У Старого Иркутска две "визитные карточки" - барочные церкви и деревянное зодчество, в тени которых остаётся действительно великолепная архитектура рубежа 19-20 веков. Её ансамбль отличается цельностью: дело в том, что в 1879 году в основном деревянный город был практически полностью уничтожен пожаром, и большая часть "средовой" застройки Иркутска создана в последующие тридцать лет. Архитектура многих зданий здесь, в дальней Азии, неожиданно европейская, местами Иркутск напоминает Львов или Черновцы. В первую очередь эта грань Иркутска представлена на улице Карла Маркса, которая до революции называлась просто Большая - проложенная на месте старого тына, она пересекает весь центр города от Ангары до Ушаковки.
По ней, с небольшим отклонениями в переулки, сейчас и пройдём.
Мой маршрут по улице Маркса был не совсем линеен, часть его я проходил один, часть - в компании
schzandra, но здесь всё это я сведу в единую прогулку, которую начнём у берега Ангары - бульвар Гагарина уходит в туман к Старому мосту, показанному
в первой части:
2.
У перекрёстка бульвара Гагарина и улицы Маркса - небольшая площадь, видимо служившая до постройки мостов парадной иркутской пристанью. Здесь стоит памятник Александру III (1900) - из всех российских правителей он действительно сделал для Иркутска больше, чем кто-либо ещё - построил Транссибирскую магистраль. Памятник был снесён в 1964 году и воссоздан в началу "нулевых", и ныне один из двух на всю Россию (вместе с питерским "на комоде бегемот, на бегемоте обормот").
3.
А улицу Маркса открывают два действительно знаковых дома. Слева - Белый дом, построенный в 1801-04 годах как усадьба купцов Сибиряковых. Архитектура для тех времён была сверхпрогрессивной, без характерного для Сибири отставания от столиц на 20-30 лет, и есть версия, что в очередной командировке в Петербург купец приобрел проект у Дажакомо Кваренги. Как бы то ни было, с 1836 года Белый дом стал резиденцией генерал-губернатора, и какие дела вершились отсюда, можно рассказывать долго.
4.
Вплоть до губернской реформы 1789 года Иркутск оставался самым восточным в России административным центром - в его подчинении находилась почти половина территории страны, пространству размером с Канаду. Но даже когда оно было разбито на отдельные губернии и области, Иркутск оставался фактическим центром России за Енисеем. На запад отсюда была одна дорога - Московский тракт, а вот на восток расходились дороги на юг (в Китай, Монголию и Приамурье) и на север (в Якутию, на Камчатку и Чукотку, и наконец - в Америку). В общем, роль Иркутска была уникальна, и уже в 1822 году он вернул себе статус-кво до 1884 года, став центром Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В общем, вряд ли есть ещё в России (кроме столиц) здание, из которого вершились судьбы ТАКОЙ территории. С 1939 года Белый дом занят университетской библиотекой:
5.
Напротив генерал-губернаторского дома - бывшее здание Русского географического общества (1883), его иркутский филиал - и это расположение даёт понять, какую роль в жизни Восточной Сибири играла география. Дом украшают имена крупнейших исследователей Сибири: Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Паллас, Крашенниников, Миллер, Мейендорф, Мессершмидт, Гумбольдт, Турчанинов, Черский, Пржевальский... с недавних пор к ним добавился Колчак, а несколько табличек пустуют, как бы намекая - в Сибири ещё есть место открытию!
6.
Ныне здесь обитает музей, и какой! Это непростительно малоизвестный факт - старейший музей России за пределами двух столиц (1782) находится в Иркутске. Очень странно, что узнать об этом можно только в иркутском контексте - и в путеводителях, и в википедии говорится, что первый в Сибири музей открыт в 1822 году в Барнауле, а первый нестоличный в России - в 1803 в Переславле-Залесском. Правда, изначальный музей, насчитывавший до 20 тысяч экспонатов (для 19 века это очень много), был полностью уничтожен всё тем же Большим пожаром 1879 года, и нынешний иркутский музей богатством коллекции не отличается.
7.
Между Белым и Красным домами уходит улица Маркса, но сначала сходим в другую сторону. На бульваре Гагарина в паре сотен метров от Белого дома - огромное здание Института Редких Металлов (1950-е годы), основанного ещё в 1871 году как золотоплавильная лаборатория.
8.
Впрочем, с темой сибирского золота мы столкнёмся ещё не раз - к концу 19 века "золотая лихорадка" на Томи и Енисее выдохлась, а центр промышленной добычи сместился как раз в Иркутскую губернию, на Лену и Витим.
