В моём
посте о Галиче (Костромская область) уже была вот эта фотография: перспектива главной городской улицы в сторону вокзала и древний собор на холме, похожий издали на облако. Это Паисиево-Галичский монастырь, расположенный южнее Галича, в 2км от вокзала. Более того, из-за своего расположения монастырь - первое, что видит путник, подъезжая к Галичу с севера: белый силуэт на холме возникает минут за 15 до города.
Об этом монастыре и дороге к нему и пойдёт речь здесь.
Так как Паисиев монастырь на самом деле довольно далеко, от вокзала, стоящего в низине, он не виден:
Тем не менее, к монастырю нетрудно дойти пешком. Перейдём вокзальный путепровод - и мы уже за городом! Люблю, когда граница города проходит по железной дороге...
Косогор, на котором стоит монастырь, называется Лисьи горы и непосредственно у железной дороги покрыт красивейшим сосновым бором:
Почему сосны такие кривые - не знаю. Похожее я видел только на балтийском взморье, где такую форму им придают ветра. А что это за растение, я не знаю - но выглядит оно действительно так:
Если идти через путепровод, пройдёшь вдоль опушки, а тропу через рощу найти сверху проще, чем снизу. За рощей, вдалеке, становятся видны купола Успенского собора - он оказывается намного дальше, чем ожидалось:
Наверху тоже чудесные сосны:
Пройдя насквозь деревеньку (возможно, административно это и часть города, не поправляйте) хорошо видишь монастырь за картофельным полем:
Когда и кем был основан монастырь, неизвестно. В начале 15в. он уже был и назывался Никольским. Основным благодетелем монастыря бы местный боярин Иван Овин, которому в 1425 году явилась чудесным образом икона Богоматери. Боярин передал икону монастырю, которым тогда управлял архимандрит Паисий Галичский, и выстроил деревянный Успенский собор. В 1450-м году, взяв Галич, Василий Тёмный попытался вывезти Овиновскую икону в Москву, но якобы икона сама вернулась в монастырь. После Василий раскаялся, просил прощения у Паисия, и в итоге сделал с иконы список. Паисий умер в 1460-м году и был причислен к лику святых, а подлинник Овиновской иконы погиб в Смуту.
Дальнейшая история монастыря была вполне типична для северных обителей. Ныне это действующий женский монастырь.
Святые ворота по виду конца 18 века. Я пришёл сюда около 6 вечера, когда монастырь был уже закрыт для посторонних. Время его работы нигде найти не удалось, а еще на двери монастыря табличка, извещающая о запрете внутри фотосъёмки и курения. Тем не менее, о том, что монастырь закрыт, я не знал - и беспрепятственно вошёл на территорию, где даже нелегально снял кадр:
Успенский собор - не модерновый новодел, а аутентичный храм 1640-х годов. Старейший храм на севере Костромской области, появившийся еще до "строительного бума" конца 17 века. Удивительное сочетание простоты и изящества, и мне кажется, позакомарная кровля - один из самых совершенных архитектурных приёмов в истории человечества. При всей моей любви к русскому барокко, барочные церкви рядом с древнерусскими - как современные рядом с барочными.
За собором - вторая церковь: Троицкая (1650-е), совмещенная с трапезной и обезглавленная. Её я сфотографировал лишь из-за забора:
Так как на крыльце стояла молодая монашка (вряд ли старше меня) в резиновых сапогах. Я объяснил, что путешественник и хочу просто посмотреть монастырь. Как только я обратился к ней, она отвернулась, дослушав, сказала, что монастырь уже закрыт, и отвернулась вновь. Враждебности в её голосе не было - скорее, боялась смотреть в мою сторону и говорить со мной. Да и правда: на молодого мужчину смотреть в полном отсутствии посторонних - недолго и мыслям греховным поддаться... Всего лишь мыслям - но честной монахине и этого нельзя.
Я покинул монастырь. Внутри уютно, и в общем есть ощущение, что в этом монастыре всё по-настоящему.
В окрестностях:
Хороший вид на город, Шемякину гору и Галичское озеро:
Краешек старого центра. Удивительно, как даже очень целостные русские городки при взглядя издалека распадаются на беспорядочное нагромождение домиков: ведь застройка всё равно достаточно редкая, улицы, дворы и палисадники занимают в разы больше места, чем жилища:
Холмы правее (восточнее) города:
Недавно отреставрированная церковь Михаила Архангела (1789) в селе Михайловское:
Напоследок - еще один кадр из города. Просто рассвет:
Однако Галич был для меня лишь промежуточным пунктом, где, впрочем, я провёл даже немного больше времени, чем в Солигаличе, бывшем целью этой поездки. О Солигаличе и пойдёт речь далее.