...У большинства индустриальных гигантов была какая-то "прошлая жизнь". Магнитогорск был казачьей станицей, Череповец - купеческим северным городком, Кривой Рог - еврейским местечком, и разве что Нижний Тагил все триста лет своей истории остается городом-заводом. Новокузнецк - не исключение: он был заложен в 1617 году как крепость, сначала на левом берегу Томи, а после очередного набега в 1620 году - на правом. Кузнецкий острог стал плацдармом для колонизации Южной Сибири, и именно здесь он возник не случайно: ведь шорцы, или "кузнецкие люди", испокон веков выплавляли железо, которым снабжали кочевников, и основав крепость, русские сильно подорвали боеспособность последних. В 18-19 веках Кузнецк-Сибирский был тихим купеческим городком, пока на противоположном берегу не началось строительство
металлургического комбината и
города Новокузнецк, в 1932 году объединившегося с Кузнецком-Сибирским в город Сталинск. В 1962 году Сталинск вновь стал Новокузнецком, но Кузнецк-Сибирский так и остался одним из его районов.
Из соцгорода в Старокузнецк ехать довольно долго - и трамваи, и маршрутки ходят какими-то замысловатыми путями через новую часть города. Эти районы достаточно живописны, ухожены, богаты новостройками (в том числе 25-этажной башней) и выглядят
в основном так. Из окна трамвая заснял вот эту стелу:
И очень неожиданный здесь деревянный дом у моста через Томь, который я бы принял за новодел. На самом деле это "образец зекозодчества" - бывшая контора ВД-30 (подскажите, как это расшифровывается!), срубленная в 1947-49 годах. Некогда вся эта часть города была застроена бараками, но среди многоэтажек уцелел лишь один старый дом. И ведь ни за что не скажешь, что этот "теремок" был тюремной конторой.
Дальше - мост через Томь, небольшой парк Топольники (где растёт редкий тополь чёрный), и трамвай/маршрутка въезжает в Старый Кузнецк, на широкую и грязную площадь, над которой нависает Кузнецкая крепость:
Но кое-что осталось и внизу. В первую очередь - Спасо-Преображенский собор (1792-1836), старейшая церковь Кузбасса на стыке классицизма и "сибирского барокко":
В советское время собор, судя по вывешенной в его зале фотографии, лежал в руинах, без главок и колокольни, а ныне впечатляет идеальностью своего состояния и (увы!) обилием попрошаек. На обратной стороне - мемориальная доска "25 июля 1998 года в Преображенском соборе от рук убийц оборвались жизни Сапруновой Веры Ивановны 1918 года рождения, Чередниченко Раисы Андреевны 1937 года рождения. Упокой, Господи, души убиенных раб твоих!". Ничего не нашёл об этом событии в интернете, но звучит страшно - кто и зачем убил прямо в храме двух пожилых женщин?
На другой стороне площади, в прямой видимости от собора, внезапно обнаруживается нечто, по всей логике невозможное здесь: древнерусская палата!
Если бы я не знал о ней из
репортажа yapet, я бы просто не поверил глазам. На самом деле это уездное казначество, и построено оно было в 1790 году. Из-за дикой удалённости Сибири архитектура здесь запаздывала на десятилетия. В Москве такой домик вполне мог быть старше лет на сто. Скорее всего, казначейство Кузнецка-Сибирского - самая поздняя из русских палат по времени постройки.
А сразу за палатой - кирпичная стена городской тюрьмы, наследницы острога.
В окрестных кварталах сохранился
десяток дореволюционных домов, в том числе даже музей Достоевского за острогом - здесь в 1857 году Фёдор Михайлович обвенчался с Марией Исаевой - роман с ней у писателя начался ещё в Семипалатинске (куда его после каторги отправили на армейскую службу), у Исаевой был муж - преподаватель гимназии, в 1855 году переведенный в Кузнецк и там умерший. Почему во вдовах Исаева проходила два года? В упомянутом репортаже yapet приводится парочка документов, хорошо это объясняющих. А венчание состоялось в Одигитриевской церкви - красивейшем барочном храме (1775-80, в дереве известна с 17 века), на месте которого и стоит ныне тюрьма.
Тем не менее, к музею Достоевского я не ходил и вообще в Старый Кузнецк не очень-то углублялся: один вид уходящих от площади улочек отбивал всякое желание туда идти. Скажу только, что два домика стоят буквально в сотне метров от уездного казначейства, закрытые от него кустами - их я увидел уже с автобуса по дороге назад. Ещё один неплохой полудеревянный дом стоит на улице, ведущей в крепость, за апсидой Преображенского собора:
Среди уездных городов Томской губернии (которая включала территории Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края) Кузнецк был самым маленьким (3,1 тыс. жителей), хотя его уезд охватывал почти всю нынешнюю область. Так что бедность его архитектуры совсем не удивительна.
