Ивангород. Часть 1: центр

Dec 15, 2009 00:46



В 1223 году датчане основали на левом берегу реки Нарва одноимённый замок, известный в русских летописях как Ругодив.
В 1492 году по приказу Ивана Третьего точно напротив этого замка возникла крепость Ивангород, известная в шведских хрониках как Контр-Нарва. С течение времени эти два города превратились в некую двуединую сущность, разделённую границей. Две мощных средневековых крепости по разные стороны реки; со стен и башен оба города как на ладони; граница иногда так узка, что жители Эстонии могут слышать музыку, играющую в российских домах (или наоборот).

Вообще, Ивангород - один из самых интересных городов Северо-Запада, вполне достойный Выборга или Изборска. Мой рассказ об Ивангороде будет состоять из 3 частей: о центре города, об Ивангородской крепости, и о Парусинке - сюрреалистическом районе-предместье + еще один пост будет полностью посвящен видам Нарвы.
В первую часть, помимо фотографий центра, войдёт немного практической информации.

Есть одно обстоятельство, которое затрудняет посещение Ивангорода - погранзона. То есть полоса вдоль границы, куда нельзя въехать просто так, без сопроводительных документов. В России погранзона самая крупная в мире, причём в некоторых местах она проходит не только вдоль границ, но и вдоль берега моря. Всего в российских погранзонах 37 городов (из 1100). Однако большинство из них или очень далеко, или не очень интересны, или никто не проверяет. В Ивангороде, увы, не так: с вероятностью где-то 50/50 на въезде в город Вас проверят, и если нет хотя бы командировочного - просто не пустят, но при этом из городов в погранзонах он, пожалуй, самый близкий к столицам и самый интересный.



(карта города на центральной площади)

Однако способ преодоления погранзоны нашёлся: в Петербурге, по адресу Торжковская, 4 (у метро "Черная Речка") находится Туристический информационный центр Ленинградской области (правда, находится он в правительственном здании, но вход туда прямо через холл, и с охраной общаться не придётся). Он имеет филиал в Ивангороде, и любому желающему здесь за 5 минут сделают командировочное удостоверение - якобы, человек направлен в этот самый филиал. Этим методом воспользовался я, причём услуга эта еще и бесплатная.
Но проверить, работает ли она, мне не довелось: из Кингисеппа я ехал на частнике (а те берут 4 человек, по 80р. с каждого), и на въезде в город нас даже не остановили. В самом же Ивангороде не видел ни милиции, ни охраны, ни погранцов - это вам не Русский Юг!
Однако же, если этот способ попадания в Ивангород действует, то могу сказать лишь одно: нет предела маразму российской бюрократии! Зачем нужен запрет, который можно быстро, легко и - ключевое слово - ЛЕГАЛЬНО обойти любому желающему? Жаль, что этого не видел Гоголь...

Но всё же это значит - попасть сюда не так уж и сложно.
Начнём осмотр города с центральной площади, на которую выходит автовокзал. Ивангород вообще очень маленький, а ширина его от реки - всего несколько кварталов.





На площади примечателен рынок и здание с башней - доминанта центра Ивангорода (не считая крепости):





Здесь же находится и автовокзал, а также музей и Ивангородский центр устойчивого развития, на адрес которого и пишется командировка. Музей - в доме с балконом, турцентр - в пристройке:





Отсюда открывается роскошный вид на Две Твердыни - Ивангородскую крепость и Нарвский замок:



Вы видите тут границу? Я - нет. На самом деле к Нарве относится белая башня справа - это местный Длинный Герман. А вот высокая стена с двумя башнями в центре - это еще часть Ивангорода. Узкая и быстрая река Нарва отсюда не видна, и кажется, что две крепости - это единое целое. Длинный Герман с трассы становится виден раньше, чем постройки самого Ивангорода.



Фуры у подножья крепости - это автомобильный пункт пропуска. В Ивангороде он один из худших на западных границах России: если прохождение границы с Финляндией занимает 1-2 часа на обе таможни (так мне сказали, сам не проверял!), то в Ивангороде легко застрять на 10-15 часов. Эстонская таможня, как водится, работает получше нашей - но не намного. Ивангород и окрестности буквально завалены фурами, длинные вереницы которых начинаются за несколько километров от города.



От главной площади на юг ведёт улица Гагарина - по ней примерно 20-30 минут ходьбы до Парусинки. В начале улицы примечательна 9-этажка с кадра выше (от неё хорошие виды на Нарву) - редкое явление в 10-тысячном безрайонном городке. Чуть дальше напротив друг друга стоят театр и пожарное депо:





Сама улица Гагарина застроена весьма колоритными домиками, которые радуют глаз своей разноцветностью и опрятностью:





Их архитектура меня озадачила. Больше всего похоже на сталинки, но может быть неоклассицизм 1910-х годов? Или даже "настоящий" классицизм?





Особенно понравились украшения:



Затесался сюда и эклектический домик 19 века:



И типичный для Северо-Запада островерхий деревянный дом - в Ивангороде таких немало:



Пока остановимся здесь и дальше на юг не пойдём - о Парусинке будет 3-я часть.
С другой стороны от площади, к северу, раскинулся частный сектор (вид с крепости):



Ну а мы направимся прямиком в Ивангородскую крепость - главную достопримечательность Ивангорода, одну из трёх великих крепостей Русского Запада (наряду с Псковом и Смоленском). Путь к крепости - вниз от главной площади, по левой стороне. Вдоль забора таможни ведёт пешеходная тропка:



О крепости и будет вторая часть.

Ленинградская область, дорожное, ксенополисы, Ивангород, "Балтийские ветры", "Западные рубежи", Северо-Запад

Previous post Next post
Up