в кремле немало:
А от монастыря рукой подать до Никольских ворот (1729-38) с черепичной крышей.
На эти ворота можно подняться и зайти в надвратную церковь с обращенной к городу иконой Николая Чудотворца (которую почему-то я забыл заснять!). Из церкви и из бойниц в стенах открываются красивые виды:
В основном - на крыши Старой Астрахани:
Это Белый город, ныне являющийся "центром центра" в Астрахани. Туда в следующей части и пойдем.