В паре километров южнее Двух Твердынь расположен район Парусинка, или Кренгольм. Хотя он принадлежит России, от Ивангорода этот район отделён незастроенной территорией, в то время как с Нарвой он соединяется вплотную. Еще интереснее то, что Парусинка находится на западном берегу Наровы, и кварталы двух городов по разные стороны границы тут почти соприкасаются. Более того, по сути дела Парусинка оказалась рассечена надвое государственной границей: этот район возник в 1850-е годы как слободка при парусиновых мануфактурах Александра фон Штиглица, но в 1991 году большая часть промзоны оказалась в Эстонии, а большая часть жилых кварталов - в России.
А сам район - старый, обветшалый, выстроенный по образцу английских фабричных посёлков, беспросветно бедный - будто сошёл со страниц романов Чарльз Диккенса.
С Колодезной башни Ивангородской крепости хорошо видна Нарвская ГЭС, построенная в 1951-52 годах:
За этой ГЭС русло Наровы разделено на два рукава, которые и окружают с двух сторон Парусинку. В этот район можно дойти пешком (около получаса от главной площади), можно доехать (автобус ходит раз в 20-30 минут, кроме того, там конечная многих автобусов из Кингисеппа). Около километра придётся идти по незастроенным пустырям. Вот так с моста в Парусинку выглядит Нарвская ГЭС:
На переднем плане - железнодорожный мост. Когда по нему проходит товарняк, голова состава уже в одной стране, а хвост еще в другой.
Когда-то Парусинка была частью более крупного населённого пункта - местечка Кренгольм, выросшего вокруг тектисльных фабрик. Уже в начале ХХ века здесь жило 8 тысяч человек, что для тех лет немало (при этом Кренгольм формально оставался местечком). Собственно Парусинка - это слободка мануфактуры Александра фон Штиглица, возникшая в 1850-е годы, однако постепенно это название распространилось на всю часть Кренгольма восточнее Нарвского каньона (о котором см. ниже). В итоге "основной" Кренгольм был поглащен Нарвой, а Парусинка - Ивангородом. Что было дальше - понятно...
От моста виден лишь краешек Парусинки - несколько казарм, а в основном хрущевки и брежневки. Ближайшее к мосту интересное здание - школа хрущевского времени.
Однако вокруг заметны отдельные дома необычной архитектуры. Ведь, как уже было сказано, нынешняя Парусинка гораздо обширнее слободки Штиглица, и здесь много рабочих казарм и общежитий более позднего времени.
Старая Парусинка вытянута вдоль четырёх улиц: Котовского, Льнопрядильной, Пастерова и Текстильщиков.
Котовского и Льнопрядильная - самые длинные и самые дальние от границы. Осмотрим сначала дома вдоль этих улиц:
Фабричнные казармы начала ХХ века на Льнопрядильной - они хорошо видны от въезда в Парусинку, около них главная остановка автобусов (но не конечная):
Перспектива Льнопрядильной:
И в обратную сторону - кирпичная многоэтажная общага на заднем плане стоит у въезда в район:
Значительная часть Парусинки - пост-революционные здания, как сталинские (то есть послевоенные, так как в 1920-30-е Ивангород принадлежал Эстонии):
Так и конструктивистские (то есть построенные при эстонцах):
Дома на улице Котовского и в дальней части Льнопрядильной:
Вдалеке - мануфактура Штиглица. Она же поближе:
И начало собственно Парусинки. Вверх ведёт улица Пастерова, вниз - улица Текстильщиков:
На входе в квартал - рабочая столовая, более известная как Газгольдер (такую функцию она выполняла относительно недавно):
А так выглядит Парусинка сверху, с улицы Пастерова:
Перспективы улицы Текстильщиков:
Отдельные дома и виды:
В этом районе невооруженным глазом видна нищета... и именно поэтому всё здесь как будто бы явилось из прошлого.
В одном дворе бабушка отчитывала внучка:
-Вот дуралей, зачем в грязюку забрался? Теперь гулять не пойдёшь. Ишь, какой - вылитый трубочист!
Старики носят точь-в-точь такую одежду, какую можно увидеть на чёрно-белых фотографиях 1960-х годов.
Впрочем, архитектура заставляет вспомнить не 1960-е, а эпоху капитализма до Первой Мировой войны. Так и видишь: богачи во фраках прикурирвают от стодолларовых банкнот, беременные женщины работают на спичечных фабриках даже без масок, революционеры печатают листовки в подпольной типографии, восставшие рабочие братаются с солдатами, отказавшимися всем полком по ним стрелять. А главное, мир прост и понятен - достаточно "у богатых всё отнять и поделить", и наступит НОВАЯ ЖИЗНЬ...
Гуляя по Парусинке, постоянно ждёшь, что вот-вот прокопчённые голоса затянут "Вставай, проклятьем заклеймённый, Голодный, угнетённый люд!".
Впрочем, спрведливости ради, на мануфактурах Александра фон Штиглица условья работы были по меркам 1850-х годов образцовые, и рабочим Парусинки могли позавидовать не только русские, но и английские и американские коллеги. Вообще, читая
биографию Штиглица (а он был в своё время богатейшим финансистом империи и управляющим Государственным Банком) на Википедии, думаешь - таких людей России сейчас очень не хватает.
Вот и сама мануфактура Штиглица - единственная из Кренгольмских мануфактур, не отошедшия к Эстонии:
А дальше - Нарвский каньон:
Узкое каменистое русло Наровы здесь служит государственной границей. Иногда эта граница почти открыта (такой её увидел я), иногда же граница защищена надёжно:
Фотография serguntius.
Нарвский водопад - крупнейший в Прибалтике, и происхождение его вполне естественное. Изначально их было два, но на втором ныне стоит Нарвская ГЭС. Из-за постоянной регулировки водного режима "работает" водопад лишь раз в неделю - видимо, по пятницам (старик у набережной сказал мне, что "вчера приезжал бы - увидел бы водопад", а я был в субботу).
А за рекой - Эстония. Совсем рядом.
Разрушенный мост - когда-то по нему люди ходили на работу:
Огромная Кренгольмская промзона, состоящая из десятка фабрик замысловатого вида была здесь градообразующим предприятием. Но теперь она принадлежит Евросоюзу.
Еще один фабричный квартал:
Пешеходный погранпереход для местных жителей, за ним мостик вроде показанного выше, но целый.
Фотографировал из-за угла, чтобы проблем не возникло:
Хотя вообще-то здесь фотографов любят. И знают, что это туристы. А туристы - это определённая надежда на выздоровление города, пусть и очень туманная. Однако, мне в Ивангороде всё равно было страшновато: во-первых, пограничники думают иначе (но их тут очень мало - людей в форме я видел только непосредственно у КПП), во-вторых, сам народ в Ивангороде в значительной мере люмпенизирован за 20 лет безработицы.
(СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ - это не обобщение, и не утверждение, что в Ивангороде якобы живёт быдло).
Стоят и смотрят друг на друга два города. В одном государстве можно услышать музыку, которая играет в другом.
До Европы рукой подать...
P.S. На Парусинке я не успел осмотреть один очень интересный объект -
Троицкую церковь, построенную в 1873-75 годах в облике московских церквей 17 века. Эта церковь служила фамильной усыпальницей Штиглицев. Однако до неё от Парусинки еще около полутора километров, а времени у меня уже не оставалось. Церковь в московском стиле так же стоит в 50 метрах от эстонской границы, а стало быть, хорошо видна из Евросоюза.