Продолжаю старообрядческую тему. На этот раз речь пойдёт о Гуслицах - местности на востоке Подмосоквья, с 17 века остававшейся крупным "анклавом" старообрядчества всего в сотне вёрст от Москвы. Причина тому - густые леса Мещёры, куда редко доходили царские войска. Между нынешними Егорьевском и Орехово-Зуевом располагалось около 45 старообрядческих селений, выходцами из которых были многие крупные купцы, например, Морозовы, которым принадлежали текстильные фабрики Орехова-Зуева.
Впрочем, подробнее останавливаться на исторической справке не будем - есть очень хороший
пост az_mnogogreshny, где история Гуслиц хорошо рассказана. Собственно, именно этот пост меня и вдохновил на поездку в те края.
Начнём с города Куровское, не имеющего прямого отношения к староверам, но бывшего в 1859-1917 годах миссионерским центром, а в 1929-59гг. - центром Куровского района, куда входила территория Гуслиц. Здесь же - об одном из самых нелепых географических курьёзов России - деревне Давыдово.
Нынешнее Куровское - город в Орехово-Зуевском районе с населением 19 тысяч человек. До станции Куровская от Москвы напрямую ходят только электрички с Казанского вокзала (на Шатуру, Черусти, Авсюнино и собственно Куровскую), в пути чуть меньше 2 часов. Казанское направление - одно из самых глухих и самобытных в Подмосковье, и на нём много подобных странных мест - тут и ремесленная Гжель, и промышленная Шатура.
Вокзал в Куровской обычный, но понравились то ли часы, то ли просто украшение на его крыше. Около вокзала и автовокзал - но рейсы только пригородные: Куровское расположено на полпути между Егорьевском и Орехово-Зуевом. Маршрутка №33 ходит в Давыдово, и всё интересное в Куровском располагается вдоль её маршрута.
Вообще, село Куровское известно с 1649 года, но статус ПГТ оно получило лишь в 1931-м, а статус города - в 1952-м. В общем-то, 19 тысяч жителей по меркам Подмосковья - не город.
Единственная крупная новостройка недалеко от вокзала:
Увы, мне в Куровском то ли адски не повезло с погодой, то ли адски повезло, но я хреновый фотошопшик - утром на город лёг густой туман с видимостью в пределах сотни метров. Сначала мне показалось, что это хорошо - но дома стало ясно, что я не в состоянии обработать туманные кадры так, чтоб было красиво.
Говорят, в Куровском нет улицы Ленина, или она очень второстепенная. Во всяком случае от вокзала ведёт улица Вокзальная, на которой интересен разве что ДК неопределенного возраста (вероятно, сталинский проект, "обрезанный" Хрущевым):
Около вот этой часовенки налево уходит вторая главная улица - Советская:
На ней имеется квартал крупных старых домов, относившихся еще к селу Куровскому:
Старинная фабрика:
В 10 минутах ходьбы от перекрёстка - наверное, самое интересное место в центре Куровского: комплекс единоверческих храмов (увы, туман, туман).
Как уже говорилось, с середины 19 века Куровское стало миссионерским центром - то ли густые леса, то ли близость Москвы, то ли богатство купцов-староверов привели к тому, что силой оружия с гусляками (так называли здешних староверов) бороться перестали довольно быстро. Наследие миссионерского прошлого - Гуслицкий Преобораженский монастырь (о котором чуть дальше) и крупная община единоверцев (т.е. староверов, признававших власть Патриарха).
Правда, обе единоверческие церкви новодельные: деревянная Преображенская построена в 1994 году
А каменная Иоанна Лествечника - в 1998-м.
Стоящая рядом с церквями изба, видимо, изначально была молельным домом.
В сторону Давыдова нумерация домов на Советской улицы убывает, и за Советской начинается район Пролетарка с несколькими конструктивистскими домами:
И скульптурой:
Потом маршрутка выезжает за город: в тумане очень сюрреалистично выглядит лес - жаль только, что я не сумел грамотно обработать фотографии:
Уже ближе к Давыдову, чем к Куровской, расположен Гуслицкий Преображенский монастырь, основанный в 1859 году для миссионерской деятельности. Впрочем, идея эта выглядела весьма бесперспективной: во-первых, в Гуслицах староверы и так составляли 90% населения, и уйдя от "своих", человек стал бы изгоем; во-вторых, если РПЦ действовала только проповедью, то Белокриницкое согласие - проповедью и рублём, ведь приняв новообрядчество, гусляк гарантировано терял основной источник дхода - работу на фабриках, где купцы относились к рабочим своей веры намного человечнее.
В общем, монастырь так и остался небольшим. Самая красивая его часть - это Святые ворота:
Внутри монастыря:
Основная часть монастырских зданий - жилой корпус, колокольня, Преображенский собор - были построены в 1860 годы, в характерной для того времени кирпичной эклектике:
Увы, за качество фотографий я могу только попросить прощения. В других постах Гуслицкой серии будет лучше :)
От монастыря - одна автобусная остановка до деревни Давыдово, которую я осматривал еще в сумерках, до тумана:
Вот так эта деревня выглядит от околицы:
Размеры здешних изб поражают воображение - видимо, сказывается зажиточность гусляков:
Активно возделываются культуры, такие как бурьян:
Во время дождей дороги размывает:
Вот так в Давыдове выглядит изба крестьянина-бедняка:
Основной статьёй доходов давыдовских крестьян является шиноводство, крупная плантация шинного дерева сорта "Мишлен" расположена около деревни:
В общем, Давыдово - один из самых нелепых географических курьёзов бывшего СССР. Посёлок с 11-тысячным населением, 10-этажными домами, крупным заводом, имеет статус ДЕРЕВНИ. Даже не села, а именно деревни. Правда, тут нет поликлиники, клуба, церкви (только старообрядческая молельня, которую я не нашёл).
Такая вот деревня, из которой в районную администрацию пишут жалобы на не работающие лифты.
В следующей части - о собственно Гуслицах, точнее, о старообрядечских деревнях. И там уже нормальная погода и, стало быть, нормальные фотографии!