Псков в ноябре - это все оттенки серого. Серое небо, серая вода, серый асфальт, серый камень, серый снег, серая штукатурка, серый дым, и даже сам воздух тут серый. Псков - пожалуй, один из самых мрачных городов России, его облик почти готический. И дело не в том, как выглядит Псков в ноябре (поздняя осень любой город сделает мрачным), а в том, что ноябрь Пскову - к лицу.
Безусловно, это один из самых красивых русских городов, явный кандидат на звание "3-го самого интересного города". На его осмотр нужно минмум полтора-два дня, и это при том, что из конца в конец центр можно пройти за полчаса. И даже мой рассказ о Пскове будет самым длинным из всех, что я здесь постил: 5 частей по 40-45 фотографий.
Посвящены эти части будут разным историческим районам Пскова соответственно: Кремль и Довмонтов город; Средний и Окольный города (2 поста про оба района сразу); Запсковье и Петровский посад; Завеличье.
И еще: информации о Пскове в интернете немеряно, поэтому я не буду подробно останавливаться на исторических справках. Основной акцент постараюсь сделать на впечатлениях, так как даже при небольшом размере (202 тыс. жителей, из "русских" облцентров меньше только Магадан, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский) Псков - очень самобытный город.
Вопреки расхожему мнению, не Смоленская, а именно Псковская крепость - крупнейшая в России. Если периметр стен Смоленска - 6 километров, то периметр стен Пскова - 10 километров. Таким образом Псков - крупнейшая крепость не только России, но и Европы, да и во всём мире более крупные крепости есть только в Китае (Сиань - 30км) и Индии (Джодхпур - 15км).
Однако дело здесь только в том, что Псковский кремль сохранился полностью: ведь когда-то все кремли имели по несколько внешних линий укреплений (как Китай-город и Белый город в Москве), но эти линии были снесены в 18-19 веках, так как мешали застройке. По не совсем понятным причинам полностью уцелела крепость только в Пскове.
То же, что называют "кремлём" обычно - это как правило была лишь небольшая внутренняя цитадель. В Пскове эта "цитадель" объединяет Кром и Довмонтов город, и её протяженность стен - около километра.
Больше всего Кром похож на боевой корабль - угрюмый, серый, нависающий над самой водой:
Он стоит на узком мысу-стрелке между Великой и Псковой, а его укрепления были построены в 14-16 веках.
Из-за того, что центр города почти не затронут многоэтажками, башни и Троицкий собор видны почти отовсюду. В укреплениях Пскова едва ли не больше всего поражает их "европейскость" - на Тоомпеа, Вышеград или Тауэр они похожи намного сильнее, чем на Московский или Нижегородский кремли. И это странно, так как построенные псковичами Казанский и Астраханский кремли такого впечатления не производят совсем.
Виды Крома со стороны города:
Гигантский Троицкий собор, построенный в 1682-99 годах - один из крупнейших для своего времени. Он виден почти отовсюду:
Кром в конце Советской улицы (бывшей Великой) - главной в центре Псоква:
А на этом кадре особенно хорошо видно, насколько Троицкий собор грандиозен:
К Крому спереди примыкает Довмонтов город - этот район появился в конце 13 века, и назван в честь князя Довмонта, или Даумантаса - крещенного литовца, при котором Псков обрёл независимость от Новгорода. Его окружает отдельная стена, но издалека оба района выглядят как единое целое.
Отдельные башни:
Рыбницкая башня (1469) обращена к главной площади, и сейчас выделяется тем, что она побелена. Если побелят весь кремль - будет плохо.
Власьевская башня на углу Довмонтова города была построена в 15 веке, и относительно всех остальных башен сильно вынесена вперёд:
Часовая (Троицкая) башня. Часов на ней уже давно нет, а вот часы на колокольне исправно работают - и мне было очень приятно засыпать в гостинице под размеренные удары часового колокола:
Смердья башня, или Башня Довмонта - названа так потому, что под ней находился вход на вечевую площадь для "смердов" - простолюдинов. Крайне средневековая форма - результат "реставрации" 1880-х годов.
Общий вид: на переднем плане краешек Власьевской башни, далее белая стена Довмонтова города, за которой серая стена Крома:
Вид перпендикулярно предыдущему, через главную площадь:
Белое здание - это Приказная палата, построенная в 1695 году. Вот так она выглядит с обратной стороны:
Внутри палаты на первом этаже туристический информационный центр, на втором воссоздан интерьер, и очень много интересных экспонатов: "столы" с подлинными рукописными документами (плюс на каждом "столе" справка, чем этот "стол", то есть отдел, занимался), кабинет Воеводы, и макет кремля и Довмонтова города по состоянию на 15 век.
Ныне Довмонтов город выглядит так:
Гигантская стена на переднем плане, построенная еще в 14 веке, называется Перси (это множественное число). У её подножья когда-то был ров - Гребля. Довмонтов город недолго оставался жилым районом - уже в 14 веке был построен Средний город, а Довмонтов город заняло Буевище - кладбище именитых псковитян. На этом кладбище было построено множество церквей, принадлежавших разным боярским и купеческим династиям - всего их было 18.
