Слоним. Беларусь эталонная.

Jan 04, 2011 10:08



Слоним - город (48 тыс. жителей) в 140 километрах от Гродно и в 40 - от Барановичей. По количеству достопримечательностей я бы поставил его в области на третье место - после Гродно и Новогрудка: четыре костёла, древняя синагога и неплохо сохранившаяся рядовая застройка. Но главное даже не это: как мне показалось, если Вы хотите составить впечатление о белорусской глубинке за один день - лучше всего ехать именно в Слоним. Это касается и архитектуры, и повседневной жизни, причём в отличие от агроренессансной Лиды, Слоним характеризует Беларусь в целом, а не только нынешнюю эпоху, да и является не "идеалом", а "эталоном".

...В Слониме погода ненадолго сжалилась надо мной, и в этот день декабрь обернулся мартом. Впрочем, с утра стоял обычный туман, и некоторые кадры я не успел задублировать, поэтому выкладывать их буду вперемешку.

По разным данным Слоним впервые упоминается в 1036 или 1252 годах. Это была небольшая крепость, и его название изначально было Услоним - то есть Заслон. В итоге же получился хороший товарищ для Бобруйска и Барановичей. Долгое время Слоним был небольшим городком, владением Сапег - самого влиятельного рода Чёрной Руси после Радзивиллов. Город резко пошёл в рост на рубеже 16-17 веков, когда его хозяин Лев Сапега стал сначала канцлером, а затем гетманом (верховным главнокомандующим) Великого княжества Литовского. В 17-18 веках Слоним был достаточно значительным городом, пережив последний расцвет в 1771-81 годах при Михаиле Огинском (не том, который "Полонез" написал). О том, что России он достался в очень хорошем состоянии говорит тот факт, что в 1795-97 годах существовала даже Слонимская губерния. Однако затем город стал уездным, и остаётся таковым (районным) и поныне.

Начнём прогулку от вокзала, который расположен на восточной окраине. В Западной Белоруссии очень много таких вот необарочных польских вокзалов, и слонимский (1923) - один из лучших :



По левую руку от меня - тесный, но оживленный автовокзал в новом здании, запомнившийся мне очень доброжелательными кассиршами, которые обстоятельно объяснили, на чём ехать в Сынковичи, и трэшёвым стендом о достопримечательностях Беларуси. Например, за фото ( примерно такой ракурс) "Гродно. Музей международной техники" скрывается "Брест. Музей железнодорожной техники", и ведь если бы я не был в этом музее - так бы и ломал голову над тем, что такое "международная техника" и кусал себе локти, что не увидел её в Гродно.

По главной улице я направился в центр. Первое старинное здание, ныне "Народный музей" - по соседству с вокзальной площадью:



Типичные дома в заречной части города:



В какой-то момент улица раздваивается, но идти можно в обе стороны - всё равно придёшь в центр, через Щару два моста. Я повернул направо, где в тумане вырисовывался силуэт Андреевского костёла:



Андреевский костёл (1775) на круглой площади у моста - один из хрестоматийных образцов "виленского барокко", последнего взлёта польско-литовской архитектуры:



Интересная деталь - башни поставлены под углом 45 градусов к фасаду, как бы немного вывернуты наружу. Храмы с такой композицией фасада - небольшое "подсемейство" виленского барокко.



Вообще же, интересно - мне одному виленское барокко напоминает католическую архитектуру Латинской Америки?
Вот так Андреевский костёл выглядит с другой улицы, посреди деревянного предместья:



По какой бы улице Вы ни пошли в центр, придётся пересечь два моста. Дело в том, что помимо Щары здесь находится еще и Огинский канал, построенный в 1767-83 годах (наиболее активно финансировал уже упомянутый Михаил Огинский, владевший Слонимом), соединявший бассейны Днепра (река Ясельда) и Немана (Щара) - такой "путь из варяг в греки" Нового времени. Более старый, чем знаменитый Августовский канал, все исторические сооружений канал Огинского утратил в двух мировых войнах, поэтому краеведы и транспортники им обычно не интересуются:



С мостов неплохие виды на город. С левого моста - бывший Бернардинский костёл за частными домами и площадью Сапеги:



С правого моста - Спасо-Преображенский собор:



Огромный для уезда храм - на самом деле лишь новодел "по мотивам" костела Божьего Тела (1650, изначально образец сарматского барокко), "русифицированного" в 1860-е и совсем снесённого в 1960-е годы. Восстановлен он именно в русифицированном облике:



Около собора и местная гостиница "Щара" (не заходил, снаружи выглядит неплохо), а от круглой площади начинается бульвар. Ракурс "Ленин указывает на храм" мне встречался много раз, но мало где он настолько сферический в вакууме:



Чуть дальше по этому бульвару - костёл Непорочного Зачатия монастыря бернардинок (1664-70), уникальный своей композицией: его фасадом по сути является апсида!



В монастырь я так и не зашёл, ограничившись видами с прилегающих улиц. И очень зря, так как в костёле сохранилось убранство 18 века, созданное мастером "виленского барокко" Иоганном Глаубицем, что я каким-то образом умудрился упустить при подготовке.