Многоэтажки с металлическими решетками на балконах - довольно характерная серия для Новокузнецка:
Дорога уходит на гору. Под горой - трущобного вида райончик, где тем не менее попадаются крепкие сибирские избы с голубыми ставнями. Над дорогой постепенно нависает вал Кузнецкой крепости, какой-то подозрительно массивный:
Оглянемся - многоэтажки закрывают Преображенский собор:
Напротив крепости - ещё один мрачноватый деревянный райончик:
А вот и сама крепость, точнее М-образная цитадель с Томским и Кузнецким бастионами и Барнаульской башней, и по кладке хорошо видно, что это где-то наполовину новодел (как поясняется на мемориальной доске, 1998 года):
...Со времён падения Золотой Орды Россия поглощала одну из самых могущественных и грозных цивилизаций истории - Великую Степь. Дикое поле стало торгово-портовой Новороссией и помещичьим Черноземьем, на Дону и в Предкавказье несли службу да вели хозяйство казаки, в Поволжье и на Южном Урале крепли "купеческие республики" и немецкие колонии, Казахстан добровольно принял российскую опеку. Но на востоке было неспокойно: джунгры, последние настоящие степняки, атаковали сибирские города вплоть до 1840-х годов. Да и Китай тогда был ещё силён, так что не случайно в 1798-1820 годах именно Кузнецкий острог на Могильной горе перестроили в современную крепость бастионного типа:
В Сибири это редчайший памятник. От деревянных острогов остались пусть и многочисленные, но фрагменты. Мне помимо Кузнецкой крепости известны за Уралом кремли в Верхотурье и Тобольске, две казачьи крепости в степях Челябинской области да Владивостокская морская крепость рубежа 19-20 веков.
В крепости
было 9 зданий - казарм, офицерских домов, складов - из которых не сохранилось ни одно. Занятые музеем солдатская казарма (длинная) и дом обер-коменданта - абсолютные новоделы на старых фундаментах, даже не пытающиеся выглядеть исторически.
Кое-что сохранилось в скверике за ними - это тоже крепость, только не тронутая реконструкцией:
В первую очередь остатки валов:
Причём даже с воротами, которых тут две штуки с разных сторон:
За левым валом - глубокий овраг, за оврагом чуть более высокий холм.
Здесь же - фундамент какого-то здания:
И в целом Кузнецкая крепость меня скорее разочаровала - пожалуй, это один из самых неудачных примеров реставрации в постсоветских странах. Но тем не менее, побывать здесь стоит - ведь Цитадель служит отличной смотровой площадкой:
Внизу - уже знакомые нам уездное казначейство и тюрьма: сверху видно, что это целый квартал с глухими внешними стенами. На горизонте же, судя по карте, Абагурская аглофабрика - самое грязное производство металллургического цикла, которое обычно выносят далеко за город.
Левее - и другие заводы, прилегающие к Старому Кузнецку:
Третья супер-промзона (помимо двух металлургических комбинатов) включает алюминиевый завод (5-й по величине в России), завод "Кузнецкие ферросплавы" и ТЭЦ. Какой из них где, судить не берусь, но выглядят они жутко:
Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад Новокузнецк по объему промышленных выбросов был в России на втором месте после Норильска (правда, с отрывом почти в 5 раз), что усугубляется положением в котловине. Борьба с загрязнением здесь - примерно такая же вечная тема, как борьба с преступностью в Готтэм-Сити.
Но если говорить о личных впечатлениях, то я, честно говоря, ожидал, что будет хуже. Конечно, после
Никеля,
Енакиева и
Карабаша меня сложно чем-то удивить, но на улице хотя бы не пахнет окалиной, а на языке не хрустит сажа. Возможно, мне просто повезло с погодой. Ведь из этих труб валит не водяной пар и даже не сажа - а ядовитые взвеси и газы...
Почти у подножья холмов, на которых стоит крепость - главная площадь Правого берега с ДК Алюминщиков:
Левый берег же из крепости просматривается довольно смутно:
Из-за холма валит дым Кузнецкого металлургического комбината:
Но крупнейший из заводов Новокузнецка - Западно-Сибирский металлургический комбинат (5-й по величине в России), вытянутый на десять километров, не виден и отсюда - от крепости его полностью закрывает соседний холм. Запсиб строился в 1956-61 годах, за городом и с обширной санитарной зоной.