Однако с упадком Пскова храмы остались без хозяев, постепенно обветшали и разрушались. В 19 веке в Довмонтовом городе уже были огороды.
Ныне от храмов остались лишь фундаменты, и можно только гадать, насколько зрелищным мог бы быть и без этого прекрасный Псков.
На Персях - металлическая инсталяция, символизирующая меч Александра Невского (ведь совсем недалеко Чудское озеро, на котором было Ледовое побоище):
Перси вблизи. У подножья работают археологи в касках. Кажется, из всех виденных мной крепостных стен мощнее Персей только стена Соловецкого монастыря:
Ну и наконец собственно вход в кремль - так называемый захаб:
Захаб - не имя собственное. Это довольно древний тип укреплений, искусственное ущелье за крепостными воротами. Если противнику удавалось проникнуть в крепость через ворота, в захабе он попадал под обстрел и потоки кипящей смолы со стен, оставаясь почти беззащитным.
Страшно представить, сколько раз эта теснина была завалена мёртвыми телами доверху!
Вид на захаб сверху.
Уфф, миновали! Хотя захаб и чрезвычайно живописен, на самом деле это страшное место:
Слева от захаба - Вечевая площадь. В Пскове было своё вече по типу новгородского, хотя, видимо, централизации тут было побольше.
Крест отмечает место, где когда-то стоял второй собор - Благовещенский, построенный в 19 веке и снесённый в 1940-е годы:
Отсюда.
Всё остальное же не изменилось, а классицистический собор в средневековом кремле - явно лишний.
В центре кремля же доминирует Троицкий собор с колокольней 18 века.
Кром не зря называют иногда Дом Святой Троицы. Хотя нынешнее здание собора построено чуть более 300 лет назад, Псковская Троица имеет более чем 1000-летнюю историю. Основала этот храм еще Ольга, и его можно считать старейшим русским храмом. Псковская Троица пережила 4 "реинкарнации", из которых 3 были каменными. Каждое новое государство строило этот собор по-своему: была "древнерусская" Троица, была "псковская" Троица, в нынешнем виде - Троица "московская". Впрочем, если судить по макету с кадров выше, предыдущий собор был намного меньше нынешнего:
Собор потрясающе красив внутри - 9-ярусный иконостас высотой около 50 метров, усыпальница Псковских князей, остатки росписей, и просто огромная высота небольшого по площади зала. Не знаю, насколько лучше было бы, если бы здесь сейчас стоял старый собор. Там более что первая каменная Троица, построенная в 11 веке, обрушилась самопроизвольно еще в 1330-е годы.
Псковская Троица - настоящее сердце города. Это храм того же значения, что Киевская и Новгородская Софии, Успенский собор во Владимире или Преображенский в Чернигове.
За собором - обширное пустое пространство, на дальней стороне которого - Средняя башня над Псковой:
К собору же примыкают небольшие постройки - дом причта 19 века:
И Зелейная палата (то есть Пороховой погреб, ведь "зельем" называли порох) начала 17 века:
Кром стоит прямо над берегом Великой, и я не припомню, чтобы где-то еще сохранилось такое - как правило реки за несколько веков меняли русло, и даже стоявшие прямо у воды кремли оказывались в глубине берега. Здесь причина, возможно, в том, что у Великой каменистые берега, и её русло почти не менялось.
Видна церковь Успения у Парома (1521), Анастасиевская часовня (современная), за ней гостиница "Ольгинская", где я жил (номер-стандарт с видом на кремль - 870р.)
И последняя, очень интересная часть кремля - устье Псковы. Вот так это место выглядит издалека: башня Кутекрома (или Кутий Костёр) на холме, и стоящие в низине, по разные стороны устья, Плоская и Высокая башни.
В 2002 году (а до этого я был в Пскове именно тогда) проход от Кутекромы к Плоской башне был свободный. Ныне дверь заперта - но я случайно наткнулся на вторую, открытую дверь - и пошёл вдоль стены по узкому и скользкому краю холма.
Вот они - две башни у устья. Вниз ведёт лестница с высоченными ступенями, дальше тихая и пустынная галерея, под самыми окнами которой - вода.
А вот так устье Псковы выглядит со стороны Запсковья. Когда-то между башен располагалась решётка. Ныне открывается вид на Завеличье, цеха и трубы завода "Радиодеталь" и храм бывшего Иоанновского монастыря, построенный в 1240-м году новгородскими зодчими.
Но в Завеличье мы отправимся лишь в 5-й части. А пока впереди другие районы внутри крепостных стен - Средний город, Окольный город, Запсковье.
P.S. На некоторых кадрах зелёная трава, а на некоторых снег - выпал в ночь с первого на второй день моего пребывания в Пскове.