Очень понравилась цветочные капители:



Бульвар длиной метров двести, и если в его начале Ленин кажет на собор, то в конце Т-34 по другому собору целится:



Это уже виденный с моста костёл бернардинцев, куда мы еще дойдём. А если посмотреть налево, в сторону второго моста - увидишь ратушу времён Огинского. Где? Вот это двухэтажное здание и есть ратуша 18 века, только без башни. Хотя я знал, что ратуша в Слониме есть, на местности я её не опознал, сфотографировал случайно, и только дома обнаружил, что же это было.



За ратушей - площадь Сапеги, куда мы тоже еще дойдём. Но пока посмотрим правее:



Большая синагога (1642-48) - одно из самых интересных зданий Слонима. Во-первых, в Беларуси она вторая по возрасту, после синагоги в Быхове (Могилёвская область), а во-вторых она действительно БОЛЬШАЯ:



Скорее всего это крупнейшая синагога Белоруссии, да и во всём бывшем СССР крупнее только синагоги 19-20 веков. Еще интереснее то, что внутри прекрасно сохранились росписи - для иудейского искусства элемент, прямо скажем, нетипичный.



Но внутрь я не полез - во-первых, синагога заброшена, а во-вторых её окружает базар, и не сложно предположить, кто может обитать в заброшенном доме рядом с базаром. Сам базар немного цивильнее, чем на Украине (хотя бы с рук почти ничего не продают), но как и везде грязный, суматошный и проникнутый мелкокриминальным духом:



Выше синагоги довольно колоритные кварталы и улочки:







Среди которых мне попался вот такой домик - таки похоже на бывшую еврейскую лавку:



Но мы пока пойдём низом, через круглую площадь Сапеги, на которой вероятно раньше стоял собор:



Очень типичная для Западной Белоруссии застройка - вроде и уездная, а вроде и нерусская. В России, от Кубани и Псковщины до Дальнего Востока архитектура обычных уездных городов чуть-чуть иная:



Что же касается Льва Сапеги, то площадь в его честь назвали не случайно: он был не только владельцем города, но и создателем третьего (1588) Литовского Статута - по сути дела такой прото-конституции: не только собрание законов, но и юридическое описание того, что такое Великое княжество Литовское и как оно устроено. До этого статуты принимались в 1529 и 1566 годах, но статут Сапеги, переведенный в 1811 году на русский, действовал в экс-литовских губерниях аж до 1840 года. Кстати, и вторая в мире конституция (после США) была принята в Речи Посполитой в 1791 году, не говоря уж о том, что чрезмерная для Средневековья и 17-18 веков демократия, вылившаяся в олигархию, и погубила когда-то непобедимую Речь Посполитую.



За площадью Сапеги историческая застройка выдыхается. Но среди хрущоб доминирует бернардинский Троицкий костёл (1639-45), старейшее здание Слонима:



Увы, во всей красе мне его оценить не довелось - костёл отличает уникальная граненая башня, пока убранная в леса:



("Глобус Беларуси")

За пределы центра уходит местная улица Ленина. Взгляд назад, оцените размер синагоги:



Улица приводит на площадь с неожиданно огромным райкомом, больше похожим на обком:



И домом культуры - кто-нибудь знает, зачем это дядечка себе трубы в уши запихал?



Центр отсюда выглядит так. А чисто и аккуратно-то как, аж жуть!



Однако здесь наткнулся на заброшенный дом с резными наличниками - в Белоруссии явление довольно редкое:



Напоследок вернёмся к Спасо-Преображенскому собору и пойдём от него наверх. Этот район я про себя назвал "Верхним городом", хотя для такой терминологии и мелковат. Преобладает здесь уездная застройка, вполне в духе Российской империи:





Из зданий особенно выделяется пожарное депо конца 19 века, которое по ошибке я чуть не принял за ратушу:



На ведущей вниз улице - бывшая синагога (1914), ныне техникум:



Вместо "звезды Давида" - "серп и молот", что как бы намекает:



Еще пара зданий, к которым вплотную подступает частный сектор:





Обойдя по Старому Слониму круг, я снова вышел к пятиэтажкам у моста, со дворов которых очень впечатляюще смотрится Спасо-Преображенский собор:



А в целом, в Белоруссии я не могу отделаться от чувства, что нахожусь где-то в Дальней России, типа Урала или Западной Сибири. Я не о реалиях (которые в некоторых регионах РФ вполне достойны), а об исторической среде. При этом, уж кто-кто, а я знаю, что Дальняя Россия отнюдь не лишена истории, там много прекрасно сохранившихся ансамблей уездных городов, а "сибирское барокко" не менее яркий феномен, чем "виленское". Но относительная молодость застройки, соотношение пятиэтажек и старины, индустриальная атмосфера - иногда кажется, что так бы выглядели сибирские города, если бы Литва одолела Москву.
Вот только Беларусь - не Дальняя Литва, а самые что ни на есть внутренние районы Великого княжества Литовского...

Ну а вообще главная достопримечательность Слонима - окрестности. В следующей части отправимся в Сынковичи, к пожалуй самой необычной церкви, что я когда-либо видел.

ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Ивье. Столица веротерпимости.
Лида. Триумф агроренессанса.
Слоним. Беларусь эталонная.
Окрестности Слонима. Сынковичи и Жировичи.
Барановичи. Город и железнодорожный музей.
.

дорожное, Гродненская область, "Черта оседлости", Слонимский район, ВКЛ, "Другая сторона", Белоруссия

Previous post Next post
Up