9.
Двор за "Иргиредметом" - как видите, буддийские мотивы здесь вошли не только в барокко, но и в сталианс:
10.
Отсюда недалеко до Харлампиевской церкви (1777-90) - это уже поздний излёт "иркутского барокко":
11.
Самое интересное в этой церкви - Никольский придел, известный также как "Морская церковь": он построен на деньги морских зверобоев, охотившихся на тюленей, моржей и китов у тихоокенаских побережий:
12.
В этой церкви в марте 1904 года адмирал Колчак обвенчался с Софьей Омировой по дороге из полярной экспедиции на руссо-японскую войну. Рядом очень красивый деревянный дом, причём его фасад обращён во двор - вероятно, он был как-то связан с церковью или "морским" приделом:
13.
С другой стороны - дом "Сибгеолнеруд". Золотопромышленники, морзверобои, геологи - да, это Сибирь...
14.
Церковь стоит на улице V Армии, по которой и вернёмся на Карла Маркса в квартале от Белого дома и РГО:
15.
Ансамбль Большой улицы начинается постепенно, и ближе к Ангаре здания на ней в основном советские. Вот справа - неожиданно монументальный стадион:
16.
По соседству с которым - Драмтеатр имени Охлопкова (1894-86). Эклектическое здание строилось как театр изначально, и по каким-то причинам советская власть не заменила его более привычной сталинкой. В сквере по соседству - памятник Александру Вампилову: во второй половине ХХ века Иркутск ещё и побыл одним из литературных центров России - также отсюда вышел Валентин Распутин.
17.
Далее (и этот, и предыдущий кадры сняты в сторону Ангары) - великолепное управления Восточно-Сибирской железной дороги 1950-х годов, причём особенно красив у неё портал, кадр с которым у меня получился нерезким. Говорят, на портале со времён постройки сохранилось изображение Сталина, о чём я, впрочем, узнал лишь по возвращении:
18.
Перекрёсток с улицей Марата - единственное место, где Деревянный Иркутск вплотную подходит к Большой улице:
19.
Между тем, впереди главный городской перекрёсток. От улицы Марата до улицы Ленина вдоль улицы Маркса вытянулся Русско-Азиатский банк (1910-12):
20.
Невысокое, но чрезвычайно интересное здание, отличающееся ярко выраженной асимметрией:
21.
И очень красивой лепниной:
22.
Которую хорошо дополняет снег. Термометр рядом показывал -27, и мне казалось, что это очень тепло. А эти вот хоть и каменные - но ведь голые...
23.
Непосредственно на перекрёстке - Байкальский университет экономики и права, в основе которого здание Александро-Мариинского женского училища (1894), полностью перестроенного в 1934-35 годах:
24.
Напротив до Революции стояла маленькая
лютеранская кирха (1885) - хоть Иркутск был не сильно "немецким", кирху в Российской империи имел каждый губернский город. На её месте ныне памятник Ленину, причём уже второй - первый, высотой всего полтора метра, простоял несколько лет, а затем его сочли несолидным и сослали в Бодайбо.
Сама же улица Ленина, бывшая Амурская, ведёт к площади Кирова, и к северу от улицы Маркса почти по-столичному монументальна - вот только архитектура в основном куда примитивнее:
25.
На юге же Амурская улица превращалась в Заморский тракт - то есть дорогу "за море", которым Байкал в те времена считался официально. Сейчас по ней можно прийти к 130-му кварталу и Крестовоздвиженской церкви, о которых я расскажу в 5-й части, пока же отойдём от улицы Маркса буквально на квартал - тут примечателен Дом Горняка треста "Лензолото" - это опять же к вопросу о Бодайбо, которое с конца 19 века было центром восточно-сибирской золотодобычи и именно там в 1912 году произошёл знаменитый Ленский расстрел.
26.
По соседству - бывшее Общественное собрание (1890-91 и 1901-02), которое ныне занимает Филармония и "филиал ТЮЗ" (что значит "филиал" применительно к театру - я так и не понял):
27.
За филармонией и "Лензолотом" - многочисленные улочки (Лапина, Грязнова, Киевская, Хмельницкого и другие), перпендикулярные улице Маркса. Этот район в Старом Иркутске далеко не самый цельный и не самый красивый - но едва ли не самый уютный - классический "тихий центр". Мне кажется, будь я иркутянином - мне бы нравилось гулять именно здесь:
28.
Тем более тут и затеряно немало сюрпризов. Например, консульство Монголии - не совсем понятно, какого возраста:
29.
