Новогрудок - районный центр (30 тыс. жителей) в Гродненской области, в 140 километрах от Минска (то есть в 3 часах пути), и один из "ключевых" городов белорусской культуры и истории. Основан он был, по разным оценкам, в 11, 12 или 13 веках, и служил литовским "Новгородом" (само название города переводится как Новогородок). Согласно легендам, Новогрудок - столица князя Миндовга, и в любом случае один из старейших городов Беларуси. Новогрудок является "колыбелью" Черной Руси, исторического "ядра" Великого княжества Литовского.
О Новогрудке я мечтал не первый год, и сложно было передать ощущения, которые возникали, когда автобус взбирался на Новогрудскую возвышенность, по затянутым туманом склонам, все выше, выше, выше... А на автовокзале я понял: туман в Новогрудке стоит настолько густой, что не видно и на 50 метров. Так я и скитался по городу, не видя всей его живописности, а когда собрался уже уезжать - началась метель, растащившая туман. Чем я не замедлил воспользоваться.
И вот результат: Новогрудок в тумане и метелях.
Центр города - Замковая гора. Новогрудский замок был основан, предположительно, в 13 веке, и располагался на вершине изолированного холма. Холм этот - 3-я по высоте точка Беларуси (323м), и выглядит он действительно неприступным.
Сохранился замок очень плохо - в виде руин, но руины эти безусловно эффектны.
Холм окружают впечатляющие вал и ров, делающие его похожим на останец.
А вот стена, когда проходившая по вершине вала, похожа на новодел. Но новодел удачный, не нарушающий облика замка, и даже хорошо дополняющий его.
Внутри замок представляет собой круглую, пустую, летом заросшую травой, а зимой занесенную снегом площадку. Абсолютно изолированную от внешнего мира - от чего возникает ощущение ухода с земли. Все, что осталось от замка - руины двух башен (судя по красному силикатному кирпичу, основательно восстановленных):
Более мощная и эффектная - Щитовая башня, стоящая на краю обрыва и ожидающая врагов... с востока.
Вторая башня, укрепленая деревянным каркасом, называется Костельная, и обращена к костелу Преображения Господня.
Однако больше всего в этих башнях потрясают не сами они, а бесконечные и разнообразные виды на них от подножья Замковой горы. "Один цветок лучше, чем сотня, передает великолепие цветка" - так и две башни смотрятся эффектнее, чем целая крепость, и с каждой точки по своему.
Увы, некоторые кадры подпорчены вьюгой... Но я ничего не мог сделать. В тумане башни на вершине горы от ее подножья были неразличимы.
Собственно, это весь замок. Как сказали бы краеведы, "природно-исторический комплекс". К замку примыкает так называемый Малый замок, охватывающий его полукругом. Сейчас там скверик, с которого открываются виды на лесок в низине. В скверике стоит памятник Адаму Мицкевичу (уроженцу Новогрудка, если кто не помнит), и насыпан еще в польские времена Курган Бессмертия.
На его вершину я не полез, но учитывая мизерную разницу в высоте между Новогрудком и Дзержинской горой (высшая точка Беларуси), не могу исключать, что этот Курган - высшая точка Беларуси на самом деле.
С Замковой горы открываются неплохие виды, увы, испорченные туманом. В Новогрудке преобладает частный сектор. Обратите внимание на польские домики, несколько из которых попали в этот кадр. Скажем, деревянный дом с белыми колоннами.
Под горой стоит фарный костел Преображения Господня. Не смотря на архаичный облик, это постройка начала 18 века. Он указан везде как памятник "сарматского барокко", и вообще-то этот термин скорее оскорбительный: "сарматизмом" назывался, фактически, национальный и классовый фашизм польской шляхты конца 17 - начала 18 в., к тому же направленный против Века Просвещения. "Сарматское барокко" дало и свою литературу, и свою музыку, в архитектуре же оно проявилось архаичными, подчеркнуто национальными постройками. Однако "правильных" и "неправильных" направлений в искусстве не бывает - и этот памятник "неправильного" стиля - самый красивый и интересный костел в Новогрудке. Вот так он выглядит с Замка:
К костелу вокруг замковой горы ведет крутая и извилистая улица, с которой так же открываются весьма интересные виды.
Кстати, в костеле был крещен Адам Мицкевич. А еще на его месте ранее стояли три часовни 15 века, позднее встроенные в его стены. Вот одна из них. Мемориальная доска на польском языке повествует о том, что здесь венчался Владислав Ягайло.
Словом, костел и с архитектурой, и с историей, исторически главный храм города. Напротив него стоит монастырь назаретянок, от которого уцелел лишь деревянный корпус. Однако монастырь действует, и монашку, пробегавшую от корпуса к какой-то современной постройке, прикрывая голову от вьюги, я видел. Только не знаю, была ли она назаретянкой.
Продолжение следует...