Чердынь - маленький (5,2 тысяч жителей) городок на севере Пермского края, в 300км от Перми, в 100км от Соликамска. Здесь (в городе!) не ловит мобильник, а жители, особенно дети, здороваются с прохожими. Промышленность здесь исчерпывается хлебзаводом, и во всём городе нет ни одной трубы, а воздух чист и сладок. Народ здесь очень простой и радушный - кажется, за время пребывания здесь я не вздрагивал ни разу. При этом, Чердынь - древний город, бывший столицей коми-пермяцкого Великопермского княжества. Официально Чердынь упоминается под 1453 годом, но фактически ей не менее тысячи лет.
Без преувеличения, Чердынь - мой самый любимый из малых городов России. В 2002 году я впервые попал сюда 15-летним подростком, и в таком возрасте я не оценил ни красоту соликамских храмов, ни уникальность древних солеварен. Но пейзажи и атмосфера Чердынь оставили неизгладимое впечатление. После я увидел десятки (а то и сотни) малых городов - но лично для меня с Чердынью не сравнится ни один. Конечно, не менее 50% этого восторга вызвано тем, что Чердынь была первой, но другие 50% - объективны! Что и хочу показать в этом посте.
Чердынь стоит на высоком (метров 70) берег реки Колва, которая течёт здесь строго с севера на юг, поэтому город глядит на восток. От Чердыни до Соликамска всего час пути, но после отворота с трассы Соликамск-Красновишерск начинает казаться, что время замедляет свой бег. За 20км до Чердыни автобус переезжает Вишеру - красивейшую и крупнейшую реку Перми Великой (помимо Камы), и с моста становится впервые виден главный символ Чердыни - Полюдов камень:
Кадр снят, разумеется, из города - Полюд почти одинаков, откуда ни посмотри. До этой одинокой горы около 40км, а её высота 517м. В Чердыни Полюд виден почти из любой точки, да и просто это очень красиво - Одинокая гора:
Виды настолько завораживают, что тёплыми летними вечерами многие чердынцы просто сидят на лавочках с биноклем и глядят вдаль.
Природа поражает свой дикостью и чистотой:
Лучше всего любоваться Полюдом во второй половине дня, особенно на закате:
Потому что на рассвете он выглядит так:
У подножья Полюдова камня -
Красновишерск, маленький (17 тысяч) и самый дальний из промышленных городов Пермского края, известный своим ЦБК. Тем не менее, невооружённым глазом не виден ни сам город, ни завод. 20-кратный зум также находит только небольшой микрорайон на отрогах Полюдова камня:
Восхождение на Полюд - тоже очень интересная тема. Подняться на него не слишком сложно, а с вершины прекрасно виден Уральский хребет, а в хорошую погоду и Денежкин камень. Но в Красновишерске и на Полюде я не был...
Чуть правее в хорошую погоду видны другие горы - плато Кваркуш:
Оно вытянуто параллельно Уральскому хребту, и высоты Кваркуша достигает 1080м. На плато летом живут манси-оленеводы. Высшая его точка - Вогульский камень (1065м), также выделяются Гроб-гора (названа так потому, что напоминает очертаниями могильную насыпь) и и еще несколько вершин. Кваркуш считается одни из самых красивых и неповторимых мест Северного Урала:
У подножья города - река Колва, впадающая в Вишеру 20км ниже. Вид вверх по течению:
И вниз:
В центре Чердыни рядом, по разные стороны распадка, находятся два городища: Вятское и Троицоке.
Троицкое - это высокий холм-останец с едва заметными остатками крепостных валов:
Вятское - пониже, и с рощей на вершине.
На Троицком городище город был основан русскими в 15в., и здесь располагался Чердынский кремль. Впрочем, позднее он был перенесён на другую сторону оврага, и сложившийся на его месте ансамбль 18в. хорошо виден:
Вершина же самого Троицкого городища совершенно пуста. Дома у подножья:
Второй дом ныне занят гостиницей, в которой я и ночевал. Одноместный номер - 500р., а за 8000р./сутки можно арендовать всю гостиницу. Чисто, уютно, обувь оставляют на веранде, а рядом небольшой участок с баней. В общем, туризм тут потихоньку развивается, но не агрессивно.
Распадок между Троицким городищем и кремлём - обратите внимание на деревянный тротуар, типичный для Русского Севера:
Вид наверх:
Слева - Успенский собор (1757-84) и "часовня 85 убиенных" (нынешнее здание новое), справа Воскресенская церковь (1754) и полудеревянное Воинское присутствие (1796):
Другой распадок отделяет Троицкое городище от Вятского:
Вятское городище было населено в 9-11 веках, и судя по всему здесь находился крупный для своего времени город. Чердынь несколько раз переносили с места на место, само её название (в переводе "устье притока") не имеет чёткой привязки, предыдущие её "реинкарнации" отождествляют с сёлами Пянтег и Покча.
Вятское городище - остаток коми-пермяцкой Чердыни, древней столицей Перми Великой, той самой "княгини гор", что воспета Алексеем Ивановым. И парк на городище больше похож на Священную рощу:
В кадре уже знакомая нам Воскресенская церковь и две обезглавленные - слева Преображенская, справа Богоявленская (обе 1756г., вторая занята хлебзаводом).
Вид с одного городища на два других:
Распадок между Троицким городищем и кремлём не виден, поэтому они кажутся единым целым. Вдалеке видна церковь Всех Святых (1817) на кладбище у выезда в сторону Ныроба:
Церковь Иоанна Богослова (1706-1712) - самое старое сохранившееся здание Чердыни, в советское время она не закрывалась.
И просто домики старой Чердыни выше по склону:
Как можно заметить по освещению, виды с Троицкого городища снимались вечером, виды с Вятского - в середине дня, а вот виды на город снизу, из колвинской поймы, самые лучшие утром:
Слева направо: Вятское городище, Троицкое городище (у подножья гостиница), кремль, Богоявленская церковь и церковь Иоанна Богослова. Деревянные руины, которые будут видны на нескольких кадрах - хлебные амбары 19в.:
Вид вдоль Колвы - тайга на склоне за Вятским городищем:
Дом у подножья Троицкого городища:
Троицкое городище и кремль поближе - хорошо видна гостиница и оба амбара:
Только кремль:
Церковь Иоанна Богослова:
Северная окраина Чердыни. Видны башенки Всехсвятское церкви:
Но в целом ходите по лугам осторожнее - здесь бродят древние пермяцкие чудища:
В следующей части я расскажу о чердынской архитектуре. С тех времён, когда она была "княгиней гор", не сохранилось ничего, кроме богатейшей археологической экспозиции в местном музее. Но архитектурный ансамбль Чердыни, при отсутствии шедевров, очень целостный и почти нетронутый ХХ веком. Кстати, еще Чердынь поражает своей чистотой - при диковатости и запущенности, в большинстве мест города (кроме района рынка) увидеть на земле мусор случается крайне редко. Такими, как мне кажется, и должны быть русские города в идеале - с дикими лугами вместо газонов, но без рукотворной грязи.
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье и
Березники.
Соликамск.
Соборная площадь.
Соликамск.
По центру.
Соликамск.
Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Моя "малая родина".
Свердловская область.
.