Его панораму смотрите в Википедии, и судя по фотографии, коптит он ещё сильнее.
Из крепости я спустился к Преображенскому собору, и спросил, как доехать до церкви Иоанна Воина. О том, что это за церковь, в Новокузнецке знает практически каждый, хотя она стоит на дальней окраине, до которой от Старокузнецка автобус едет минут 30-40. ПАЗик маршрута №345 мне попался довольно интересный (ещё ходит №5 от вокзала):
"Афганский маршрут" - своеобразный памятник знаменитому 345-му полку (в состав его входила, например, та самая Девятая рота), основу которого составляли выходцы из Новокузнецка. Ветераны войн здесь ездят бесплатно, а есть ещё и пара междугородних (но не ежедневных) "афганских маршрутов".
По дороге я увидел немало интересного - правда, в основном на обратном пути, поэтому кадры сумеречные. Вот так вблизи выглядит промзона НкАЗ и "Кузнецких ферросплавов" - в одном месте автобус едет между двух грандиозных заводов, а над одной из труб в темноте проступают белые факелы, не видимые днём.
По дороге друг друга сменяются спальные районы и сельского вида предместья, но попадаются и явные сталинки. Это - наверное, ДК какой-нибудь шахты, коих в Новокузнецке и окрестностях несколько штук:
По дороге и несколько современных храмов - например, костёл:
Или мечеть с двумя минаретами, на следующей остановке после которой и надо выходить, если едешь к церкви Иоанна Воина. Есть по дороге и ещё один православный храм - строящийся собор Рождества Христова, храм-памятник погибшим на шахтах Кузбасса. А местные шахты, работающие на полную мощность, "славятся" чудовищными авариями: думаю, все ещё помнят о взрыве шахты Распадская в мае 2010 года (погиб 91 человек), но в 2007 году был ещё более страшный взрыв на шахте Ульяновская - там было 110 погибших, в том числе почти всё руководство шахты. И Распадская, и Ульяновская считались самыми современными и безопасными - как пишут СМИ, к беде оба раза приводило то, что в погоне за прибылью начальство и горняки работали при недопустимой концентрации метана, "ослепляя" газовые датчики.
...На закате я сошёл у остановки "Шахта имени Зырянова", оказавшись в глухом рабочьем предместье Абашево, фактически в пригороде. Шахтёрские посёлки - из тех мест, где не стоит гулять во второй половине дня, но мне здесь почему-то было совершенно спокойно. При угольных шахтах редко строились соцгорода - обычно шахтёры живут в частном секторе на редкость трущобного вида:
Я шёл сквозь посёлок по главной улице перпендикулярно шоссе. Местные искомый храм знают как "Церковь на шахте".
И вот за крутым поворотом внезапно возникает деревянный храм на холме:
Церковь Иоанна Воина построил на месте молельного дома отец Василий Лихван - один из немногих российских священников, проводящих "отчитку" - так в православии называют изгнание бесов из человека при помощи специальной молитвы. В 2000 году, когда храм строить только начинали, случилось и первое чудо - на оконном стекле как-то незаметно возник образ Богородицы, с которого в 2005 году списали икону, получившую своё название - "Чаша Терпения". Подлинник Богородицы-на-стекле разбил один из бесноватых, но ещё один список иконы вновь сделан в том же самом окне:
Кстати, и в архитектурном смысле церковь довольно интересна, особенно её убранство - видно, что у отца Василия есть не только знание канонов, но и художественный вкус и чувство прекрасного. Я попал здесь на службу, и неожиданно отстоял её почти до конца - хотя на улице темнело, а идти через посёлок в потёмках совсем не хотелось. Но рассказывать о том, что я там ощутил и увидел, у меня просто нет слов. Там были двое одержимых - мужик в углу, дёргавший рукой и повторявший страшным голосом какие-то слова на неизвестном языке, и девушка в платке, которая кривилась и плакала, но это не главное. Просто в этой церкви всё по-настоящему, и служба - не механический обряд, а общее дело прихожан и священника.
"Здесь всё на самом деле" - пожалуй, главное ощущение и от всего Новокузнецка в целом, от заводов и шахт до церквушки на глухой окраине. Новокузнецк понравился мне настолько же, насколько не понравилось Кемерово, и думаю, я сюда ещё вернусь.
Далее отправимся в кузбасскую глубинку, из которой сразу приведу один кадр - это ЦОФ "Сибирь" в городе Мыски (40км от Новокузнецка по дороге на Междуреченск), крупнейшее в Кузбассе, а то и во всей России предприятие по обогащению угля (то есть очищению от примесей).
РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай
Горный Алтай
.