Пожарная часть с ледовой надписью и автомобилем, причём автомобиль периодически меняется - в запасниках у МЧС несколько отреставрированных старых пожарных машин:
30.
И деревянный дом Шубина (1781), старейшее гражданское здание в Иркутске, один из "горбатых домов" (прозванных так за пирамидальные крыши), которые слагали город до Большого пожара. Это вон тот, который вот-вот упадёт на бок. Столь варварское состояние такого уникального памятника было для меня неожиданностью - ведь в Иркутске много хорошо отремонтированных деревянных зданий 19 века, реставрация здесь - это отнюдь не только новоделы 130-го квартала... дому явно нужен не столько "умелец плечистый", сколько "чиновник разумный". А постройка мощнейшая - ведь лист формата А4!
31.
С другой же стороны от улицы Маркса, то есть ближе к центру, улицы выглядят так:
32.
Возвращаеся на Большую, и теперь пойдём по ней уже не сворачивая.
33.
Здесь - самый парадный и самый "западнический" её участок, и пытаться показать каждое здание тут просто бессмысленно. Вот скажем кинотеатр "Художественный" в здании дореволюционного магазина:
34.
Музей природы Приангарья, бывший торговый дом Макушина и Посохина (1899-1901) - внизу был первый в Иркутске книжный магазин, вверху - квартиры под аренду. Больше всего впечатляет глобус на фасаде:
35.
Бросается в глаза малоэтажность - то ли выше строить тут нельзя было из-за морозов и периодических землятрясений, то ли это и не требовалось - ведь даже соревнуясь с Томском за звание крупнейшего города Сибири, Иркутск по европейским меркам был небольшим - всего 52 тыс. жителей к началу ХХ века (впрочем, с постройкой Транссиба их обоих резко обошёл Омск, где и архитектура начала ХХ века богаче):
36.
Трёхэтажный дом начала ХХ века на перекрёстке с улицей Сухэ-Батора - как и улица Ленина, она ведёт на главную площадь:
37.
Вот ещё трехэтажный дом в стиле "северного модерна" (1913) - его облик не случаен, это представительство петербургского завода "
Красный Треугольник", гиганта резинотехнической индустрии (больше половины российского производства в начале ХХ века), снабжавшего всю Европу резиновыми калошами. Про Азию, как оказалось, тоже не забывали - ведь отсюда продукция завода вполне могла идти и в Китай с Японией.
38.
Но более всего на Большой улице меня впечатлил бывший "Гранд-отель" (1900-03) - ведь это самая настоящая львовская сецессия! Как этот стиль мог попасть сюда - это выше моего понимания. Своим видом он задал тон, и какие-то сецессионные мотивы я начал искать и в других зданиях, в том числе с предыдущих кадров.
39.
Перспектива улицы. Деревянное строительство после пожара здесь запретили, а вот нормативы этажности, видать, не ввели:
40.
Немного деталей - подворотня с решёткой:
41.
Двери, которые после "Гранд-отеля" не могли также не вызывать у меня ассоциаций со Львовом:
42.
43.
Полностью улицу Маркса мы так и не прошли, остановившись напротив вот этой чрезвычайно экспрессивной стенки. Сюда подходит площадь Труда, другим концом выходящая к улице Желябова - о ней я подробно рассказывал
в прошлой части.
44.
Мы же завернули на улицу Урицкого - местный арбат, который по крайней мере зимой выглядит не столько променадом, сколько торговой улицей - верный признак того, что город небогат.
45.
Очень красивое здание Детского мира, изначально дом купцов Родионовых (1885-87):
46.
Улица Урицкого была торговой и до революции - например, один из переулков некогда был
пассажем Юциса (1906-07) под стеклянной крышей, а ныне выглядит так:
47.
48.
Вообще, купеческий дух в сибирских городах оказался чрезвычайно живуч - своей торговой сущностью меня в своё время потряс
Барнаул, но в Иркутске масштабы как минимум не меньше. Улица Урицкого ведёт к району Центрального рынка... но это уже совсем другая история:
49.
Которую, и не только её, я расскажу в следующей части.
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
"
К вечеру потеплело до -35". Вступление.
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Среднее Приангарье
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Костёлы и штетлы.
Путь к Вершине.
Вершина. Wierszyna.
Иркутск и окрестности.
Первое знакомство. От Глазковки до острога.
Вокруг Иркутского острога.
Улица Маркса и окрестности.
Улица Либкнехта и окресности.
От Шанхайки до 130-го квартала.
Предместье Рабочее.
Тальцы в -43 градуса.
Листвянка. Первая встреча с Байкалом.
Бурятия.
Петровск-Забайкальский.