Индустриальных гигантов и небольших городов-заводов в России много: Новокузнецк с двумя металлургическими комбинатами, Норильск с крупнейшим заводом мира, Нижний Тагил, 80% площади которого занимают промышленные предприятия... Многие из них скорее всего когда-нибудь станут достопримечательностями. На фоне всех этих гигантов Ижевск, столица Удмуртии, смотрится очень достойно. И вот почему: выросший из завода, основанного в 18 веке, Ижевск как ни один другой город такого масштаба (611 тысяч жителей) сохранил свою суть.
"Ижмаш" - крупнейший в России и мире производитель стрелкового оружия с примыкающими заводами - в Ижевске не просто расположен в центре города. "Ижмаш" И ЕСТЬ центр города, Старый город Ижевска, местная вариация кремля, а в ансамбль завода входят постройки 200-летнего возраста.
Ижевский завод был основан в 1763 году инженером Москвиным как железоделательный - один из многих десятков на Урале. В 1807 году под началом Андрея Дерябина рядом строится оружейный завод, вскоре ставший одним из флагманов российской военной промышленности. Из этого завода и вырос "Ижмаш", где делают автоматы Калашникова.
Завод располагается в низине у берега речки Иж, у старой заводской плотины, а сам город строился наверху. Над заводом нависает огороженная решеткой терраса, на которой стоит старейший дом Ижевска (начала 19 в.).
За которым уже видны дымы и трубы Ижевских заводов.
Около этого дома вниз ведет лестница, а у лестницы находится будто специально для видов на завод оборудованная смотровая площадка. И выйдя на нее, я просто стоял и любовался открывшейся панорамой. Простирающийся до конца поля зрения "Ижмаш" с его трубами, с его дымом в рассветных лучах, с его ревом, грохотом и плеском воды в плотине представлял собой зрелище просто величественное.
Вообще, Ижевский завод среди всех заводов-гигантов России выделяется архаичностью своего облика. Не припомню, чтобы еще на каком-то заводе было столько явно дореволюционных, или по крайней мере раннесоветских построек. Отдельные здания относятся к началу 19 века, временам постройки завода!
Внизу протекал Иж, и шумела вода в его плотине. С плотин начинались многие города (тот же Екатеринбург), в Ижевске она за 250 лет почти не изменилась.
Маленькая плотина на маленькой речке образовала огромный Ижевский пруд, который многие по ошибке принимают за озеро. Размером он, наверное, с полгорода, при том что живет в Ижевске более 600 тысяч человек.
На пруд выходит фасад Главного корпуса Ижевского завода. Он был построен в 1807-1814 годах по образцу петербургского Адмиралтейства, и не сильно уступает ему по размерам. "Крылья" заводоуправления занимают производственные корпуса, на фасаде башня весьма интересной конструкции:
Построенна незадолго после 1812 года, башня увенчана не шпилем, а триумфальной колонной, поставленной на плоской круглой площадке.
Напротив башни, за прудом, корпуса другого завода - "Аксион-холдинга", на котором делают мотоциклы:
Вглубь "Ижмаша" ведет длинная улица, открытая для всех, и даже для автобусного движения. На рассвете я прошел ее из конца в конец, и зрелище рабочего класса, идущего на смену, оставляет неизгладимое впечатление.
А в небе над заводом постоянно вьются разноцветные дымы: белые, коричневые, черные, густо-оранжевые.
Собственно центр (официальный) расположен на высоком берегу Ижа. От Ижевска начала 19 века, застроенного архитектором Дудиным по единому плану в стиле классицизма и прозванного "Уральский Петербург", уцелели считанные здания. Одно из них - Александро-Невский собор (1818-1823), который хорошо виден с завода, и как бы благословляет его:
На высшей точке города находится Карлукская площадь, а на площади расположен еще один соборный комплекс, включающий новодельную Казанскую церковь и гигантский собор Михаила Архангела, стоящий на вершине холма и видимый почти отовсюду.
Михайло-Архангельский собор был построен в 1907-1915 годах на месте заводской часовни (а неотъемлемой частью уральских заводов были храмы), снесён в 1937 году и воссоздан в 2007-м. Один из самых больших и эффектных псевдорусских соборов начала ХХ века. До Революции он не имел прихода и был домой церковью Ижевского завода. Ныне Кафедральный собор Удмуртии.
За собором - стеклянное здание музея Калашникова. Музей очень современный, хорошо оснащенный и интересный... для тех, кого не подавляет вид оружия в огромном количестве. Лично я в таких местах долго находиться не могу. Однако надо же было удостоиться такой чести - огромный и посещаемый музей уже при жизни! Говорят, сначала музей хотели построить на месте собора, но сам Михаил Калашников заявил, что если они это сделают - ноги его в этом музее не будет... Пришлось послушаться.
Величайший в мире оружейник, имя которого давно и прочно вошло в историю, до сих пор жив (ему 90 лет) - но в каком городе он живёт, я не знаю. Памятник Калашникову в стене музея:
От Михайло-Архангельского собора открывается роскошный вид на город, разбросанный по холмам и затянутый смогом:
Жизнь в Ижевске кипит, хотя воздух в городе ужасный и я постоянно мучался одышкой. А в таком состоянии лазать по холмам - ох как не просто!
Немного об улицах, домах и видах Ижевска - хотя в целом центр города не очень красив, но все же весьма самобытен.
Зданий "Уральского Петербурга" сохранилось очень мало, и их нужно специально выискивать.
Остались немногочисленные улочки с дореволюционной купеческой застройкой, подавленные более поздними кварталами:
Конструктивистское здание:
Новодельный банк с закосом под конструктивизм:
Корпуса "Аксиона"
В основном центр Ижевска такой - но центр этот очень невелик:
Но вот чем город и правда мог бы гордиться (с историко-культурной, а не коммунальной точки зрения, разумеется!) - это своим деревянным зодчеством. В Ижевске огромное количество деревянных домов, бараков, изб, причем все они аутентичны, многим никак не менее ста лет, а есть постройки даже начала 19 века! Такого я не видел еще ни в одном городе сопоставимого масштаба (повторяюсь - в Ижевске 600 с лишним тысяч жителей), и дома эти образуют целые улицы. Вот их подборка, без комментариев:
Вообще, Ижевск - уникальный город, на самом деле. Даже став одним из крупнейших городов России (19 место) и столицей Удмуртии, он сохранил колорит и атмосферу уральского города-завода, и разительно непохож на индустриальные гиганты советской эры или промышленные города Восточной Украины.
Ижевск имеет и второе, удмуртское название - Ижкар. Однако удмуртская культура в столице республики никак не ощущается. Большинство иноязычных надписей в городе не удмуртские, а татарские (даже официальные), нерусская речь на улицах не слышна вообще. Ижевск - город рабочих, национальности здесь не имеют значения. Но вовсе не вся Удмуртия такова. Поэтому в следующем посте речь пойдет о поездке в село Лудорвай, где находится музей народной архитектуры удмуртов.